Расстановка мебели на кухне: обзор эргономичных решений

Как правильно распланировать кухню: планировка, эргономика и правила расположения техники

Планировка кухни – важнейший этап организации интерьера любого жилища. Функциональность и удобство влияет как на скорость приготовления, так и на положительное настроение хозяйки: когда все предметы и бытовая техника находится под рукой, это совершенно не вызывает поводов для раздражения. Как организовать пространство для кухни правильно и сделать размещение различных предметов? Необходимо учитывать в проекте правила эргономики и расположение кухонной утвари.

Виды планировки кухни

Планирование кухни значительно зависит от размеров помещения в квартире или в частном доме. Так или иначе, даже маленького для кухонного гарнитура можно организовать удобное расположение установленной мебели на кухне, если в проекте соблюдать основные принципы зонирования пространства.

Схема обязательно должна иметь вид кухни вид сверху. При этом компоновка и планирование гарнитура будет зависеть от функциональных мест и от того, какое имеет размер помещение.

Во время планировки кухни можно использовать следующие варианты размещения гарнитура и бытовой техники:

  • линейное;
  • двухрядное
  • угловое Г-образное;
  • П-образное;
  • параллельное;
  • с островом и полуостровом;
  • с барной стойкой.

Прямая однорядная (линейная планировка)

Планировки кухонь в этом стиле являются самыми компактными и универсальными. Их несложно спроектировать, при этом использование выступов и ниш в этой схеме отсутствует, поскольку все шкафы находятся в одной линии. Именно по этой причине кухонный гарнитур имеет дополнительное преимущество – низкую стоимость.

Но это проектирование имеет и недостатки, основной из них заключается в том, что линейное решение установки гарнитура является неудобным, поскольку это нарушает рабочий треугольник.

Такой вариант планировки кухни подойдет для:

  • узких помещений, где ширина не больше 2 м;
  • хрущевок;
  • квартира студия;
  • кухонь, которые выступают в качестве проходного помещения.

Линейная планировка – это интересный способ разместить мебель и технику для студентов, очень занятых людей и иных граждан, не успевающих готовить в домашних условиях.

Эргономика кухни этого типа сглаживается за счет:

  • размещения гарнитура под углом к подоконнику, это позволяет добавить дополнительную рабочую поверхность;
  • увеличение высоты кухонных шкафов так, чтобы они находились практически под потолком;
  • для расположения мойки на кухне нужно выбрать место между холодильником и варочной плиткой.

Двухрядная система

Рассматривая эти кухни вид сверху, можно увидеть, что они позволяют удобно организовать рабочий треугольник, причем используется обе стенки помещения.

Но даже такие эргономичные кухни имеют недостаток, просто эта расстановка в очень широком или узком помещении не сможет ужиться, поскольку чтобы реализовать этот вариант, потребуется проход приблизительно в 1,5 м шириной. Но он отлично подойдет для узких и вытянутых кухонь.

Угловая Г-образная планировка

Функционал кухонной мебели в этом случае отличается компактностью и универсальностью. Это решение подойдет для любой квартиры, поскольку оно задействует, по большому счету, «бесхозное» пространство – угол, где, как правило, находится комнатный цветок или совок и веник. Но параметры этого места позволяют разместить здесь глубокий шкаф, где можно установить мусорное ведро или полки для хранения продуктов.

Но это не всегда удобный вариант, так как планировка стоит немалых денег, поскольку именно угловой элемент необходимо дополнительно комплектовать, к примеру:

  • этажеркой;
  • корзинкой;
  • каруселью.

Помимо этого, такая кухня постоянно изготавливается под заказ, поскольку нужно правильно распланировать размеры гарнитура в каждом конкретном случае.

Угловая кухня подойдет для:

П-образная

Эти кухни при виде сверху позволяют гарнитуру просто окружить хозяйку во время готовки блюд. Так, она всегда в удобный момент может вынуть из шкафчика необходимый предмет максимально быстро. Этот план кухни довольно вместительный, но является громоздким, поскольку размещать гарнитур нужно на очень большой площади.

Чтобы правильно расставить все предметы гарнитура, потребуется помещение значительных размеров, причем желательно в кухне иметь длинные и широкие подоконники.

С островом и полуостровом

Кухни с островом и полуостровом являются самым функциональным решением. Для интерьера кухни этого типа характерны следующие преимущества:

  • дает возможность разделить помещение на разные части, к примеру, столовая зона и место, чтобы приготовить пищу;
  • позволяет добавить рабочее пространство.

