Помпейская печь своими руками, или как отведать пиццы из дровяной печи

Техника изготовление помпейской печи своими руками

Помпейская печь, она же итальянская, неаполитанская или римская предназначена для приготовления семейных обедов, выпекания хлеба и пиццы. Изготавливается помпейская печь своими руками и размещается на открытом воздухе в ресторанах, пиццериях, пекарнях и на дачах. Сооружение будет хорошо смотреться на террасе или в беседке.

Родина помпейской печи – это Италия, где она установлена почти в каждом дворе. Потом она уже распространилась по странам Средиземноморья. Ее можно сравнить с русской печью или тандыром.

Характерные особенности

Отличительная черта заключается в том, что помпейская печь имеет сводчатую, колпаковую конструкцию. Ее свод напоминает полусферу. За счет этого тепло равномерно распределяется с малыми потерями и обеспечивается необходимая тяга. Труба дымохода отделена от топки и находится рядом с входной зоной.

От высоты купола вход должен составлять 50-60%. Ширина печного зева почти соответствует высоте купола. Такая пропорция снижает до минимума теплопотери и обеспечивает хорошую тягу.

В итальянских пиццериях огонь в топке поддерживают в течение нескольких месяцев, а перед приготовлением пищи температуру поднимают. Всего за 1 час температура достигает отметки в 370°C. Диапазон нагрева колеблется от 70ºC до 400ºC. Сооружение позволяет делать тосканский гриль. Достаточно переместить угли к устью и поставить специальную решетку на ножках.

Принцип действия

Помпейские печи всех типов работают по следующему принципу: холодный воздух поступает снизу и тянется к огню. Раскаляясь, он поднимается от горизонтально расположенного пода, огибает свод и отражаясь от него опускается в центральную зону, как раз туда, где происходит приготовление.

После этого — вытягивается в дымоход. Вся поверхность внутренней камеры используется для нагрева. Конвекционный поток, равномерное горение и распределение тепловой энергии происходит за счет конструктивного устройства и положения дымохода.

Топить помпейскую печь рекомендуется древесиной некоптящих пород, например, вишней, ольхой или оливой. Хвойные породы негативно сказываются на состоянии купола и качестве кушаний.

Существующие разновидности

В зависимости от формы свода, постройки помпейской печи разделяют на неаполитанские и тосканские. Тосканские печи компактные и имеют правильную полусферу купола, когда высота и радиус купола у основания совпадают. Считаются универсальным вариантом для приготовления любых блюд. У неаполитанской конструкции купол немного ниже, чем значение радиуса и составляет 80%. Она используется только для пиццы и выпечки.

Преимущества и недостатки

Помпейская печь обладает следующими преимуществами:

  • Полный нагрев наступает уже через полчаса после растопки, тогда как для русской печи требуется 2 часа;
  • Позволяет загружать сырые продукты;
  • Высокая теплоотдача – в разогретой печи можно готовить еще несколько часов после прогорания дров;
  • После сгорания дров тепло еще долго сохраняется. Такая особенность позволяет готовить тушеные блюда;
  • Благодаря компактности размещается в любом месте;
  • Эффектный внешний вид.

В перечень недостатков входит:

  • Сложная конструкция, вызывающая трудности при кладке;
  • Для формирования купола требуется опыт и сноровка;
  • Большие затраты на материалы;
  • Большой вес сооружения увеличивает нагрузку на фундамент, поэтому он должен быть мощным.

Конструктивные элементы

Помпейская печь устроена очень просто, и по сравнению с канальной соорудить ее значительно легче.

Конструкция помпейской печи состоит из таких основных элементов:

  • Фундамент;
  • Внешний корпус или пьедестал;
  • Столешница;
  • Под;
  • Купольный свод;
  • Входная арка;
  • Дымоход.

Вариантов исполнения может быть два. Кирпичная печь, построенная из кирпича, и глинобитная, сделанная из глины. Загрузочную зону удобно расположить на высоте 0,8-1 м.

Технология строительства

Сооружение помпейской печи своими руками начинается с выбора типа конструкции и места на участке.

Помпейская печь может быть любого габарита. В классическом исполнении ее внутренний диаметр 80-110 см. Меньший размер считается неудобным, а больший – неэкономичным. Высота входной арки принимается 0,6 от этого размера.

Основные этапы

Фундамент. Он должен быть основательным. Подойдет для этих целей железобетонная плита толщиной 100-200 мм. Ее укладывают на гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида.

Пьедестал. Его возводят над плитой из кирпича, шлакоблока или газоблока, природного камня. Он напоминает короб П-образной или Н-образной формы, и в дальнейшем используется для хранения дров или посуды. Оптимальной считается конструкция высотой 0,8 м с длиной стороны 1,2 м.

В процессе кладки делают теплоизоляцию, чтобы тепло от пода печи не передавалось плите. Иначе она будет разрушаться.

Шлакоблоки соединяются строительной проволокой, после этого отверстия заполняются раствором. Время высыхания – около 3-х суток.

Столешница. Она заливается в опалубку высотой минимум 150 мм. Дно закрывается рубероидом или плотной пленкой. Затем укладывается сетка из арматуры с шагом 50 мм. Консольные участки укрепляются прутками. Форма заполняется бетоном, а сверху — теплоизоляционным слоем из легкого бетона с добавлением керамзита или перлитного песка. Поверхность выравнивается по уровню.

Верхний слой можно выполнить изолирующими плитами из силиката кальция. Конструкция закрывается полиэтиленом и выдерживается не менее 3х недель. Недосушенная столешница может треснуть или разрушиться при дальнейшей эксплуатации.

Рабочая зона

Нижняя часть печи. Выполняется из огнеупорного шамотного кирпича или плинфа. Столешница помещается на основание и размечается положение купола. По контуру выкладывается на растворе в виде «елочки» шамотный кирпич. Для основания входа формируется буртик.

Купол. Для формирования купола с аркой понадобится шаблон из картона или фанеры и влажная, глинистая смесь.

Работы начинаются с создания входного зева. Зазор при кладке кирпичей оставляют минимальным. Дальше порядовка купола идет по шаблону, в направлении от печного входа — к задней части. В каждом последующем ряду расстояние между кирпичами увеличивается. Для создания нужного зазора вставляются деревянные клинья. Вершина купола заканчивается замком из 2-4 фасонных элементов, после чего происходит формирование внешней арки с помощью шаблона из фанеры.

Снаружи наносится защитное покрытие их 2-х слоев. Сначала идет теплоизоляционная штукатурка с вермикулитом толщиной 6-10 мм. Затем — влагостойкое декоративное покрытие или отделка слоем 2-4 мм. Арка оформляется облицовочным кирпичом.

Дымоход. Трубу для дымохода можно сложить из кирпича на растворе, использовать готовую стальную или керамическую трубу диаметром 150-170 мм. Дымоход находится впереди на арке. Высота определяется конструкцией печи.

Испытание

Завершающим этапом строительства помпейской печи своими руками является испытание после полного высыхания и затвердения сооружения. После возведения следует выждать не менее 2-3 недель. Печь разгоняется до нормального режима в несколько этапов на протяжении 5-6 дней.

  1. Протопить бумагой (1,5 кг) или соломой (2,5 кг).
  2. Сжечь 2,5 кг соломы с деревянными щепками.
  3. Протопить 4 кг древесных щепок или веток.
  4. Сжечь одно сухое полено.
  5. Заложить 3-4 полена и сжечь.
  6. Протопить 4-5 поленьями.
Читайте также:
Подготовка земельного участка к строительству дома

Ошибки неопытных строителей

Для строительства помпейской печи необходимо использовать печной и шамотный кирпич, а также специальный кладочный раствор из шамотной глины и песка (6:4). Цементный раствор применять не рекомендуется, потому что он не выдерживает сильного нагрева и оставляет трудновыводимые следы на кирпиче. Лучше приобрести готовый мертель для кладки отопительных приборов. Подойдет раствор марки ША-28.

Для сферы потребуется огнеупорная смесь, которой заполняются широкие швы между кирпичами.

Внутренняя отделка выполняется только шамотным кирпичом. Лицевой здесь не подойдет, так как не имеет необходимых свойств. Обычный кирпич используется только для пьедестала и дымохода.

Изготовление помпейской печи своими руками обойдется дорого, и к этому нужно быть готовым.

Печь помпейская для пиццы своими руками: чертежи, особенности конструкции, кладка

Помпейская печь имеет несколько названий — неаполитанская, среди итальянцев её именуют римской, а в народе её называют просто «помпейка».

С её помощью можно готовить все что угодно, но все-таки основным блюдом является пицца.

Если она была приготовлена в помпейской печи, то ее вкус и аромат будут неповторимыми, потому что вкус, как отмечают многие, зависит не только от каких-то определенных специальных ингредиентов, но и во многом от способа ее выпекания. Попробовав один раз такую пиццу, другие, приготовленные иным способом, будут вам казаться какими-то безвкусными.

Помпейская печь имеет ряд преимуществ и особенностей перед другими подобными конструкциями, в данной статье они будут рассматриваться. Также будет обсуждаться то, как можно сделать помпейскую печь своими руками, обсудим устройство данной конструкции, а также разные нюансы постройки. И тогда вы сможете приготовить настоящую итальянскую пиццу в самодельной неаполитанской печи.

В данном устройстве можно выпекать не только пиццу, но и другую выпечку, а так же готовить разнообразные блюда. Аналогом помпейской печи является русская печь, где выпекается неповторимый хлеб.

  • 2 Устройство
  • 3 Постройка
  • 4 Нюансы монтажа
  • 5 Разгон

Особенности печи

печь помпейская

Данный вариант печи распространён у народов Средиземноморья, а ближайшими родственниками данной конструкции выступают русская печь, а также тандыр. Посетив итальянские заведения общепита, вы сможете увидеть, что в печах огонь не гасится почти никогда, ведь для топки используются сорта древесины, которые не выделяют смолу и не коптят. Среди них следует выделить:

  • ольху;
  • вишню;
  • оливковое дерево.

