Не начинайте ремонт кухни, пока не прочтете это: 10 самых распространенных ошибок, которые совершает практически каждый

10 ошибок при ремонте кухни

Ремонт в кухне вызывает почти столько же затруднений, сколько и ремонт в ванной комнате, если не больше. Нужно предусмотреть десятки мелочей, определиться со стилем, с местами хранения, с самим кухонным гарнитуром и со множеством других вопросов. Мы решили собрать воедино самые распространенные ошибки, которые совершают люди при ремонте на кухне, и надеемся, что этот список будет вам чем-то полезен и поможет избежать стресса, а также лишних трат и огорчений в будущем. Итак, какие же 10 ошибок допускаются чаще всего?

Неправильное расположение зон

Вот что на этот счет думает дизайнер Елена Остапова, которая рассказывала нам о том,как сделать кухню правильно.

Между раковиной и плитой всегда должно быть расстояние, минимум 60 см. Также необходимо предусмотреть еще минимум 60 см. свободной поверхности для раздачи и сервировки блюд. Всегда выстраивайте производственную цепочку: помыла продукт — разделала, нашинковала — поставила на тепловую обработку — вынула и готовишь к подаче. Это сократит и время готовки, и количество ваших лишних движений по кухне. Запомните последовательность: раковина, рабочее пространство, плита, еще пространство.

А еще помните, что плита не должна соседствовать с холодильником.

Неудобное расположение техники

Особенно это актуально, если речь идет о встроенной технике. Слишком высокое или низкое расположение кофе-машины, духового шкафа или посудомоечной машины может быть крайне неудобным. Старайтесь размещать технику на уровне пояса и исходите из среднего роста проживающих в квартире. Советуем прежде, чем принимать решение о размещении техники, пройтись по стендам в магазине и прикинуть на реальных примерах, какая высота будет для вас самой удобной.

Готовя этот материал, я просмотрела немало снимков встроенной бытовой техники и выбрала два примера в качестве иллюстраций. Так как мой рост не слишком большой, для меня встроенная техника, как на красной кухне ниже, была бы ошибочной. Боюсь, мне пришлось бы вставать на цыпочки, чтобы достать блюда из микроволновки, что с моей прирожденной грацией заставляло бы еду периодически падать и летать по кухне.

ошибки при ремонте кухни

На фото ниже расположение техники идеально для меня. Можно увидеть происходящее и в духовке, и в микроволновой печи, а, согласитесь, иногда достаточно взгляда и снаружи, чтобы понять, готово блюдо или нет.

ошибки при ремонте кухни

Капризные полы

Кухня — это то место, где на пол может упасть не только волосинка с головы, но и кастрюля, посуда и даже мелкая бытовая техника (и не такое бывает!). Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи плохо развит хватательный рефлекс, то не стоит делать деревянные полы или ламинат в кухне. Такие поверхности вряд ли смогут сохранять свой изначальный вид слишком долго. На собственном примере скажу, что глянцевая светлая плитка (и очень темная тоже) — это ошибка. Во-первых, скользко, во-вторых, видна любая грязь, в-третьих, сколы очень заметны. И ничего с этим не поделать!

Кстати, я не раз слышала от хозяек, к которым езжу в гости на репортажи, о том, что шершавая плитка на полу — это наказание, так как мыть ее очень сложно.

Недостаточное освещение

Чтобы по вечерам вас не мучило ощущение, что вы готовите где-то в подземелье, подумайте заранее о разных сценариях освещения: вдоль кухонного гарнитура, над верхними шкафчиками, над обеденной зоной. Света много не бывает!

ошибки при ремонте кухни

Мало розеток

Ни одна комната в доме не нуждается в таком количестве розеток, как кухня! Сами посчитайте, для чего нужны розетки: чайник, холодильник, плита, микроволновая печь, посудомоечная машина, комбайн (мясорубка), кофемашина, тостер, мультиварка. Список можно продолжать и продолжать. Вам стоит посчитать всю технику, которой вы пользуетесь и добавить к этому числу еще пару розеток на всякий случай. Наш совет: делайте не менее 8 розеток на кухне. Точно не ошибетесь.

Непродуманное хранение техники

Еще одна проблема хозяек в том, что техники с годами становится все больше (ну как нам жить без вафельницы или модного нынче миксера KitchenAid?), а места на кухне вряд ли становится больше. Если вы не планируете выставлять технику вдоль столешницы или на подоконник, нужно продумать ящики внутри. Причем, заметьте, выдвижные механизмы ящиков хоть и дороже, зато намного практичнее. Истории обычных людей убеждают, что в обычных ящиках дальнее пространство становится «черной дырой», куда никто не суется.

На личном опыте хочу посоветовать вам отказаться от хранения мелкой бытовой техники на верхних ящиках кухонного гарнитура. На меня уже не единожды сваливался электрический открыватель банок (странная, но очень удобная штука!), а все потому, что его провода за что-то цеплялись и запускали цепную реакцию.