Но организовать этот остров можно лишь, если площадь на кухне не меньше 20 м2.

С барной стойкой

Кухня при расстановке мебели с барной стойкой будет зависеть от планирования непосредственно помещения, установленного гарнитура, месторасположения дверных и оконных проемов, установки стола и иных моментов.

Самым распространенным вариантом является, когда установленная столешница выполняет функцию перегородки между местом для приготовления пищи и столовой. При этом она находится на одной из сторон П- или Г-образной кухни.

Как спланировать помещение с барной стойкой еще:

  • с тумбой;
  • ступенчатая стойка;
  • стойка-подоконник;
  • стойка-остров.

Правила грамотной планировки

Перед тем как правильно расставить мебель на кухне, рекомендуется познакомиться со стандартными размерами кухонного гарнитура, основами эргономичного пространства, правилами безопасности и проверенными приемами дизайнеров.

Читайте также:
Песочница своими руками: изготавливаем в 4 этапа

Правило рабочего треугольника

Классическая организация «рабочего треугольника» – связка раковина, плита, холодильник. Это 3 места, между которыми домохозяйка обычно перемещается. Установлено, что общее расстояний между этими составляющими не должно быть больше 5-9 м. При этом зона приготовления и обеденный стол должны находиться на расстоянии в пределах 1,5-2,5 м.

Правило разумного размещения мойки

Планируя на кухню эргономику пространства, нужно начинать с установки раковины, которая обязана находиться на расстоянии 2 м от стояка. Естественно, мойку можно установить и дальше, к примеру, возле окна, но в квартирах для этого необходимо соблюдать уровень уклона трубопровода и дополнительное приобретение насоса.

Если эргономика планируется на кухню для дома, то стоит установить раковину возле окна – так и хозяйке удобней, и столовая занимает больше пространства. Возле мойки можно установить стиральную или посудомоечную машинку.

Правило расположения плиты

Варочная плитка обязана удаляться от раковины примерно на 50-150 см и находиться рядом с отверстием вентиляции. В пространстве между плитой и мойкой устанавливают главную рабочую поверхность. Отлично, когда ее размер будет составлять 1 м.

Если планируем устанавливать плиту возле окна, то расстояние до него должно быть не меньше 50 см, это требует техника безопасности.

Правило безопасных расстояний

Смотря на кухню вид сверху, нужно на схеме не только правильно расположить все точки определенных предметов, но и расстояние для перемещения при нахождении в этом помещении.

Если это проходная кухня, что нередко делается при планировании домов, то расстояние должно составлять не меньше 1,5 м.

Если это малогабаритное помещение, которое не является проходным, то здесь организуют проходы в 1 м.

Правило размещения холодильника

Холодильник лучше всего устанавливать поближе к раковине, чем к варочной плитке. Иногда его размещают с местом, где установлен обеденный стол или микроволновая печь.

Во время дефицита пространства холодильник выносят за пределы кухни, к примеру, в прихожую.

Минимальные рекомендуемые расстояния

Расставляем правильно расстояние между «рабочим треугольником»:

  • между раковиной и плиткой – не менее 600 мм;
  • между раковиной и холодильником – не меньше 600 мм;
  • между стенкой и холодильником – не меньше 70 мм;
  • между вытяжной системой и рабочей поверхностью – не менее 500-700 мм;
  • между плитой и мойкой – не меньше 600 мм.

Ширина проходов

Рассматривая кухню вид сверху, необходимо учесть как габариты гарнитура, так и пространство, требующееся для перемещения после установки мебели.

Для помещения с островом или П-образной кухни ширина прохода должна составлять 1,2 м. Это объясняется тем, что открытые дверки тоже занимают площадь.

Расстояние между ящиками и столом допустимо снижать до 900 мм, но не более.

Обустройство обеденной зоны

Любое посадочное место должно иметь глубину не менее 400 мм, ширину – 600 мм. От края столешницы до стенки для комфортного размещения стула обязано быть пространство около 800 мм.