Если вы тоже хотите обзавестись таким устройством для приготовления пищи, то следует ближе знакомиться с технологией проведения работ.

Как работает?

Важно понять устройство печной конструкции, прежде чем переходить к этапу строительства. Эффективность функционирования оборудования зависит от технических особенностей. Температурные изменения в печи регулируются самостоятельно за счет циклического изменения газов, что является характерной особенностью и прекрасно подходит для выпечки хлебобулочных изделий и пиццы. Купол конструкции является одним из главных элементов в организации работы, аккумулирующий энергию тепла, исходящую от огня. В процессе сгорания твердого вида топлива в полости купола взаимодействуют два газовых потока:

  • Первый — конвекционный. Поток направлен из очага топки.
  • Второй — отраженный. Газовые потоки, отражающиеся от стенок самого купола.

Подготовка материалов

помпейская печь для пиццы

Когда создаются печи на дровах, рекомендуется подготовить некоторые материалы, среди них следует выделить:

  • шамотный кирпич;
  • минеральную или базальтовую вату;
  • арматурную сетку;
  • трубу для дымохода;
  • полиэтиленовую пленку;
  • бетонные блоки или кирпич для подиума;
  • песок для бетона.

Дополнительные советы по выбору материала

помпейская печь своими руками чертежи

В качестве раствора для кладки печи отлично подойдет мертель. А вот для утепления свода и теплоизоляции пода лучше использовать перлит. Для армирования свода рекомендуется применить арматурную сетку. Она пойдёт еще и на фундамент, а также столешницу.

В конструкции обычно присутствуют металлические профили, среди них следует выделить трубу и уголок. Для опалубки нужно запастись прочными ровными и гладкими досками. После заливки бетона его следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Для формирования столешницы фундамента подойдет цемент марки М-500.

Ввод в эксплуатацию ↑

Важно помнить, что нагревать свежевыложенную печь для пиццы резко нельзя. Дело в том, что пока кладка свежая, в ее теле сохраняется немалый объем воды. И пар, который будет высвобождаться при резком нагревании, может порвать кладку. Печь естественным путем может сохнуть весьма долго. Как считают некоторые специалисты, процесс высыхания может длиться почти год. Как его ускорить? Понятно, что ускорить процесс можно регулярной топкой.

Дровяная печь для пиццы купольной формы воспроизводит типичную конструкцию старинных печей, производившихся издавна в Италии

Начинать надо с небольшой легкой топки, постепенно закладку дров увеличивать. В новой печи необходимая температура достигается спустя пару-тройку часов топки, мало-помалу это время снизится до часа.

Какие инструменты понадобятся дополнительно

конструкция помпейской печи

Если предстоит работать с камнем, то к болгарке необходимо приобрести соответствующие диски. Хорошо, если в арсенале мастера есть электрический плиткорез, для продолжительной работы он должен иметь водяное охлаждение. Замешивать раствор предстоит дрелью, оснащенной специальным венчиком. Для выравнивания изделий по отношению друг к другу следует использовать резиновый молоток, который называется киянкой. Мастеру нужно обязательно использовать в работе респиратор, защитные очки, а также перчатки и специальную одежду.

Особенности конструкции помпейской печи

помпейская печь из кирпича

Печь помпейская имеет одну отличительную особенность, в качестве которой выступает форма полусферы. Разведение огня осуществляется с одной стороны, поэтому жар поднимается вверх и опускается в центральную часть пода, создавая подходящую температуру для приготовления пиццы. Свод может быть представлен неаполитанским или тосканским видом.

Первая разновидность предполагает конструкцию, в которой высота купола составляет 80% от диаметра печи. Вторая разновидность – это вариант, в котором диаметр конструкции и высота купола идентичны. Печь помпейская по устройству достаточно проста. Если проводить сравнение с канальными конструкциями, то описываемые изготавливаются гораздо проще, они состоят из:

  • фундамента;
  • свода;
  • внешнего корпуса;
  • стола;
  • дымохода;
  • теплоизоляции.

Существующие разновидности

В зависимости от формы свода, постройки помпейской печи разделяют на неаполитанские и тосканские. Тосканские печи компактные и имеют правильную полусферу купола, когда высота и радиус купола у основания совпадают. Считаются универсальным вариантом для приготовления любых блюд. У неаполитанской конструкции купол немного ниже, чем значение радиуса и составляет 80%. Она используется только для пиццы и выпечки.

Читайте также:
Пора перестать передвигаться по квартире в потемках! Светодиодная лента – то, что легко установить и просто регулировать

Тосканские печи

Создание помпейской печи

помпейская печь порядовка

Понять, как самому выложить помпейскую печь, инструкция вам поможет. Так, строительство необходимо начинать с возведения фундамента. Это обусловлено внушительным весом конструкции, который достигает 600 кг. Поэтому основание должно быть довольно прочным. В качестве него рекомендуется использовать железобетонную плиту, которая располагается на подушке из гравия, заглубленной на 40 см.

На фундамент устанавливается стенд, который необходим для удобства приготовления пищи. Его высота должна быть подобрана в соответствии с ростом повара. Стенд обычно изготавливается из кирпича, металла или бетонных блоков. Его можно использовать для хранения дров, в этом случае следует позаботиться о наличии в нём дверок. На стенд устанавливается стол, который можно изготовить из армированного бетона. Его толщина может составить 20 см, в противном случае поверхность не будет выполнять важные функции и не сможет выдержать вес печи.

Печь помпейская изготавливается из жаростойкого шамотного кирпича, который укладывается на шамотный раствор из песка, воды и глины. Важно при приготовлении смеси соблюсти соотношение глины и песка. Пропорция должна выглядеть следующим образом: 6 к 4, в противном случае печь не сможет выдержать воздействия высоких температур, а эксплуатация окажется невозможной. Теплоизоляция для описываемой конструкции является довольно важным фактором. Устройство будет нагреваться довольно быстро, а вот остывать – долго, поэтому готовить пищу можно будет при самых разных температурных режимах.

Преимущества и недостатки

Помпейская печь обладает следующими преимуществами:

  • Полный нагрев наступает уже через полчаса после растопки, тогда как для русской печи требуется 2 часа;
  • Позволяет загружать сырые продукты;
  • Высокая теплоотдача – в разогретой печи можно готовить еще несколько часов после прогорания дров;
  • После сгорания дров тепло еще долго сохраняется. Такая особенность позволяет готовить тушеные блюда;
  • Благодаря компактности размещается в любом месте;
  • Эффектный внешний вид.

В перечень недостатков входит:

  • Сложная конструкция, вызывающая трудности при кладке;
  • Для формирования купола требуется опыт и сноровка;
  • Большие затраты на материалы;
  • Большой вес сооружения увеличивает нагрузку на фундамент, поэтому он должен быть мощным.

Строительство печи

ошибки при кладке помпейских печей

Если вами будет выстраиваться печь помпейская, то на поверхности стола на следующем этапе нужно будет изобразить окружность, диаметр которой может изменяться в пределах от 90 до 105 см. Круг обкладывается по наружному краю обрезками кирпича, а внутри выкладывается материалом, который будет выполнять роль теплоизоляции. Это может быть:

  • битое стекло;
  • пеноизол;
  • керамзит.

Колодец на следующем этапе нужно покрыть плиткой из настоящего или искусственного камня. Под должен выполняться из шамотного кирпича, который довольно плотно укладывается друг к другу. Зазор должен составить 1 см, его заполняют шамотной смесью. Кирпичи по краям должны быть обрезаны, чтобы получился круг. Теперь можно приступать к строительству купола, этот этап является одним из самых ответственных. Данный узел изготавливается из половинок кирпича, а строительство ведется таким образом, чтобы обеспечить уклон к центральной части топки.

При строительстве купола не следует забывать о входе, который выкладывается кирпичом. Для облегчения строительства необходимо использовать каркас из пенопласта или бетона, который удаляется после завершения работ. Если применить металлические каркасы, то удалять их не придется. Можно воспользоваться хитростью, если переживаете за сохранность кладки. Она заключается в укладке шара, который удаляется после завершения манипуляций.

Когда выстраивается помпейская печь для пиццы, нужно будет позаботиться о формировании входа и дымохода, последний из которых должен располагаться снаружи. Его изготавливают из металлической сэндвич-трубы, однако можно использовать и кирпич. После завершения этого этапа конструкцию следует оставить до высыхания на неделю, только после можно приступать к дальнейшим действиям. Свод после этого покрывается теплоизоляцией, для этого обычно используется штукатурка из перлита и цемента в соотношении 5 к 1. Можно заменить эти материалы минеральным волокном, которое покрывается цементной штукатуркой. Затем печь снова оставляется на пару недель.

Технические характеристики

Общими для обоих видов печей являются пропорции входной арки относительно печного купола. Ширина перекрытия равна уровню свода по внутреннему радиусу, а высота равняется 60—80% от вышины купола печи. При этом оптимальный нижний диаметр внутренней камеры составляет около 1 м. Слишком широкие конструкции неэффективно аккумулируют тепловую энергию, а маленькие неудобны в эксплуатации и низко производительны.

Отличительной чертой помпейской печи является дымоотвод, расположенный спереди и сверху на входе в арку. Именно такое устройство позволяет кислороду и горючим газам активно циркулировать снизу вверх и обеспечивать равномерное и быстрое пропекание продуктов.

Высота дымоотвода зависит от места расположения. Если дровяная печь устанавливается под навесом, дымовая труба должна выходить за пределы кровли во избежание задымления.

Фото 3

При установке конструкции на открытом пространстве высота дымохода может варьироваться в пределах 0,5—1 м.