ошибки при ремонте кухни

Мраморная столешница

Люди, выбравшие натуральный мрамор в качестве материала для столешницы или даже для полов, в один голос заявляют, что это очень капризный материал, который впитывает грязь навсегда.

Незащищенный кухонный фартук

Фартук на кухне — это место, подверженное загрязнениям и воздействию тепла больше всего, поэтому к его отделке стоит подойти с особым вниманием. Не стоит клеить на фартук обои (если все же хотите это сделать, то сверху стоит установить панель из закаленного стекла). Красить фартук обычной краской рядом с плитой тоже не советуем, так как она будет мгновенно облепляться. Краску аналогично стоит защитить возле плиты, как это сделала дизайнер Мария Колесникова в своей квартире в Бутово.

ошибки при ремонте кухни

Выступающие ручки ящиков

Они в общем-то могут и не быть проблемой, в том случае, если такая ручка не находится у шкафа, расположенного рядом со стенкой. Возможна ситуация, в которой ручка будет упираться в стену и не давать вам полностью открыть шкаф. А еще об острые и выступающие ручки часто бьются бедрами во время быстрых передвижений, что тоже неприятно.

Читайте также:
Распашные ворота: выбор, фото, монтаж

Теплые полы на всей кухне

Этот пункт мог бы быть даже смешным, если бы не был таким грустным. Некоторые люди, которые самостоятельно занимаются ремонтом на кухне, делают теплые полы по всему периметру и только потом понимают, что под кухонным гарнитуром и особенно холодильником их быть не должно. Думайте о том, как будет располагаться мебель заранее и не переусердствуйте с теплыми полами.

ошибки при ремонте кухни

10 самых распространенных ошибок, которые совершает практически каждый при ремонте на кухне

Для многих жителей России кухня является энергетическим центром квартиры. В этом наше отличие от Европы, ведь там возможности кухонного пространства используются для приготовления пищи довольно редко. Практичные европейцы предпочитают обедать и ужинать в кафе и ресторанах. Для многих россиян это непозволительно, поэтому процесс готовки еды происходит на кухне ежедневно. В стандартной кирпичной или панельной пятиэтажке кухня имеет размер 6-8 квадратных метров, где едва могут поместиться плита, раковина, холодильник и кухонный стол с навесными шкафчиками.

Однако сейчас ситуация изменилась. В современных квартирах встречаются кухни площадью 12-15 квадратных метров. Они требуют нового внешнего оформления, увеличивающего функциональные возможности помещения. К тому же появилось огромное количество специальной техники, которая также должна гармонично вписываться в это пространство. Поэтому перед многими собственниками жилья встаёт проблема правильного выбора и оформления кухни.

Небольшая площадь рабочей поверхности

Вообще, чем рабочая поверхность больше, тем комфортнее будет готовить, даже если делаете вы это нечасто. Ни в коем случае нельзя оставлять мало места между основными «объектами» кухни, т.е. холодильником, плитой, раковиной и микроволновкой. Вы будете доставать продукты, и, если места мало, они просто займут все свободное пространство. А их нужно будет нарезать, добавлять в кастрюлю или сковородку, заливать в блюда масло или сметану и многое другое. В общем, для каждого действия потребуется хоть немного места. То же самое в случае с мытьем посуды: ее нужно куда-то ставить, и в первую очередь – обычно именно на рабочую поверхность.

Если рабочая поверхность небольшая, вам будет крайне неудобно готовить на кухне

Если места на кухне совсем немного, можно использовать подоконник или разместить кухонный остров, барную стойку. На них можно и принимать пищу, и готовить, и хранить посуду или крупы, чай, кофе, сахар и т.д.

Лучше постараться даже на не очень просторной кухне сделать рабочую поверхность побольше

Начальный этап оформления кухонного пространства

Здесь важное значение имеет то, в каком состоянии вам досталась кухня. Если это вторичное жильё, придётся для начала полностью зачистить полезное пространство. Лучшим вариантом считается приобретение жилья в новостройке с черновой отделкой. В этом случае вы сможете точно спланировать размещение розеток, выключателей и элементов освещения. Грамотное оформление зависит и от типа кухни. Она может быть:

  • Малой или большой площади;
  • Квадратной или вытянутой формы;
  • Иметь открытое пространство, если это квартира-студия.

От этих деталей зависит, какой вариант наполнения вам подойдёт наилучшим образом. Кухня считается самой энергетически наполненной частью квартиры. Ведь именно здесь располагается техника, потребляющая наибольшее количество электроэнергии. Это плита, холодильник, вытяжка, посудомоечная машина, множество бытовых приборов для приготовления пищи. Поэтому большое значение имеет наличие возможностей их подключения.

По правилам, одна розетка должна приходиться максимум на один метр полезного пространства. Однако часто для этого не хватает полезной площади. В этом случае допускается возможность объединения нескольких розеток в блоки.

То же самое касается выключателей – часто они требуются не только для осветительных приборов.