Освещение

Также необходимо продумать месторасположение ламп:

  1. Подсветка плиты. Часто бывают случаи, когда требуется постоянная подсветка варочной плиты. Как правило, эту роль играет вытяжка со встроенным освещением.
  2. Подсветка рабочих зон. В этом случае для комфортного нахождения хозяйки и домочадцев нужно дополнительно подсвечивать каждый угол.
  3. Общий свет. Любое кухонное помещение необходимо обеспечить одним основным или несколькими дополнительными потолочными источниками освещения. Они требуются для удобства во время нахождения на кухне и при уборке.

Правильная планировка кухонного пространства позволит сэкономить силы и время при приготовлении пищи. Грамотно установить гарнитур и бытовую технику по всем правилам эргономики позволит детальная планировка. Поэтому вначале нужно создать чертеж или экспериментировать с различными вариантами в онлайн-конструкторе будущего интерьера.

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Обустройство кухни и рабочей зоны в ней – один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

– линейной;
– угловой;
– П-образной;
– в две линии;
– с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Читайте также:
Подключение к магистральному водопроводу

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Читайте также:
Ремонт потолка своими руками: фото-советы, видео

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Проект кухни с расстановкой мебели

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Читайте также:
Незаглубленные фундаменты своими руками

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Проект кухни с расстановкой мебели,

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Проект кухни с расстановкой мебели,Нажмите чтобы увеличить

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Читайте также:
Рейтинг лучших погружных насосов : скважинных, для колодца, дренажных

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Проект кухни с расстановкой мебели,

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Проект кухни с расстановкой мебели,

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Эргономика на кухне: как организовать комфортное пространство

элитная кухня works

элитная кухня works

Обустраивая кухню, важно учитывать ее удобство, а не только внешний вид. Ведь домашними делами будет комфортно заниматься только в том пространстве, где всё стоит на своих местах, везде хватает света, и до каждого шкафчика легко дотянуться. В статье поговорим, какой должна быть эргономичная кухня в плане размеров и расположения мебели, а также обсудим все важные нюансы – от систем хранения до розеток и освещения.

Основные принципы кухонной эргономики

Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.

Нойферт и эргономика на кухне: правило треугольника

Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор (Bauentwurfslehre).

Нойферт выделил 3 рабочие зоны на кухне:

  • Зона мойки;
  • Зона обработки продуктов – духовка и плита;
  • Зона хранения продуктов – холодильник.
Читайте также:
Новогодняя гирлянда за полчаса

Когда мы готовим, то большую часть времени перемещаемся именно в этих границах: мойка – плита – холодильник. Поэтому, продумывая планировку кухни, стоит представлять себе треугольник.

Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать. При этом треугольник может быть и равносторонним, и вытянутым в какую-либо сторону (несколько примеров мы показали на схеме ниже).

Устанавливаем двери на кухню

Ширина дверного проема должна быть не менее 80-95 см. Если двери распашные – лучше, чтобы они открывались наружу и не задевали стены или другие предметы при движении.

Вместо традиционных межкомнатных дверей на кухню можно установить легкие раздвижные перегородки или оформить арку любой подходящей формы.

Организуем рациональное рабочее пространство

В рабочее пространство входит кухонный гарнитур, мойка и вся необходимая во время готовки техника. Важно правильно всё это сгруппировать и оставить достаточно места для перемещений.

Оптимальная ширина рабочей зоны для одного человека начинается от 110 см, а если готовить одновременно будут несколько членов семьи – от 120-130 см.

Делаем проходную кухню уютней

Даже если кухня является проходной, она все равно должна быть эргономичной. Организуйте рабочий треугольник так, чтобы он не пересекался с проходом, и вы могли легко перемещаться в нем во время готовки. Можно установить угловой гарнитур, а также дополнить кухню островом, как на схеме ниже:

Организуем проходы в обеденной зоне

Если площадь помещения позволяет, можно поставить обеденную группу на некотором расстоянии от рабочей зоны – получится красивая кухня-столовая. Но при этом важно оставить свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола, чтобы подходить, отодвигать стулья и садиться было удобно.

NB! То же правило действует и для кухонного острова: вокруг него обязательно нужны проходы шириной 90-120 см.

Избегаем точек пересечения и препятствий

Учитывайте, что, проводя время на кухне, вы будете активно открывать дверцы шкафчиков и входные двери, выдвигать ящики, заглядывать в духовой шкаф и микроволновку. Все эти действия должны выполняться легко и без препятствий, чтобы ручки не соприкасались со стенами, фасадами кухонного гарнитура и другими предметами.