Для протопки используется солома или дрова лиственных пород практически не дымящие при горении:

Важно! Не допускается применение пеллет, влажных и хвойных дров, выделяющих при горении много копоти. Это отрицательно скажется на вкусовых качествах готовых блюд и общем состоянии агрегата.

Основные правила строительства

Помпейская печь для пиццы может иметь разные размеры, которые влияют на стоимость конструкции. Наиболее подходящими габаритами считаются размеры внутреннего диаметра, которые в среднем равны пределу от 80 до 110 см. Свод будет многослойным, среди основных узлов следует выделить:

  • внутренний слой из огнеупорного кирпича;
  • обмазку из глины;
  • теплоизолирующий слой из базальтовой или минеральной ваты;
  • перлитовый теплоизолирующий слой;
  • защитный слой из цементной смеси.

Толщина каждого теплоизолирующего слоя должна быть равна пределу от 5 до 10 см. Чем толще окажется этот слой, тем дольше печь будет сохранять тепло. Защитный слой будет предохранять конструкцию от атмосферного воздействия, поэтому его можно сформировать из разных влагоотталкивающих материалов. Выполняет этот слой ещё и декоративную роль, поэтому его можно покрыть мозаикой или расписать.

Основные ошибки при строительстве помпейской печи

Помпейская печь своими руками, чертежи которой вы сможете отыскать в статье, должна изготавливаться с использованием определенных материалов, среди которых — печной кладочный раствор и печной кирпич, а также шамотные изделия. Раствор обычно подготавливается самостоятельно, использовать для этого можно глину и шамот. Иногда смесь приобретается в магазине.

Некоторые допускают ошибку, используя цементный раствор с добавлением специальных ингредиентов. Такие составы лучше не применять, так как при кладке они ведут себя хуже, оставляя следы на кирпиче, которые потом довольно плохо смываются. Внутри печи это совершенно недопустимо. Специалисты рекомендуют приобрести готовый мертель, который представляет собой кладочный раствор для укладки отопительных приборов. Если будет выкладываться помпейская печь своими руками, чертежи следует подготовить заранее, только после приступать к приобретению материалов. Среди них раствор марки ША-28, который не оставляет следов и довольно хорошо смывается с поверхности.

Читайте также:
Объединение лоджии с кухней

При создании сферы не следует использовать обычный раствор. Но некоторые мастера допускают эту ошибку. В данном случае отлично подойдет огнеупорный раствор, им будут заполняться широкие швы между практически квадратными кирпичами. В этом случае вы не столкнетесь с возникновением трещин при воздействии высоких температур.

Для внутренней поверхности печи многие домашние мастера используют не те изделия, что нужно. Специалисты рекомендуют использовать шамотный кирпич, отказавшись от применения лицевого кирпича, так как он не обладает специальными свойствами. Нужно быть готовым к тому, что такие изделия стоят довольно дорого.

Дополнительные рекомендации по созданию печи

Конструкция помпейской печи вам уже известна, теперь можно ближе ознакомиться с методикой проведения работ. При выполнении фундамента можно сделать его в виде железобетонной плиты, толщина которой будет изменяться в пределах от 100 до 200 мм. При покупке шлакоблоков для подставки под печь необходимо руководствоваться следующими размерами: 200 x 200 x 400 мм.

При создании плана рекомендуется подумать о габаритах пьедестала, он может иметь квадратную форму со стороной конструкции в 1200 мм. Высота этой части может составить 800 мм. При создании второго слоя теплоизоляции можно использовать цементную смесь с добавлением перлита. Иногда этот ингредиент заменяется керамзитом или вермикулитом.

Когда выстраивается помпейская печь из кирпича, обязательно необходимо подготовить яму под фундамент, размеры которой составят 1500 x 1500 мм. Если проводить сравнение с габаритами пьедестала, то с каждой стороны по периметру необходимо оставить 150 мм. Каковы размеры помпейской печи, чертеж позволит определить. Как только яма будет подготовлена, на одно необходимо уложить щебень и сделать песчаную подушку, толщина которой составит 200 мм. Доски позволят собрать опалубку, а для простоты заливки раствора на песок нужно застелить полиэтиленовую пленку. Сверху укладывается арматурная сетка с использованием прутьев, толщина которых изменяется в пределах от 8 до 12 мм.

Как своими руками добавить в жизнь нотку экзотики: чертеж помпейской печи

Фото 1

Помпейская (также итальянская или римская) печь – разновидность приспособлений для приготовления пищи. Они позволяют выпекать пиццу или хлеб, а также готовить другие блюда мировых кухонь.

Эта разновидность устройств для приготовления пищи появилась на Пиренейском полуострове и впоследствии получила широкое распространение у народов средиземноморья.

Ближайшие аналоги – русская печь и тандыр.

Помпейская печь на дровах: особенности

Фото 2

Главная особенность в конструкции помпейских печей заключается в наличии купола, обеспечивающего равномерное распределение тепла, минимизацию тепловых потерь и оптимальную тягу.

Это делает помпейскую печь незаменимой при выпекании классической итальянской пиццы в домашних условиях.

Помпейские печи отличаются сравнительно компактными размерами. Оптимальным (и наиболее распространенным) вариантом размещения является установка прибора на открытом воздухе.

Принцип и функционирование

Независимо от размера и варианта исполнения, общий принцип функционирования помпейских печей остается неизменным: конвекционный поток тепловой энергии от сгорания топлива поднимается от пода (нижней горизонтальной плоскости топки) и отражается от свода купола. Вся внутренняя камера выступает в роли нагревательного элемента.

Кроме равномерного распределения тепловой энергии, конструкция помпейских печей обеспечивает естественное регулирование интенсивности горения топлива, тем самым исключая возможность отклонения от оптимальных показателей. Этот аспект объясняется тем, что дымоход помпейской печи расположен в передней части конструкции, непосредственно над устьем внутренней камеры.

Конструкция

Фото 3

Схема классической помпейской печи включает следующие элементы:

Большой вес готовой конструкции требует наличия надежного фундамента и пьедестала. Последний возводится из шлакоблоков, в качестве столешницы используется железобетонная плита (оптимальная толщина 100 мм).

Важно! Независимо от формы и размеров конструкции, высота печного входа в среднем составляет половину от высоты купола, а ширина равняется его высоте.

Разновидности

Самые распространенные разновидности помпейских печей — тосканские и неаполитанские.

Тосканские печи

Отличаются компактными размерами. Купол представляет собой правильную полусферу, его высота равняется радиусу окружности основания. Этот вариант наиболее универсален, так как кроме выпекания пиццы, позволяет готовить и другие блюда.

Неаполитанские печи для пиццы

В отличие от тосканской модели, высота купола неаполитанской печи составляет 80% от радиуса окружности основания. Конструкция этой разновидности устройств рассчитана на приготовление пиццы, здесь она выпекается значительно быстрее.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ использования помпейской печки:

Фото 4

  • Высокая скорость разогрева. Закладывать продукты можно уже через полчаса после растопки. За час температура внутри печи достигает значения в 370 °C.
  • Высокая теплоотдача. Тепло накапливается внутри корпуса и возможность готовки сохраняется в течение нескольких часов после сгорания топлива.
  • Компактные габариты и возможность возведения на любом участке.

Среди основных недостатков помпейских печей прежде всего выделяются сложность и дороговизна сооружения, а также необходимость обустройства надежного фундамента.

Строительство помпейской печи своими руками

Несмотря на разницу между существующими видами печей, схемы их постройки имеют минимальные различия и основным критерием при выборе конкретного проекта станут габариты (и, как следствие, количество требуемых ресурсов) готового сооружения. Кроме того, при выборе проекта учитывается местоположение на участке, а также климатические и топографические особенности местности.

Тепло должно быть не только дома! Печь на дровах для гаража: как сделать устройство своими руками

Согреет тело и душу: печь-шведка с духовкой и плитой как воплощение уюта

Техника, проверенная временем! ИБП «Штиль» для газового котла

Выбор проекта

Выбор проекта прежде всего обуславливается требованиями к готовому агрегату. В случае если печка нужна сугубо для выпекания пиццы, то целесообразно рассмотреть сооружение неаполитанской модели, рассчитанной специально на это. Если планируемое использование печи не ограничится выпеканием пиццы, то подойдет более универсальный тосканский вариант.

Схемы и чертежи с размерами

Фото 5

Фото 1. Схема устройства помпейской печи. Указаны все основные части конструкции.

Фото 6

Фото 2. Возможный чертеж печи. Все измерения даны в дюймах (1 дюйм = 25,4 мм).

Фото 3. Поэтапная схема строительства печи для пиццы.

Материалы и инструменты

Для возведения помпейской печи понадобятся следующие материалы (точное количество зависит от выбранного проекта):

  • огнеупорный шамотный кирпич — 250—300 шт.;
  • облицовочный кирпич для сооружения входной арки — 20—30 шт.;
  • шлакоблоки для сооружения пьедестала — 32 шт. для основания высотой 800 мм;
  • термоизоляция: минеральная вата или силикатно-кальциевые плиты;
  • гидроизоляция: рубероид или полиэтилен;
  • цемент, песок, щебень;
  • раствор для кладки (подойдет имеющийся в продаже готовый раствор марки ША-28);
  • доски для сооружения опалубки (ширина не менее 150 мм);
  • арматура (диаметр 8—10 мм) и металлическая проволока.
Читайте также:
Починить дверь: входную металлическую, железную

При выборе кирпичей и шлакоблоков следует руководствоваться их внешним видом: недопустимо наличие заусенцев, деформаций геометрии или иных дефектов. Для шамотного кирпича допустимо наличие на гранях небольших округлых выемок с гладкой внутренней поверхностью — не более четырех дефектов на кирпич, не более одного на грань.

Внимание! Песок для раствора, не должен содержать примесей. Простой способ проверки — засыпать в прозрачную бутылку небольшое количество, залить водой и взболтать. Спустя сутки вода должна быть прозрачной (либо с незначительным помутнением). Обратный результат свидетельствует о низком качестве материала.