В примере на схеме мы показали возможные проблемы: дверца холодильника сталкивается с межкомнатной дверью, а нижние шкафы из параллельных рядов мешают друг другу. Этого нужно избегать.

ergonomika kuhni 4

Устанавливаем вытяжку

Размер и мощность вытяжки нужно выбирать исходя из того, как часто вы готовите. Иногда большой вытяжки не требуется – достаточно компактной модели, которая будет улавливать основную часть жира и пара.

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.

ergonomika kuhni 5

Выбираем габариты обеденного стола

Обедать за маленьким столом будет неудобно: каждому члену семьи нужно хотя бы 60 см свободного пространства для комфортной трапезы. Поэтому 80х120 см – это минимальные габариты обеденного стола для семьи из 3-4 человек.

ergonomika kuhni 6

Размеры и расстояния в эргономике кухни

При организации пространства кухни важно правильно рассчитать размеры мебели и расстояние между различными зонами и предметами. Некоторые правила эргономики универсальны для любой кухни, а некоторые варьируются в зависимости от вашего роста и количества домочадцев.

Оптимальные расстояния

Чтобы готовить было удобно, обратите внимание на самые важные расстояния на кухне:

  • От мойки до других объектов. Оставьте как минимум 45 см свободного пространства, потому что брызги во время мытья овощей и фруктов или посуды неизбежны.
  • По обе стороны от варочной поверхности. Отступите 30-45 см от плиты и ничего не ставьте в это место: оно будет постоянно нагреваться и загрязняться во время готовки.
  • От столешницы до верхнего ряда шкафов. Навесные модули устанавливайте на высоте от 45 до 60 см – точная цифра зависит от вашего роста.

Свободное открывание

Все дверцы шкафов кухни должны открываться легко и ни с чем не сталкиваться. Для этого важно оставить перед ними достаточно свободного пространства.

Взгляните на схему, где показаны минимальные расстояния:

  • Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
  • Перед обычными выдвижными ящиками гарнитура – хотя бы 90 см;
  • Перед мойкой – не менее 100 см;
  • Перед духовкой – не менее 110 см.

В целом, оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.

ergonomika kuhni 7

Безопасность превыше всего

Газовая или электрическая плита – обязательный элемент рабочего треугольника, и при этом – самый «проблемный» в плане безопасности.

При организации кухонного пространства очень важно правильно выбрать место для варочной поверхности:

  • Как минимум в 45 см от оконных занавесок, чтобы ткань даже при порыве ветра не касалась плиты;
  • Подальше от входа на кухню, чтобы не было риска случайно задеть горячую посуду;
  • На расстоянии 35 см и более от холодильника;
  • На безопасном расстоянии от мойки (минимум 50 см).
Читайте также:
Покраска стен в ванной комнате: каким цветом можно покрыть поверхность при ремонте, чем работать - валик, кисти, трафареты, также подготовка и фото вариантов дизайна

Варочная поверхность не должна находиться вплотную к высокому шкафу-пеналу или стене.

ergonomika kuhni 8

Комфорт во время приготовления пищи

Если высота кухни подобрана неправильно, спина будет быстро уставать во время работы. Поэтому продумайте удобное расположение столешницы – стандартная высота в 85 см подходит далеко не всем. Рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже линии талии.

Советуем выбирать оптимальную высоту гарнитура по схеме:

  • 75-80 см – для роста до 150 см;
  • 85-90 см – для роста до 174 см;
  • 95-100 см – для роста до 186 см;
  • 105-110 см – для роста до 210 см.

ergonomika kuhni 9

Правила расстановки мебели на кухне

Какие правила эргономики кухни нужно соблюдать при расстановке мебели:

  • Оставляйте достаточно места между любыми крупными предметами обстановки (например, между рабочей столешницей и островом). При ширине проходов от 110-120 см на кухне будет удобно находиться вдвоем или втроем.
  • Если в кухне расположена обеденная зона, она тоже должна находиться не менее чем в 1 метре от рабочей столешницы. Следите, чтобы выдвинутые стулья не загораживали проход. В идеале расстояние от спинки стула до другой кухонной мебели – не меньше 75 см.
  • При желании рабочую поверхность можно сделать разноуровневой: например, немного опустить плиту, а мойку – наоборот, поднять на 10-15 см выше основной столешницы.
  • Эргономичное расположение кухни в два ряда или буквой «П» предполагает, что между параллельными рядами шкафов будет свободный проход шириной от 120 см.

ergonomika kuhni 10

Распределяем системы хранения грамотно

На кухне хранятся запасы продуктов, посуда, текстиль и различная утварь. Что-то вы используете регулярно, а что-то нужно убрать на длительное хранение.