Необходимые инструменты:
  • уровень, рулетка, отвес, угломер;
  • мастерок, шпатель, зубило;
  • болгарка;
  • емкости для раствора и воды.

Фундамент

Большой вес помпейской печи требует прочного и надежного фундамента. Оптимальный сезон для проведения работ — лето.

Внимание! При невозможности окончания работ до начала дождей требуется обеспечить надежную гидроизоляцию заготовки. В случае малой глубины залегания грунтовых вод под участком, следует заранее соорудить систему водоотвода.

На месте планируемого размещения печи выполняется разметка. Важно, чтобы площадь фундамента превосходила площадь пьедестала. Роется котлован, глубина не менее 350 мм. По внутреннему периметру котлована сооружается деревянная опалубка для фундамента.

Фото 8

Готовая опалубка покрывается слоем плотного полиэтилена. На дно засыпается среднефракционный щебень, поверх которого насыпается слой песка (100—150 мм). Затем выстилается еще один слой полиэтилена.

Поверх получившейся гидроизоляционной подушки заливается цементный раствор. Раствор замешивается из сухого цемента и песка (в пропорции 1:3 соответственно), а также необходимого объема воды.

Заливка цемента проводится в три этапа, с промежутками не менее двух суток для «схватывания» каждого слоя.

Армирование фундамента осуществляется после того, как уровень раствора достиг края опалубки. Чтобы окончательно устояться, готовому фундаменту требуется минимум три недели. Игнорирование этого ограничения чревато быстрой деформацией печи.

Пьедестал и столешница

Пьедестал выполняется из шлакоблоков, высота подбирается в зависимости от предпочтений пользователя. Минимальный рекомендованный параметр — 800 мм.

Внимание! На всем протяжении работ необходимо проверять конструкцию строительным уровнем и при необходимости оперативно устранять погрешности.

Готовый пьедестал имеет Н-образную или П-образную форму, оптимальная длина стороны — 1200 мм. Длина стандартного блока составляет 400 мм. Следовательно, на основание каждой стороны потребуется по три блока. Шлакоблоки укладываются «на сухую», крепление производится при помощи металлической проволоки. Заготовка проверяется строительным уровнем или другими измерительными приборами, после чего в отверстия шлакоблоков заливается раствор. Высыхание занимает до трех суток.

Фото 9

После готовности пьедестала сооружается столешница, процесс схож с созданием фундамента:

  1. Готовится опалубка требуемого размера высотой не менее 150 мм.
  2. Дно формы выстилается рубероидом или плотным полиэтиленом.
  3. На гидроизоляционном слое формируется арматурная сетка с зазором в 50 мм. Места выхода за края пьедестала укрепляются дополнительными арматурными подпорками.
  4. Бетонный раствор заливается в опалубку и разравнивается шпателем, после чего поверхность будущей столешницы обильно смачивается водой и закрывается полиэтиленом.

Рекомендуемый период набора прочности составляет не менее трех недель. Использование недосушенной столешницы чревато появлением трещин и последующим разрушением конструкции.

3 способа изготовления печки в гараж своими руками: дешево и эффективно

Как добиться необычно высокой производительности? Печь Булерьян своими руками: схема, чертеж

Достоинства и недостатки: какие батареи отопления лучше выбрать для частного дома?

Купол

После того как столешница водружена на пьедестал, на ее поверхности проводится разметка основания купола. Диаметр круга зависит от выбранной схемы. По произведенной разметке в соответствии с порядовкой выкладывается основание из шамотных кирпичей.

Фото 10

Таким образом формируется под печи. Необходимо использовать качественные материалы, дефекты кладки недопустимы.

Первоначальная укладка осуществляется без раствора и служит для того, что определить кирпичи, которые потребуется разрезать для соблюдения формы пода. Резка кирпичей производится болгаркой.

Поверхность столешницы выкладывается слоем силикатно-кальциевых плит, после чего производится кладка кирпичей на раствор в соответствии со схемой. Основание входа будущей печи выкладывается так, чтобы образовался бортик.

После сооружения пода начинается укладка купола. Для соблюдения требуемой формы и пропорций изготавливается картонный или фанерный шаблон из пересекающихся полукруглых заготовок. Прежде всего формируется отверстие входа печи. Кирпичи кладутся на раствор с минимальными зазорами.

Дальнейшая порядовка купола проводится по установленному шаблону. Кладка начинается от печного входа и продолжается до задней части купола. Укладка следующих рядов требует увеличения расстояния между кирпичами. Для сохранения формы кладки в образующиеся зазоры нужно вставлять клинья. Укладка проводится по схеме вплоть до полного формирования купола. После этого формируется внешняя арка. Для ее сооружения следует использовать фанерный шаблон.

В зависимости от конкретной схемы, дымоход может быть самостоятельно выложен из обычного кирпича или сооружен из готовых металлических или керамических заготовок. Высота печной трубы также зависит от выбранного варианта конструкции. По завершении установки дымохода все швы заделываются раствором. После того как он наберет достаточную прочность, проводится демонтаж использованных шаблонных конструкций.

Фото 11

Фото 4. Подробный чертеж купола изнутри и снаружи с указанием размеров.

Термоизоляция и облицовка из глины или штукатурки

Завершающие этапы кладки купола — термоизоляция и облицовка. В качестве теплоизолирующего материала используется минеральная вата или силикатно-кальциевые плиты. Материал выкладывается на внешнюю поверхность купола и подгоняется по размерам и форме, после чего изолирующий слой фиксируется при помощи термостойкого клея или специальной мастики.

Внешняя облицовка печи производится штукатуркой или глиной. Если над сооружением не предусмотрен навес, целесообразно выполнить двухслойную облицовку:

  • Внутренний слой выполняется термостойкой штукатуркой (максимальная толщина слоя — 12 мм).
  • Внешний слой выполняется влагостойкой штукатуркой (толщина слоя — 4 мм).

Готовая помпейская печь не должна использоваться в течение как минимум двух недель с даты окончания сооружения. В случае выпадения осадков конструкцию необходимо укрыть слоем гидроизоляционного материала.

Испытания

Фото 12

Готовый агрегат испытывается после окончания требуемого срока просушки:

  • Для первой растопки используется обычная бумага или солома (1,5 кг или 2 кг соответственно).
  • Для второй растопки — солома и хворост (2,5 кг и 0,5 кг).
  • Для третьей растопки — 4 кг щепок или пеллетов (применение пеллетов допустимо только в ходе испытаний).
  • В ходе четвертой растопки используются небольшие поленья.
  • Для двух последующих растопок используются обычные дрова.

Дальнейшая эксплуатация печи возможна только при условии успешных испытаний.

Возможные сложности

Сооружение помпейской печи — сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Отсутствие теоретических знаний и практических навыков чревато ошибками, влекущими как незначительный брак, так и полную неисправность готового сооружения. Кроме физических и финансовых потерь, возникает непосредственная опасность для здоровья и жизни людей.

Читайте также:
Потолки из гипса: монтаж лепнины на потолок - красиво и эстетично

Достижение оптимальных показателей эффективности и безопасности готовой печи возможно при условии наличия необходимых навыков и строгого соблюдения технологии строительства.

Использование помпейской печи

Несмотря на дороговизну и сложность постройки помпейской печи, конечный результат стоит всех затрат. Печь, возведенная в соответствии с существующей технологией, позволит готовить классическую итальянскую пиццу с соблюдением оригинальной рецептуры. Сооружение тосканского варианта даст возможность готовить в печи мясо, рыбу, овощи, различные виды выпечки, а также множество классических и национальных блюд.

Полезное видео

В видеосюжете просто и доступно показано, как с нуля построить замечательную печь для пиццы.

Создание итальянской печи для пиццы на дровах своими руками

Что нужно для приготовления самого известного блюда итальянской кухни? Хороший повар, определенные компоненты и специальная печь для пиццы на дровах. При знании особенностей и технологии строительства, такой тип печей может занять достойное место на вашем участке.

Внутреннее устройство помпейской печи

Помпейская (итальянская) печь, используется для приготовления различной пищи (в том числе и пиццы), выпечки хлеба, запекания мясных блюд. Однако таков вид печей не используется в качестве отопительного элемента помещений.

Особенностью помпейской пищи является быстрый нагрев и долгое время сохранения тепла. Обычно такие печи считаются уличным вариантом для приготовления пиццы на дровах. Внешнюю отделку помпейской печи можно приспособить под многие варианты ландшафтного дизайна.

Что бы знать с чего начинать строительство нужно разобраться в устройстве помпейской печи.

  • основание (фундамент);
  • железобетонная плита играющую роль подставки под саму печь и место для приготовления блюд;
  • купол из огнеупорного кирпича;
  • дно печи, на котором изначально разжигается огонь, и идёт процесс приготовления;
  • труба дымоотвода. Она устанавливается над входной аркой, что отличает помпейскую печь от других видов печей;
  • арка;
  • корпус с наружной стороны;
  • слой теплоизоляции.

Главным плюсом перед русской печью, считается быстрый разогрев. В помпейской печи можно начинать готовить спустя 30-40 минут после начала нагревания.

Материалы необходимые при строительстве помпейской печи

Перед началом строительства, важно приобрести необходимые инструменты и материал, что бы ни отвлекаться от самого процесса.

  • огнеупорный кирпич (шамотный) – основной компонент;
  • раствор для кладки печей;
  • обрезная доска для создания опалубки;
  • термоизоляция (минеральная вата);
  • шебень, песок и цемент для фундамента;
  • металлические пруты с сечением не более 10 мм;
  • гидроизоляция (полиэтилен, рубероид);
  • утеплитель;
  • керамический кирпич (для строительства входной арки);
  • пеноблоки или блоки из бетона (для поддерживания пъедестала).
  • совковая и штыковая лопаты;
  • ёмкость для раствора;
  • дрель со специальным венчиком для замешивания раствора;
  • строительная рулетка и уровень;
  • шпателя и мастерок;
  • молоток, пила и гвозди (опалубка);
  • болгарка большая или маленькая (для резки металлических прутов).