Грамотная эргономика кухни предполагает такие принципы хранения:

  • Чем чаще вы пользуетесь каким-либо предметом, тем ближе он должен быть к рабочей зоне.
  • Лучше хранить всё организованными группами и выбрать отдельное место для специй, столовых приборов, полотенец, бакалеи и т.д.
  • Вертикальное хранение (как в картотеке) намного удобнее традиционных стопок. Всё, что можно перевернуть и составить рядами, храним именно так.
  • Внутри ящиков гарнитура много пространства, но его важно упорядочить и организовать, иначе там будет постоянный хаос. Поэтому активно используем различные лотки, разделители, вкладыши, крючки и другие приспособления.
  • Хранение продуктовых запасов на кухне упрощает кладовая с полками. Можно выделить под кладовую высокий кухонный шкаф до потолка или ряд навесных модулей на уровне антресолей.

Нюансы освещения и расположение розеток на кухне

Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов или отдыха, важно продуманное многоуровневое освещение. Одной люстры будет недостаточно.

В идеале требуется несколько осветительных приборов разного плана:

  • Крупные потолочные светильники. Люстра на кухне может быть и одна, но лучше повесить отдельные светильники над обеденным столом и над зоной приготовления еды. Это поможет визуально зонировать пространство.
  • Точечная подсветка в рабочей зоне. Она нужна обязательно, ведь готовить в полумраке неудобно и травмоопасно. Можно закрепить светодиодную ленту по всей длине фартука или установить небольшие светильники над мойкой, плитой, столешницей.
  • Декоративные светильники, которые вписываются в концепцию вашей кухни. Они не столько освещают, сколько создают атмосферу.

И еще один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.

NB! Розетки могут располагаться в рабочей зоне (например, на фартуке), вдоль нижнего ряда шкафов, а также рядом с самыми крупными приборами – холодильником, духовкой, посудомоечной машиной, вытяжкой.

Не забываем про безопасность

Кухонная эргономика предполагает не только удобство, но и безопасность. В связи с этим – несколько советов:

  • Лучше, если верхний ряд шкафов будет более узким, чем нижний, чтобы не было риска удариться головой во время готовки. Такой принцип реализован, например, в кухне WINSDOR производства фабрики Eggersmann.
  • Если на кухне есть высокие модули до потолка или антресоли, стоит заранее купить устойчивую стремянку. Иначе придется вставать на обычные стулья, а это – небезопасно. Розетки нужно располагать так, чтобы у вас всегда был доступ к вилке, и вы могли быстро отключить любой прибор от сети.
  • Размещайте розетки не ближе, чем в 30 см от мойки и варочной поверхности, чтобы брызги жира и воды не привели к аварийной ситуации.

Что нужно знать про технику?

На эргономичной кухне бытовая техника располагается удобно и безопасно. Какие принципы важно соблюдать для каждого прибора:

  • Микроволновка используется, чтобы разогревать готовые блюда, поэтому удобнее будет поставить СВЧ-печь ближе к холодильнику. Если есть возможность, поднимите ее до уровня груди.
  • Духовой шкаф можно расположить также на уровне груди – будет удобнее им пользоваться и следить за приготовлением блюд. Рядом с духовкой нужна свободная поверхность, куда вы сможете ставить горячий противень.
  • Холодильник лучше поставить в дальний угол кухни или в нишу, чтобы он занимал меньше полезного пространства. Оптимально, когда его дверца открывается к стене и не загораживает проход.
  • Плита не обязательно должна быть большой, 4-конфорочной. На деле многие хозяйки пользуются лишь двумя или тремя конфорками, поэтому можно выбрать компактную варочную поверхность и сэкономить место.
  • Лучшее расположение посудомоечной машины – рядом с мойкой. Во-первых, там проходят коммуникации, и технику будет легко подключить к водопроводу. Во-вторых, обычно шкаф для хранения посуды тоже находится в этой зоне.
  • Стиральная машина тоже должна стоять как можно ближе к сливной трубе. Но при этом следите, чтобы машинка не касалась стен или другой техники, ведь во время работы она сильно вибрирует.
Читайте также:
Песочница своими руками: изготавливаем в 4 этапа

Выводы

Правильное планирование кухни важно продумать заранее, еще на этапе дизайн-проекта. Грамотно расположив технику и мебель, выверив расстояния, вы обезопасите себя от различных неудобств в обеденной или рабочей зоне кухни. Учитывайте основные принципы рабочего треугольника, помните об удобстве хранения и принципах безопасности, и вы каждый раз будете готовить на кухне с удовольствием, не отвлекаясь на досадные мелочи.

Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы сэкономить своё время и получить грамотно организованную, удобную до мелочей кухню. Мы выполним замеры, разработаем дизайн-проект, изготовим, доставим и установим кухню вашей мечты!

Эргономика кухонного пространства. Секреты планировки

Вам не нравится торчать целыми днями на кухне? Возможно, она у вас просто неправильно обустроена. Знакомимся с особенностями кухонной планировки.

565_large

Организация кухонного пространства (эргономика) заключается в удобном расположении рабочей зоны, кухонной мебели и техники — чтобы все необходимые предметы были под рукой и хозяйке не приходилось совершать лишние движения.

Расставляем технику по треугольнику

Холодильник, раковина с мойкой и плита должны составлять рабочий треугольник так, чтобы расстояния между его вершинами находились в диапазоне 1,2–2,8 м. Это не сковывает движений хозяйки, позволяя подойти ко всем нужным предметам мебели и бытовой техники.

Кухонная плита. Располагать ее нужно недалеко от обеденного стола, но так, чтобы ее нельзя было случайно задеть и обжечься.

Кухонная раковина. За мытьем посуды мы расходуем больше половины времени, которое проводим на кухне. В идеальном варианте мойка должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1–1,2 м от плиты и 1,2–2 м от холодильника. Рядом с раковиной на кухне логично поместить шкаф с посудой.

Не стоит разбивать рабочую зону на отдельные участки крупной бытовой техникой: холодильники и морозильные камеры следует размещать в углах кухни, в прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте, подальше от источников тепла. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

Чтобы сэкономить больше пространства, лучше приобрести вместительный холодильник с большим морозильным отделением. Большой выбор крупной бытовой техники представлен в магазине Smeg.

ГДЕ КУПИТЬ?

Что: холодильник
Где: магазин Smeg
Цена: от 203 900 руб.
Телефон: +7 (495) 269-00-29
Сайт: www.smeg.ru

Выбираем кухонную планировку

Линейная расстановка мебели. Универсальный тип, подходит для небольших по площади, узких кухонь длиной от 2 до 3,6 метров. Предполагает расположение кухонной мебели в ряд вдоль одной из стен.

Обычно в противоположных концах ряда устанавливают холодильник и плиту, мойку располагают посередине, при этом рабочая поверхность (разделочный столик) должна находиться между мойкой и плитой. Чтобы увеличить полезную площадь функционального пространства, целесообразно использовать высокие шкафы.

Кухонную мебель для линейной планировки на маленькой кухне можно найти в мебельном доме «Офисная Магия». В комплект ярко-оранжевого цвета входят навесные шкафы, стол под мойку и тумба с ящиком и шкафом.

ГДЕ КУПИТЬ?

Что: кухонный гарнитур
Где: мебельный дом «Офисная магия»
Цена: от 28 585 руб.
Телефон: +7 (812) 244-92-64
Сайт: office-mag.com

Двухрядная планировка. Расстановка мебели вдоль двух параллельных стен подойдет для просторной кухни, используемой как проходное п омещение.

Плиту и мойку специалисты по эргономике советуют расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы (для посуды, кухонной утвари и продуктов) — вдоль другой. Свободное пространство на кухне не должно перекрываться дверцей холодильника в открытом состоянии. Расстояние между рядами тумб должно составлять не менее 120 см.

L-образная планировка. Благодаря ей на кухне образуется изолированный рабочий треугольник и место под обеденную зону.

Читайте также:
Подключение к магистральному водопроводу

Такой вариант активно используется как в больших, так и маленьких помещениях. Плиту и холодильник рекомендуется располагать ближе к центру кухни. А встраиваемую бытовую технику лучше не устанавливать в угловые секциях, так как это затруднит доступ к шкафам.

U-образная. Кухонное оборудование и мебель расставляются вдоль трех стен, не мешая перемещению людей и обеспечивая свободный доступ к плите, раковине и холодильнику.