Кладка помпейской печи

После приобретения всех необходимых материалов и инструментов, можно приступать к строительству.

До начала кладки необходимо залить основание, сделать подставку и железобетонную плиту (столешницу).

Фундамент

Первым делом, нужно определиться с размерами печи и разметить место под фундамент.

Основание должно быть больше самой печи минимум на 10 см. Далее нужно выкопать яму. Оптимальная глубина около 40 см. После этого сделать опалубку, положить гидроизоляцию и можно заливать раствор. После наполнения раствором, необходимо разровнять верхний слой основания и свериться с уровнем. Поверхность должна быть ровной. Дать цементу затвердеть не менее 4 недель.

Подставка под столешницу

Следующий шаг, это строительство подставки под столешницу (пьедестал). Когда основание полностью высохло, можно приступать к кладке. Пьедестал можно сделать из пеноблоков, шлакоюлоков, бетонных блоков. Форма подставки может быть разной. Квадратной, только две стены, буквой П, буквой H. Последний вариант считается самым уместным, так как есть дополнительная центральная опора. При кладке блоков необходимо постоянно проверять горизонталь и вертикаль строительным уровнем. Высота пьедестала делается в зависимости от дальнейшего удобства при использовании печи.

Столешница

Столешница – железобетонная плита, заливается прямо на пьедестале. Для этого необходимо сделать опалубку. Для дна опалубки лучше выбрать влагостойкую фанеру. На дно постелить дополнительную гидроизоляцию. После этого нужно сделать армирующую сетку из металлических прутов. Её закрепить в опалубке на высоте 5 см от фанеры.
Оптимальная толщина столешницы, от 10 до 20 см.

После заполнения раствором, требуется разровнять поверхность и свериться с уровнем. Когда эти действия будут закончены, нужно накрыть железобетонную плиту полиэтиленом и дать высохнуть в течение 3-х недель.

Первые ряды кладки

По строению купола, помпейские печи подразделяют на: неаполитанская и тосканская.

Неаполитанская печь предназначена сугубо для приготовления пиццы. Строение такой печи отличается небольшим сводом, размер которого почти равен высоте купола.
Тосканская печь имеет более универсальное предназначение. Благодаря высокому своду в такой разновидности печей можно готовить различные блюда.

Перед началом кладки первых рядов, необходимо сделать под. Он делается из огнеупорного кирпича и раствора для кладки печей. Шамотный кирпич раскладывается без раствора на плите, на нём отмечается размер печи и входной арки. После этого необходимые кирпичи стёсываются для получения нужной формы.

Первые ряды кладки

Под делается из огнеупорного кирпича и раствора для кладки печей

Перед кладкой пода на раствор, между шамотным кирпичом и столешницей необходимо постелить теплоизолирующий слой (кальциево-силикатная плита). После этого можно выкладывать сам под из заготовленного кирпича.

После этого необходимо определить, где будет вход в печь и выложить так называемый бортик входа. Далее нужно определить границы арки и в этих местах уложить кирпичи на раствор.

Следующее действие это кладка бортика самой печи. Это будет основание купола. Далее укладывается второй ряд.

Строительство купола

После второго ряда купола можно переходить к входной арке

Строительство входной арки

Ширина входной арки должна соответствовать высоте купола. Это правило нужно соблюдать всегда независимо от выбранных размеров печи.

Легче всего построить входную арку по деревянному шаблону. Шаблон можно изготовить из двух кусков фанеры и деревянных брусков.

Если при строительстве печи выбран большой диаметр, то размер арки не должна превышать расстояние от пода до верхней точки купола. В небольшой печи всё упирается в удобство. Например, лопата для пиццы, должна проходить через входное пространство свободно.

После высчитывания размера и создания шаблона можно приступать к укладке кирпича. На шаблон укладывается кирпич. Что бы их зафиксировать в нужном положении до затвердения раствора, можно использовать различные прокладки, деревяшки, клинья которые вставляются в пространство между кирпичами.

Читайте также:
Размеры профлиста для забора

Строительство купола

По окончанию изготовления арки, можно приступать к укладке остальных рядов купола.

Строительство купола

Для кладки рядов купола нужно использовать не цельные кирпичи, а половинки

В процессе кладки можно использовать специальное устройство для правильной формы купола. Это может быть шарнирный рычаг, или самодельное приспособление из фанеры и деревянных брусков. Вот как выглядят данные инструменты:

Инструменты для создания купола

Такой рычаг помогает соблюдать правильность полусферы

Ряды начинают укладывать от арки в обе стороны. Каждый ряд необходимо сдвигать в сторону, во избежание образования вертикальны трещин по швам.

Что бы закруглить верх купола, нужно правильно стесать или подпилить кирпичи. То же самое нужно сделать, обходя арку.

Так же для облегчения поставленной задачи, для строительства купола можно использовать уже готовые деревянные каркасы, на основе которых и выкладываются кирпичи.

Наружная арка

Наружная арка должна быть шире, чем внутренняя. Построить внешнюю арку можно так же, как и внутреннюю только шаблон должен быть на 3-5 см больше.

Ещё одной особенностью наружной арки, является наличие отверстия для дымохода. Отверстие должно иметь прямоугольную форму.

Монтаж дымохода

Внешний вид дымохода выбирается по желанию.
Можно выложить дымоход из огнеупорного кирпича, сделать короб из оцинковки, использовать керамику или металл покрытые раствором.

Размеры трубы зависят от месторасположения печи и требуемой тяги.
После окончания монтажа дымохода, его поверхность нужно покрыть слоем глины с примесью шамотного песка.

Сушка печи

После высыхания раствора, нужно провести обжиг печи. Этот процесс подготовит печь к дальнейшей эксплуатации.

Рекомендуется провести около 5-6 растопок и промежутком в сутки. Однако полное высыхание может длиться около года. Этот процесс можно ускорить, если делать постоянные разогревания печи.

Первую растопку нужно проводить только с соломой. Во время второй требуется добавить небольшие ветки и щепу. На третьей растопке солому можно убрать полностью и заменить её щепой или тонкими ветками. На четвёртой растопке можно ложить цельные поленья. В следующие разы необходимо увеличивать количество твёрдого топлива.

Как во время сушки, так и при дальнейшей эксплуатации, рекомендуется не использовать хвойные породы деревьев для растопки. Это негативно скажется на вкусе ваших блюд и дальнейшем использовании печи. Лучшими вариантами топлива являются плодовые деревья, особенно вишня.

Теплоизоляция помпейской печи

После правильно проведённого процесса обжига необходимо достойную теплоизоляцию печи. Это необходимо для равномерного прогрева пищи и достижения максимальных температурных показателей внутри печи.

Для утепления используется минеральная вата, армирующая сетка, алюминиевая фольга и цементно-перлитовый раствор.

Первый делом необходимо вырезать минеральную вату по форме печи. После этого минеральная вата закрепляется на печь с помощью огнеупорной мастики. Следующий слой это алюминиевая фольга. Это не обязательный слой, однако, он повысит эффективность.

После фольги можно делать обвязку печи металлической сеткой или проволокой.
Когда армирование закончено, можно приступать к последнему слою. На печь наносится слой цемента смешенного с перлитом.
Теплоизоляция печи готова.

Внешняя отделка

После полного затвердения теплоизоляционного слоя, можно приступать к внешнему оформлению печи. В связи с уличным расположением печи на дровах, необходимо позаботится о влагоотталкивающем слое. В этом случае можно использовать один слой термостойкой штукатурки, а следующим слоем нанести влагостойкую штукатурку. После этого можно выбирать отделочный материал.

На этом этапе всё зависит от личного желания хозяина. Отличными материалами для этого являются облицовочный кирпич и плиточная мозаика.

В правильно собранной помпейской печи, можно готовить блюда не хуже чем в настоящих итальянских пиццериях с соблюдением всех технологий.

Как сделать дровяную помпейскую печь для пиццы своими руками

Рассказываем конкретный опыт строительства помпейской печи. В самом начале здесь планировалось строительство более простой конструкции — мангала, печи или казана. Потом было решено соорудить что-то более интересное и практичное. Была оставлена печка под казан, попутно также докуплен тандыр, который очень понравился, оставлено место под стол для помпейской печи.

Пока шли предварительные работы по кладке стены и стола в беседке, автор проекта стал готовиться к созданию самой печи. Был куплен станок для резки кафеля, не было видно полотна, а также, куда оно пилит. Простой болгаркой если это делать, то везде пыль и разные неточности получаются. Для точности был приобретен специальный маятник, автор привернул его к верстачку, взял опрыскиватель и дело пошло еще лучше. К части маятника далее приворачивались упоры для того, чтобы создать нужный угол. Далее болгарка опускается и поливается с опрыскивателя. Надо просто нажать курок, и воздух стал качаться активнее. В самом начале печь собиралась насухую, на первых фотографиях отчета представлен итог по первым двум дням начала строительства — это основание и немного распилка кирпича.

Для строительства используется клиновой кирпич, он хорошо делает круг 90х100 см. Среди обилия предложений по шамоту разбегаются глаза, будут использоваться большие плиты из шамота — меньше стыков и они толще.

Было просмотрено автором немало видео и схем, стало ясно, что не существует конкретного одного чертежа, чтобы воплотить печку в действительность. Какие-то параметры лучше одном чертеже, какие-то — в другом, так и получается, что сооружается «винегрет». Интересно было, к тому же, построить что-то на самом деле качественное и интересное. Сначала автор будущего сооружения пообщался с местными умельцами-печниками, которые предлагали услуги по постройке маленькой уличной печки от 30 до 80 тысяч рублей, ценник у каждого профессионала был разный. В результате, строители-умельцы не устроили автора, и не только из-за денег, было на то много причин. В результате печка была построена самостоятельно, причем опыт был первым. Шибер и поддувало работает хорошо после постройки, проблем нет. Тяга отличная даже с временной короткой трубой.