Такой способ планировки оптимален для кухни площадью 10–12 м 2 . При этом следует учесть, что расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Если расстояние меньше — негде будет развернуться, если больше — перемещение между рабочими зонами будет нерациональным.

Кухонный остров. Такой вариант идеален для просторной кухни площадью от 18 м 2 , в том числе объединенных со столовыми. В центр кухонной зоны выносят, как правило, разделочный стол с плитой и мойкой.

Оптимальные размеры кухонного острова — 1,2×1,2 м и 0,6х1,2 м, встречаются самые разные размеры и конфигурации: квадратные, трапециевидные, прямоугольные, с закругленными краями. Определяются эти параметры удобством эксплуатации: хозяйка должна свободно доставать предметы с противоположного конца рабочего островка, не совершая при этом лишних движений.

Высота острова обычно совпадает с высотой оборудования и напольных шкафов (85–92 см), однако часть его поверхности можно приподнять в виде барной стойки. Это позволит отделить область приготовления еды от остальной площади и выделить место для перекуса на скорую руку.

Пространство для ходьбы вокруг острова должно быть не менее 0,9 м (оптимально 1,2 м). Дизайн должен быть удобен с точки зрения экономии сил хозяйки и при этом соответствовать общему стилю кухни.

Подходит этот вид планировки и для маленьких кухонь, где нет возможности расположить все оборудование вдоль стен, поскольку сама концепция островка заключается в том, чтобы перенести функциональную нагрузку со стен в центр. Над ним часто устанавливают вытяжной зонт с подсветкой, это позволяет четко обозначить единую рабочую зону.

Кухня-полуостров. Модификация планировки островного типа, в которой центральный элемент объединен со стеновой частью. Как правило, он служит продолжением рабочей поверхности стола и удобен для работы сразу нескольких человек.

«Полуостров» используют как обычный стол и для установки на нем варочных поверхностей или мойки, превращая его в суперсовременную конструкцию с подведенными коммуникациями (воды, электричества, вентиляции, газа). Ну а в ящиках под разделочной поверхностью можно разместить все необходимые инструменты для готовки и посуду.

Фотографии: pixabay.com, djournal.com.ua

Оригинал статьи: djournal.com.ua

Еще больше советов для вашей кухни:

  • За что можно невзлюбить свою кухню и как этого избежать?
  • Семь способов обновить кухню за 24 часа
  • Пять способов сделать кухню светлой и просторной

Еще больше советов по обустройству интерьера, новых идей и лайфхаков, которые сделают вашу жизнь комфортнее, а дом красивее.

Эргономика кухни: о рабочем треугольнике, высотах и широтах

Прежде чем углубляться в цифры, определимся как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться.

Первым делом выберем три основные зоны. Для каждого человека они свои. Кто-то идет по цепочке холодильник-микроволновка-раковина, а кому-то нужна рабочая зона для подготовки продуктов, плита, духовка и раковина.

Разрабатывая планировку кухни учитываем, как она будет использоваться и какие зоны важны, а какие отходят на второй план.

Посмотрите на эту картинку, треугольник на ней носит название «рабочего треугольника».

Его придумали в 1920 году немецкие ученые. Они решили расположить холодильник, плиту и раковину в вершинах равностороннего треугольника. Оказалось, что эта планировка лучше всех прочих экономит время и силы домохозяйки.

Есть несколько способов получить рабочий треугольник на кухне:

  • однорядная кухня;
  • двухрядная кухня;
  • кухня в виде буквы Г;
  • кухня в виде буквы П;
  • островная кухня;
  • полуостровная кухня.

Подробнее о планировке на кухне мы рассказывали в статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?».

Эргономика в цифрах

Теперь, когда стало понятно, как расположить ключевые зоны, давайте поговорим о высотах, широтах и глубинах.

Столешница

Правильная высота столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Это значит, что если ваш рост выше 165 см, стандартные столешницы высотой 85-90 см заставят наклоняться во время готовки, будет затекать спина.

Духовка

Оптимальная высота для духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень. Поэтому есть смысл подумать о том, чтобы поставить отдельно духовку и отдельно варочную панель.

Чтобы не бежать с горячим противнем в руках на другой конец кухни, расположите начало рабочей поверхности рядом с духовкой. Как в вестерне: достал, медленно без резких движений опустил, и никто не пострадал.

Холодильник

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50.

Читайте также:
Нужна ли гидроизоляция под профнастил у крыши?

Возможно вам понравится идея приобрести морозильную камеру отдельно, а компактный холодильник без нее установить ближе к рабочей зоне.

Кстати, если вы имеете привычку доставать все продукты до начала готовки, холодильник не является вашей ключевой зоной. Значит его не обязательно вписывать в рабочий треугольник. Можно даже вынести за пределы кухни, как на фото.

Остров

Если вам повезло и площадь кухни от 15 м2 и больше, есть смысл задуматься о кухонном острове.

Проще всего использовать его в качестве дополнительной рабочей поверхности, ведь:

  • установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод;
  • брызги горячего масла или мыльной воды будут разлетаться по кухне.

А вот раскатать тесто или нарезать овощи на кухонном острове очень удобно. Не забывайте что это также дополнительное место для хранения кухонной утвари.

Высота у острова такая же как у любой рабочей поверхности — 15 см от сгиба локтя.

Размеры модулей

Давайте поделим кухню по вертикали на четыре зоны:

  • самая нижняя — нижние выдвижные ящики с тяжелыми и редко используемыми вещами;
  • нижняя — на этом уровне мы храним столовые приборы и разную часто используемую мелочь в выдвижных ящиках;
  • средняя — зона фартука, здесь мы готовим и стараемся не заставлять ее;
  • высшая — зона на уровне глаз, здесь мы храним посуду и часто используемую утварь;
  • самая высшая — зона под потолком, куда сложно дотянуться, для хранения легкой редко используемой утвари.

Для начала стоит определить, так ли уж нужны все четыре зоны. Большую часть времени мы пользуемся теми, куда можно дотянуться рукой, не вставая на стул и не наклоняясь. Под потолком и у пола хранится что-то, что практически не используется. Стоит ли это того, чтобы приобретать более объемный кухонный гарнитур?

Кстати об объемах: большинство производителей придерживаются типовых параметров кухонных шкафов.

  • ширина 25-80 см;
  • глубина — 50-58 см (верхние — от 30);
  • высота нижних модулей — 85-90, верхних — 45-100;
  • глубина столешницы — 60-90 см.

Подбираем свой размер исходя из привычек и физических параметров.

Дно верхнего шкафа должно находиться на 5-10 см ниже плеча. А верхняя часть заканчиваться на высоте, до которой вы дотягиваетесь, не вставая на цыпочки.

Между лбом и шкафом — не менее 25 см. Это очень важно, просто поверьте на слово.

Выбирая ширину нижних шкафов, размышляем что для нас приоритетнее. Для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные сантиметры визуально расширят помещение.

Но если принципиально хочется раз и навсегда покончить с игрой в тетрис с помощью кастрюль и сковородок, есть смысл увеличить глубину шкафов, до 80 см.

Ширина прохода

Если вы ставите кухонный остров или используете двухрядную планировку кухни обязательно учитывайте расстояние между крупными предметами мебели.

Двум людям потребуется целых 110-120 см, чтобы спокойно разойтись, не задев друг-друга.

Перепады высоты

Мы привыкли делать рабочую зону одной высоты. Так удобнее убираться и смотрится это решение привычнее.

Но если задуматься, то варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта.

Эта мысль кажется странной, но теперь вы, как и я, будете возвращаться к ней неоднократно.

Раковина

Если на кухне стоит посудомоечная машина, размерами раковины вполне можно пожертвовать в пользу рабочей поверхности.

Самое главное — не располагать плиту и раковину ближе, чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в кипящее масло.

Если хочется, чтобы жарким летом в мойку влез арбуз, делайте ее глубокой, 18-25 см, а смеситель — высоким.

Еще одна небольшая хитрость — учитывайте ширину духовки, чтобы противень влезал в раковину целиком, если понадобится.

Вытяжка

Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой. Это минимальные значения, так что не забываем учитывать свой рост и не рискуем лбом.

Большая мощная вытяжка нужна если вы много готовите или у вас, как у меня, все время все пригорает. Чем ниже вытяжка — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры.

На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.

Полезные мелочи

Выбрав гарнитур, не забудьте дополнить любимую кухню парочкой удобных приспособлений.

И все-таки, самое главное — чтобы кухня была и функциональной, и красивой, и уютной. А это мы точно умеем и делаем хорошо.

Ссылка на основную публикацию