Характерные особенности

Читайте также: Электрический настенный камин (34 фото): инструкция о том, как устанавливаются электрокамины

Примеры оформления помпейской печи

Отличительная черта заключается в том, что помпейская печь имеет сводчатую, колпаковую конструкцию. Ее свод напоминает полусферу. За счет этого тепло равномерно распределяется с малыми потерями и обеспечивается необходимая тяга. Труба дымохода отделена от топки и находится рядом с входной зоной.

Читайте также:
Отделка фасадов частных домов: лучшие варианты

От высоты купола вход должен составлять 50-60%. Ширина печного зева почти соответствует высоте купола. Такая пропорция снижает до минимума теплопотери и обеспечивает хорошую тягу.

В итальянских пиццериях огонь в топке поддерживают в течение нескольких месяцев, а перед приготовлением пищи температуру поднимают. Всего за 1 час температура достигает отметки в 370°C. Диапазон нагрева колеблется от 70ºC до 400ºC. Сооружение позволяет делать тосканский гриль. Достаточно переместить угли к устью и поставить специальную решетку на ножках.

Помпейская печь из глины

Построить помпейскую печь можно не только из кирпича, но и используя глину в качестве материала для купола. Это не особо сложный процесс. Фундамент и основание печи закладываются обычным способом, а в качестве макета для купола используется крупный песок. Сверху на него выкладывается глиняная смесь. Глину, конечно, надежнее приобрести в специализированном или строительном магазине. Все остальные этапы изготовления глиняной печи ничем не отличаются от обычной конструкции. После того как изготовление купола завершено, на него устанавливается дымоход, который может быть из любого материала, и из кирпича в том числе.

Интересно! Подойдет ли любая печь для приготовления пиццы? К сожалению, нет.

Помпейская печь также может быть изготовлена и из глины
Чтобы приготовить хорошую пиццу, печь должна поддерживать необходимую температуру – это 320-350 градусов, а для неаполитанской пиццы печь прогревается до 450-500° C. Чем выше температура в печной камере, тем сочнее получается готовая пицца и тем быстрее она выпекается. Слишком долгое выпекание приводит к пересушиванию и очерствению теста. Одна лишняя минута в печи равна потере 1% влаги из пиццы. Поэтому дровяная печь – это идеальный способ приготовить правильную пиццу, проверенный многолетними итальянскими традициями. В качественно выполненной помпейской печи пицца должна выпекаться за 90 секунд. Главную роль в этом процессе играет материал, из которого она построена. Профессионалы, знающие толк в своем деле, всегда отдают предпочтение глиняной печи.

Глина – это натуральный, прочный материал, способный очень долго служить и сохранять свои свойства. Известна история одной глиняной печи, которая была изготовлена в Италии в 1988 году для семейной пиццерии. Эта печь до сих пор исправно выпекает прекрасную неаполитанскую пиццу для жителей и гостей города.

Глиняную печь перед использованием по назначению нужно долго и качественно обжигать

Глиняная печь для пиццы будет обладать необходимой теплоемкостью, только если она подверглась долгому обжигу и при ее конструировании соблюдены все пропорции купола. Такая печь действительно способна приготовить воздушную, хрустящую и одновременно нежную корочку пиццы. Следует опасаться фальсификата, которым наводнен рынок в России.

Интересно! В настоящее время недобросовестные производители, изготавливающие не глиняные печи, добавляют в материалы различные примеси. Это позволяет немного улучшить теплоемкие характеристики, но при нагревании такая печь может выделять токсичные вещества, которые пагубно сказываются на здоровье человека.

Если вы хотите приобрести настоящую итальянскую глиняную печь, необходимо выяснить, где расположено производство. Если она произведена не в Италии, лучше отказаться от такой покупки. Обязательно изучите состав материалов, из которых она изготовлена. В завершение, полезно будет спросить у продавца, прошла ли его печь тест на пиццу. Приготовится ли пицца в этой печи за 90 секунд при температуре 350 градусов?

Важная функция печи – сохранение высокой температуры на протяжении долгого времени

Принцип действия

Помпейские печи всех типов работают по следующему принципу: холодный воздух поступает снизу и тянется к огню. Раскаляясь, он поднимается от горизонтально расположенного пода, огибает свод и отражаясь от него опускается в центральную зону, как раз туда, где происходит приготовление.

Как работает помпейская печь

После этого — вытягивается в дымоход. Вся поверхность внутренней камеры используется для нагрева. Конвекционный поток, равномерное горение и распределение тепловой энергии происходит за счет конструктивного устройства и положения дымохода.

Топить помпейскую печь рекомендуется древесиной некоптящих пород, например, вишней, ольхой или оливой. Хвойные породы негативно сказываются на состоянии купола и качестве кушаний.

Принцип работы

Эффект быстрого нагрева достигается за счет того, что в помпейской печи на дровах, топливо, сгорая, дает 2 газовых потока:

  • Исходящий непосредственно из топки.
  • Отражающийся от стен купола.

На схеме, представленной ниже, можно проследить движение этих потоков.

Схема работы помпейской печи

Газ, который выделяется при сгорании, движется вверх. Его большое количество перекрывает канал поступления кислорода, что приводит к уменьшению пламени и понижению температуры. Через некоторое время поток кислорода увеличивается из вновь открывающегося канала, а пламя снова разгорается. Таким образом происходит саморегулирование процесса.

Существующие разновидности

В зависимости от формы свода, постройки помпейской печи разделяют на неаполитанские и тосканские. Тосканские печи компактные и имеют правильную полусферу купола, когда высота и радиус купола у основания совпадают. Считаются универсальным вариантом для приготовления любых блюд. У неаполитанской конструкции купол немного ниже, чем значение радиуса и составляет 80%. Она используется только для пиццы и выпечки.

Тосканские печи

Преимущества и недостатки

Помпейская печь обладает следующими преимуществами:

  • Полный нагрев наступает уже через полчаса после растопки, тогда как для русской печи требуется 2 часа;
  • Позволяет загружать сырые продукты;
  • Высокая теплоотдача – в разогретой печи можно готовить еще несколько часов после прогорания дров;
  • После сгорания дров тепло еще долго сохраняется. Такая особенность позволяет готовить тушеные блюда;
  • Благодаря компактности размещается в любом месте;
  • Эффектный внешний вид.

В перечень недостатков входит:

  • Сложная конструкция, вызывающая трудности при кладке;
  • Для формирования купола требуется опыт и сноровка;
  • Большие затраты на материалы;
  • Большой вес сооружения увеличивает нагрузку на фундамент, поэтому он должен быть мощным.

Конструктивные элементы

Помпейская печь устроена очень просто, и по сравнению с канальной соорудить ее значительно легче.

Конструкция помпейской печи состоит из таких основных элементов:

  • Фундамент;
  • Внешний корпус или пьедестал;
  • Столешница;
  • Под;
  • Купольный свод;
  • Входная арка;
  • Дымоход.

Вариантов исполнения может быть два. Кирпичная печь, построенная из кирпича, и глинобитная, сделанная из глины. Загрузочную зону удобно расположить на высоте 0,8-1 м.

Конструктивные элементы

Конструктивные элементы

Технология строительства

Сооружение помпейской печи своими руками начинается с выбора типа конструкции и места на участке.

Помпейская печь может быть любого габарита. В классическом исполнении ее внутренний диаметр 80-110 см. Меньший размер считается неудобным, а больший – неэкономичным. Высота входной арки принимается 0,6 от этого размера.

Читайте также:
Рейтинг сплит-систем Systemair Smart: ТОП-7 лучших настенных моделей бренда критерии выбора

Основные этапы

Фундамент. Он должен быть основательным. Подойдет для этих целей железобетонная плита толщиной 100-200 мм. Ее укладывают на гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида.

Установка основания под печь

Пьедестал. Его возводят над плитой из кирпича, шлакоблока или газоблока, природного камня. Он напоминает короб П-образной или Н-образной формы, и в дальнейшем используется для хранения дров или посуды. Оптимальной считается конструкция высотой 0,8 м с длиной стороны 1,2 м.

В процессе кладки делают теплоизоляцию, чтобы тепло от пода печи не передавалось плите. Иначе она будет разрушаться.

Шлакоблоки соединяются строительной проволокой, после этого отверстия заполняются раствором. Время высыхания – около 3-х суток.

Устройство пьедестала помпейской печи

Устройство пьедестала помпейской печи

Столешница. Она заливается в опалубку высотой минимум 150 мм. Дно закрывается рубероидом или плотной пленкой. Затем укладывается сетка из арматуры с шагом 50 мм. Консольные участки укрепляются прутками. Форма заполняется бетоном, а сверху — теплоизоляционным слоем из легкого бетона с добавлением керамзита или перлитного песка. Поверхность выравнивается по уровню.

Верхний слой можно выполнить изолирующими плитами из силиката кальция. Конструкция закрывается полиэтиленом и выдерживается не менее 3х недель. Недосушенная столешница может треснуть или разрушиться при дальнейшей эксплуатации.

Столешница помпейской печи

Рабочая зона

Нижняя часть печи. Выполняется из огнеупорного шамотного кирпича или плинфа. Столешница помещается на основание и размечается положение купола. По контуру выкладывается на растворе в виде «елочки» шамотный кирпич. Для основания входа формируется буртик.

Купол. Для формирования купола с аркой понадобится шаблон из картона или фанеры и влажная, глинистая смесь.

Рабочая зона помпейской печи

Работы начинаются с создания входного зева. Зазор при кладке кирпичей оставляют минимальным. Дальше порядовка купола идет по шаблону, в направлении от печного входа — к задней части. В каждом последующем ряду расстояние между кирпичами увеличивается. Для создания нужного зазора вставляются деревянные клинья. Вершина купола заканчивается замком из 2-4 фасонных элементов, после чего происходит формирование внешней арки с помощью шаблона из фанеры.

Снаружи наносится защитное покрытие их 2-х слоев. Сначала идет теплоизоляционная штукатурка с вермикулитом толщиной 6-10 мм. Затем — влагостойкое декоративное покрытие или отделка слоем 2-4 мм. Арка оформляется облицовочным кирпичом.

Дымоход. Трубу для дымохода можно сложить из кирпича на растворе, использовать готовую стальную или керамическую трубу диаметром 150-170 мм. Дымоход находится впереди на арке. Высота определяется конструкцией печи.

Рекомендации по выполнению строительных работ

  1. Сначала необходимо нарисовать круг диаметром примерно в 100 см. Его наружный край отделывают частичками кирпича, а внутри этого кольца насыпают теплоизолирующий материал, а именно керамзит, пеноизол либо битое стекло. Затем поверхность стола аккуратно доращивается с помощью бетона. В качестве финишной отделки используется каменная плитка.
  2. Для выкладывания пода применяется шамотный кирпич, обрезанный по краям. Все щели аккуратно заполняются раствором, после чего круг выравнивается.
  3. Далее начинается сооружение купола. Сначала нужно определить вход и установить здесь каркас из пенопласта, металла или дерева. После этого выкладываются ряды кирпича в шахматном порядке. На данном этапе нужно проследить, чтобы был заметен наклон к центру топочной камеры. Для этой цели используются клинышки из дерева или кирпича. Когда кладка будет готова, посторонние предметы нужно убрать.
  4. Одновременно с созданием купола происходит формирование дымохода помпейской печи. Этот элемент устанавливается снаружи. Для его строительства используется кирпич или металлическая сэндвич-труба. Высота такой детали должна составлять 2 м, а диаметр – около 170 мм. После качественной просушки свод печи укрывают теплоизоляционным материалом.

Чтобы готовая помпейская печь прослужила долго, необходимо соблюсти все правила техники безопасности. Так, в процессе строительства нужно использовать респиратор и очки. Помимо этого, следует подобрать высококачественные материалы, подготовить соответствующий раствор и придерживаться порядовки.

Испытание

Завершающим этапом строительства помпейской печи своими руками является испытание после полного высыхания и затвердения сооружения. После возведения следует выждать не менее 2-3 недель. Печь разгоняется до нормального режима в несколько этапов на протяжении 5-6 дней.

  1. Протопить бумагой (1,5 кг) или соломой (2,5 кг).
  2. Сжечь 2,5 кг соломы с деревянными щепками.
  3. Протопить 4 кг древесных щепок или веток.
  4. Сжечь одно сухое полено.
  5. Заложить 3-4 полена и сжечь.
  6. Протопить 4-5 поленьями.

Завершающий этап помпейской печи

Завершающий этап помпейской печи

Ошибки неопытных строителей

Для строительства помпейской печи необходимо использовать печной и шамотный кирпич, а также специальный кладочный раствор из шамотной глины и песка (6:4). Цементный раствор применять не рекомендуется, потому что он не выдерживает сильного нагрева и оставляет трудновыводимые следы на кирпиче. Лучше приобрести готовый мертель для кладки отопительных приборов. Подойдет раствор марки ША-28.

Для сферы потребуется огнеупорная смесь, которой заполняются широкие швы между кирпичами.

Внутренняя отделка выполняется только шамотным кирпичом. Лицевой здесь не подойдет, так как не имеет необходимых свойств. Обычный кирпич используется только для пьедестала и дымохода.

Изготовление помпейской печи своими руками обойдется дорого, и к этому нужно быть готовым.

Материал необходимый для строительства печи для пиццы:

• гравий для выемки под фундамент • геотекстиль для выемки под фундамент • полиэтиленовая пленка под фундамент • керамзито-бетонные блоки размерами 20×20×40 см для стенда • песчано-бетонная смесь для их скрепления • арматурная сетка (или арматура) для фундамента и для «столешницы» • шамотный кирпич для самой печи • огнеупорный раствор на основе шамотной глины • деревянный брус размерами 10 см×10 см для подпорок • доска для опалубки, шириной 10 см • фанера для шаблона свода печи и входа в топку

Помпейская печь своими руками, или как отведать пиццы из дровяной печи

После того как я попробовал настоящую пиццу, задачей номер один для меня стала постройка помпейской печки своими руками. Я не скажу, что это легко и просто, но подробно объясню вам, как выстроить такую печь у себя на участке и что для этого необходимо.

Настоящую пиццу можно сделать только в дровяной помпейской печи.

Настоящую пиццу можно сделать только в дровяной помпейской печи.

Подготовительный этап

Хочу сразу сказать о нескольких важных моментах:

  1. Современная печь для пиццы может быть электрической, газовой, но именно в дровяной печи она получается лучше всего;
  2. Ошибочно думать, что помпейская печь из глины своими руками возводится без особых затрат. Основа конструкции выкладывается из огнеупорного кирпича, который стоит довольно дорого, а уже затем обмазывается глиной;
  3. Строительство такой печи своими руками — процесс долгий, на него уйдет минимум 2-3 месяца. Строить лучше в теплое время года;
  4. Желательно предусмотреть, чтобы печь стояла под навесом.
Читайте также:
Самодельный сварочный полуавтомат своими руками

Инструмент

  • Плиткорез, желательно с водяным охлаждением, цена самого дешевого стартует от 3 000 руб.;

Без настоящего плиткореза работать с огнеупорным кирпичом очень тяжело.

Без настоящего плиткореза работать с огнеупорным кирпичом очень тяжело.

  • Болгарка с дисками по камню и по металлу;
  • Бетономешалка или корыто для замешивания раствора;
  • Электродрель с миксерной насадкой;
  • Молоток резиновый и молоток каменщика;
  • Мастерок;
  • Средства защиты — респиратор, очки, перчатки.

Стандартный набор инструмента каменщика.

Стандартный набор инструмента каменщика.

Материал

  • Шамотный кирпич (огнеупорный) — на домашнюю печь диаметром до 1100 мм нужно 250–300 штук шамотного кирпича;

Без шамотного кирпича сложить помпейскую печь нереально.

Без шамотного кирпича сложить помпейскую печь нереально.

  • Шлакоблок или обычный красный кирпич — нужен для выкладки подиума под печь;
  • Мертель «ША-28» — специальный огнестойкий раствор для кладки печей;
  • Арматура — диаметром 8 – 10 мм;
  • Портландцемент — марка М500;
  • Минеральная вата — плиты толщиной 50 мм, средней или высокой плотности;
  • Силикатнокальциевая плита, к примеру «Super Isol» или «Silca». Вместо нее можно использовать перлит или керамзит;
  • Водостойкая фанера или ОСП;
  • Гравий;
  • Песок;
  • Труба для дымохода — нержавейка или керамика;
  • Строганая доска — для опалубки, ориентировочное сечение 200х30 мм или 250х30 мм;
  • Полиэтилен толщиной 150–200 микрон.

Любителям лучше работать готовым печным раствором.

Любителям лучше работать готовым печным раствором.

В теории, вместо заводского кладочного раствора ША-28 можно замешать самодельный раствор на основе шамотной глины, но я не советую вам этим заниматься. Сделать качественный раствор любителю не под силу, там слишком много тонкостей. Если вы ошибетесь, то вся работа пойдет насмарку, а вместе с ней и затраченные средства.

Характеристики домашней печи

Искать высокоточные чертежи для такой печи не обязательно, здесь достаточно знать основные параметры и устройство: внутренний диаметр домашней печи из кирпича колеблется в районе 800–1100 мм.

Существует 2 вида помпейских печей «Тосканская» и «Неаполитанская»:

Небольшой тосканской печи вполне достаточно для домашнего использования.

Небольшой тосканской печи вполне достаточно для домашнего использования.

  1. Тосканская печь имеет купол правильной сферической формы, высота купола равна радиусу основы (пода). В ней кроме пиццы можно выпекать хлеб и готовить еще целый ряд привычных для нас блюд, поэтому лучше выбирать именно эту модель;
  2. Неаполитанская печь отличается от тосканской модели высотой купола, она составляет 80% от радиуса пода. Эта модель ориентирована конкретно на приготовление пиццы.

В неаполитанской модели печи пицца готовится быстрее.

В неаполитанской модели печи пицца готовится быстрее.

Вход в печь делается арочный или полуарочный, высота входа равна 0,6 (60%) от высоты купола. Ширина входа по правилам должна быть равна радиусу купола, но иногда ее делают немного меньше, на температурных режимах это не отражается.

Свод помпейской печи сделан из нескольких слоев:

  1. Шамотный кирпич;
  2. Шамотная глина или раствор для кладки печей — мертель, толщиной до 30 мм;
  3. Теплоизоляция — минеральная вата толщина от 50 мм;
  4. Утепляющий раствор на основе перлита или керамзита толщина 50–70 мм;
  5. Цементно-песчаная обмазка или шпаклевка для наружных работ толщина 10–20 мм;
  6. Поверх защитной обмазки при желании можно обустроить декоративный слой, к примеру, обложить купол мозаичной плиткой.

Под (дно) помпейской печи выкладывается из огнеупорного кирпича. Снизу слой кирпича обязательно теплоизолируется.

В этом типе печей воздух движется по кругу.

В этом типе печей воздух движется по кругу.

Приступаем к строительству

Строительство помпейской печи делится на несколько этапов:

  • Обустройство фундаментной плиты;
  • Возведение подиума (подставки под базовую плиту);
  • Заливка базовой плиты под печь;
  • Кладка самой помпейской печки;
  • Обустройство теплоизоляции, защитного и декоративного слоя купола.

Заливаем фундамент и выкладываем подиум

ИллюстрацииПорядок выполнения работ
table_pic_att14908389159Заготовка под фундамент.

Выбрав место под строительство, выкапываем квадратную яму размером 1,5х1,5 м, глубиной порядка 300 мм.

Сначала вбиваем деревянные колышки и монтируем опалубку. Ширина доски 200 мм, соответственно короб войдет в грунт наполовину.

Песчано-гравийную подушку застилаем полиэтиленом и укладываем на нее подставки под арматурную сетку, я использовал кусочки битого кирпича. Сетку нам нужно поднять на высоту примерно 5–7 см.

Арматурная сетка вяжется из прута сечением 8–10 мм и размером ячейки 50–100 мм.

Пропорции бетона у нас будут стандартные 1:3:4 цемент-песок-гравий.

Опалубка заливается чуть выше края короба, после чего берете двухметровое штукатурное правило и оперев его о доски короба выравниваете плоскость. Сразу проверяйте горизонт по уровню.

Когда бетон схватывается, в первую неделю он должен быть постоянно влажным. Чтобы влага не испарялась, я просто накрыл плиту полиэтиленом и прижал пленку по краям.

Полный цикл вызревания бетона после заливки 28 дней. Но строить печь на этой плите можно уже через 10–12 дней.

Я подиум выкладывал из шлакоблока и делал его в виде литеры «Н», Такая конструкция более устойчива, перекладина посередине принимает на себя значительную часть веса печи.

Можно сделать подиум из облицовочного кирпича, но такая кладка обойдется в 2 раза дороже.

Между бетонным фундаментом и кладкой, какая бы она ни была, должен быть слой гидроизоляции. Проще всего подстелить сложенный вдвое рубероид.

Подиум можно сделать и в виде литеры «П» это не принципиально, главное чтобы по углам получался правильный квадрат 1,2х1,2 м.

Подиум я сделал высотой в 4 шлакоблока, то есть 800 мм, если вам это покажется мало, можно сделать 5 шлакоблоков (1 м), но не больше, ведь сверху будет еще базовая плита толщиной в 200 мм.

Следующий этап делать не обязательно, но мне хотелось потренироваться в выкладке арок из кирпича.

Как видно на фото, 8 рядов кирпича по бокам выкладываются ровно, а дальше устанавливается заранее заготовленный полукруглый шаблон и с его помощью выкладывается арка.

Три варианта обустройства базовой плиты

От того, насколько ровно и правильно вы зальете базовую плиту, зависит долговечность печи, ведь на грунте любая конструкция дает небольшую усадку. Если плиту чуть поведет, то печная полусфера может треснуть.

Стандартная толщина базовой плиты 100 мм, но опалубку мы делаем высотой 200 мм.

Изначально на подиум кладется лист водостойкой фанеры или ОСП и уже по нему сбивается короб опалубки.

Дальше вяжите арматурную клетку и закладываете ее вовнутрь. Эта клетка поднимается на высоту 3–4 см, опять же используете подкладки из битого кирпича.

Для базовой плиты арматурный прут нужно брать сечением от 10 мм, не меньше.

Плита не обязательно должна быть квадратной, она может быть прямоугольной или даже многоугольной, главное чтобы печь на ней помещалась и вам, потом было удобно готовить.

Базовая плита заливается точно так же, как и фундамент, только толщиной в 100 мм. После заливки накрываете полиэтиленом и периодически смачивая, ждете, пока она окрепнет минимум 2, а лучше 3 недели.

Сначала насухо кладете плиту утеплителя по центру и также без раствора выкладываете не ней под печи из шамотного кирпича.

Под лучше выкладывать елочкой, как паркет, чтобы потом лопата при закладке пиццы не цеплялась за края кирпичей.

При закупке кирпича берите все из одной партии, так как в разных партиях могут быть расхождения в габаритах блоков.

Под печи примеряется и выкладывается по наружной кромке купола. Плюс нужно сразу выложить основу для входа.

  • «Сажаете» силикатно-кальциевую плиту на раствор, причем здесь можно использовать как цементный раствор, так и мертель;
  • Сверху на мертель выкладываете под нашей печи;
  • После этого заливаете по периметру пода в опалубку цементно-песчаный раствор, чтобы он скрыл плиту утеплителя.
  • После заливки базовой плиты толщиной в 100 мм нужно будет сделать шаблон пода печи, по контуру обшить его тонкой фанерой и уложить на центр;
  • Дальше по периметру такой опалубки доливаем оставшиеся 100 мм на высоту базовой опалубки, и сразу выравниваем раствор.

Замешиваем перлитовый песок с цементом в пропорции примерно 7:1 (перлит-цемент) и заполняем этим раствором нишу в базовой плите.

Сначала на нижний фанерный щит укладывается на подмостки арматурная клетка.

Дальше на высоту клетки заливается и слегка выравнивается бетон. Просто берете штукатурное правило и снимаете все, что находится выше арматуры.

Кирпичный под по периметру нужно также теплоизолировать. Для этого используется асбестовое полотно, базальтовая вата или базальт-картон.

По периметру пода заливается бетон и выравнивается штукатурным правилом, так чтобы плита была в одной плоскости с подом.

Когда бетон застынет, опалубка снимается и можно приступать к кладке печи.

Если под получился с «бордюрами», то есть кирпич уложен не в одной плоскости, то пока купола еще нет, все неровности можно частично или полностью зашлифовать.

При выкладке кирпичей пода мертель наносится только на «подошву», боковые грани при этом просто стыкуются насухо.

Создание купола помпейской печи

ИллюстрацииПорядок выполнения работ
table_pic_att149083892032Установка шаблона.

Для того чтобы выложить полусферу из кирпича нам понадобится шаблон. Есть несколько видов таких конструкций, я покажу самые распространенные, а вы уже решайте какой вам подходит.

На этом фото, шаблоном служит рейка, закрепленная на шарнире в центре круга. Ограничительный уголок к рейке притягивается струбциной, в основе лежит сборный лист фанеры.

Есть главное правило для любого шаблона под помпейскую печь: шаблон должен разбираться. Ведь вам эту конструкцию придется как-то извлекать из печи после завершения работ.

Шарнир этого шаблона вкручивается в заранее просверленное отверстие по центру круга и регулируется при помощи металлической вставки.

Здесь в центр устанавливается металлическая ось и к ней крепится сектор, вырезанный из листа ОСП или фанеры.

Конструкция довольно удобная, так как этих секторов можно закрепить несколько и спокойно передвигать их в ту часть купола, которая на данный момент выкладывается.

Для создания этой своеобразной опалубки используют полосы тонкой фанеры или ДВП.

Пока вы будете строить печь, вам придется разрезать более 200 штук кирпичей. Шамотный кирпич очень прочный и резать его тяжело.

Первым рядом кладутся так называемые «солдатики», это кирпичи разрезанные пополам.

  • Со 2 по 5 ряд включительно, купол выкладывать легко. Для этого используют обычные половинки кирпичей без всяких угловых подрезов;
  • Половинки кладутся внутренними гранями встык, а внешние грани образуют небольшой угол, который заполняется мертелем. Каждый кирпич контролируется шаблоном.

Раствор для кладки печи нужно замешивать гуще, чем обычно. С мастерка он должен сползать медленно, и только когда мастерок повернут вертикально.

Вход выкладывается одновременно с возведением купола.

Начиная с 6 ряда класть купол уже гораздо сложнее, половинки здесь заканчиваются и до 8 ряда идут трети.

Начиная с 5 ряда нужно выкладывать дугу арки. Полностью полукруглую арку делать сложнее, поэтому я поднял вход на 4 ровных кирпича и дальше выложил полукруглый свод с небольшим радиусом, для нормальной вытяжки этого оказалось достаточно.

С каждой стороны свода на шаблон у меня стали по 3 стандартных кирпича, а центр я заполнил тремя кирпичными клиньями.

С дымоходом все просто, на те 4 ровных кирпича уложенные в самом начале, кладутся 2 блока вырезанные по ширине заготовленной вами трубы дымохода, после чего выкладываем точно такую же арку входа по шаблону.

Помните, что чем выше труба у дымохода, тем лучше будет тяга, в нашем случае достаточно 1–1,5м.

Перед обустройством теплоизоляции купол нужно протопить, но первый огонек в печи должен зажечься не ранее чем через неделю после окончания кладки.

Сам процесс протопки также продолжается около недели.

  • В первые 2 дня в печи сжигается по пару килограмм соломы;
  • На 3 день к соломе добавляется 0,5 кг тонких щепок;
  • Дальше пару дней сжигаем по 3–4 кг щепы;
  • На 6 день к щепе добавляется 1 полено;
  • На 7 день сжигаем в печи 3–4 полена и можно переходить к обустройству теплоизоляции.

Теплоизоляция купола и окончание работ

ИллюстрацииПорядок выполнения работ
table_pic_att149083893146Первичная обмазка.

Первый слой нам нужен, чтобы выровнять угловатую поверхность купола.

Для этой обмазки можно взять обычный цементно-песчаный раствор (1:3), но лучше купить штукатурный раствор для наружных работ.

Как правило, для отделки таких печей используется плитка. Но не вздумайте класть обычный кафель, он быстро потрескается, здесь нужна плитка для наружных работ и желательно термостойкая.

Как вариант, можно выкупить в магазине за бесценок бой такой плитки и сделать импровизированную мозаику.

Вывод

Строительство помпейской печи—дело хлопотное, но я дал вам подробное описание полного цикла создания конструкции с нуля, и трудностей не будет. На видео в этой статье показаны разные по габаритам печи, но технология везде одна. Если остались вопросы или знаете инструкцию попроще, пишите в комментарии, обсудим ваш вариант.

Ссылка на основную публикацию