Кроме плиты, центральным элементом этой части квартиры является вытяжка. Она обеспечивает не только барьер от проникновения пищевых запахов в другие комнаты. С её помощью происходит вентиляция и очистка воздуха. Для неё требуется отдельная розетка, которая может быть размещена рядом с вытяжкой.

Многие предпочитают скрытый вариант размещения источника питания, это делает внешний вид более эстетичным. Однако в этом случае могут возникнуть проблемы с экстренным отключением вытяжки от сети.

Отдельно стоит подумать об освещении кухни – ведь постоянный верхний свет нужен не всегда.

После этого можно приступить к наполнению пространства другими деталями интерьера.

Судебное разбирательство

Если обращение к руководству магазина, компании сборщика, Роспотребнадзору не дало никаких результатов, покупатель имеет право обратиться в суд. Отказ в исполнении требований также является причиной судебного разбирательства.

Статья 131 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации регламентирует составление иска. Поэтому прежде чем садиться писать заявление, необходимо ознакомиться с четкими законодательными правилами, чтобы обращение было принято к рассмотрению. Оно составляет в письменной форме.

Помните! В нем отражается следующая информация:

  • наименование суда, адрес его нахождения;
  • данные истца, его ФИО, адрес регистрации, проживания, контактный номер телефона;
  • данные об ответчике, наименование организации, ее местонахождение, ФИО руководителя;
  • описание сути проблемы, указание, в какой период и каким образом были нарушены права;
  • законно обоснованные требования, которые предъявляет истец;
  • размер материального и морального вреда;
  • описание НПА, которые подтверждают нарушение прав;
  • перечень документов, которые послужат в качестве доказательств нарушения прав истца;
  • подпись и дата составления искового требования.

Если иск подает представитель, то необходимо отразить его личные данные. Действует он на основании нотариально заверенной доверенности. Он имеет право проставлять свою подпись в документе.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на мебельную компанию:

Различные варианты планировки кухни и особенности их наполнения

После проведения подготовительных работ можно приступать непосредственно к оформлению пространства. В первую очередь это размещение кухонных гарнитуров, которые включают в себя встраиваемую технику и шкафы для хранения посуды и припасов. Выбор того или иного варианта зависит от площади кухни и имеет несколько разновидностей:

  • Угловая планировка, или L-образная;
  • С расположением по периметру, или П-образная;
  • Линейная;
  • Островная или полуостровная.
Читайте также:
Пенопласта или пеноплекса: что и когда лучше использовать

L-образная кухня

Самым удобным способом размещения гарнитура считается угловое. L-образная форма позволяет максимально эффективно использовать внутреннее пространство. Все элементы оформления размещаются на пересечении двух стен. Как правило, в углу располагается мойка, с одной стороны – плита или варочная панель, с другой – стол для готовки. Это позволяет производить приготовление пищи «не отходя от кассы», когда всё необходимое находится под рукой.

П-образная кухня

Для просторных кухонь подойдёт П-образное оформление. При нём используется весь периметр, включая оконный проём. Для небольших помещений такое оформление не подойдёт, поскольку элементы гарнитура заметно «съедают» полезную площадь.

Линейная кухня

Наиболее распространённой является линейное размещение элементов интерьера. При этом используются возможности только одной стены, освобождая прочее пространство.

Островная кухня

Для больших площадей и квартир-студий подходит островная планировка. Она предполагает вынесение плиты и стола для готовки в центр помещения. При этом резко сокращается полезная площадь, но для студий и больших кухонь это большого значения не имеет. Есть так же вариант полуостровного оформления, при котором в центр помещения выносится барная стойка. Большой проблемой здесь считается размещение вытяжки. Ведь эта сложная конструкция так же должна быть вынесена в центр кухни и правильным образом подключена.

Несущественные дефекты

Обратите внимание! Выполнение работ, оказание услуг, предоставление товаров осуществляется в соответствии с заявленным качеством. Подобное правило регламентируется Федеральным законом N 2300-1 от 1992 года «О защите прав потребителей». Продавец обязательно должен выполнять данное правило.

Ответственным лицом назначается представитель компании или сама фирма, осуществляющая монтаж. Однако если недостатки носят заводской характер, то отвечать за них будет производитель.

Закон дает право покупателю потребовать от ответственного лица:

  • устранить существующие недостатки в заранее оговоренный срок, что подтверждается соответствующим документом;
  • уменьшить цену кухни, определив ее стоимость путем оценки вещи;
  • самостоятельно устранить недостатки или нанять специализированную службу, а затем потребовать возместить убытки согласно смете;
  • вернуть кухню производителю, потребовать замены вещи и ее монтаж.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сроки исполнения обязательств оговариваются и отражаются в специальном документе. За их нарушение потребитель имеет право потребовать сумму неустойки, рассчитываемую как 3% за каждый день просрочки.

Расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги за кухню возможно лишь в том случае, если установщик нанес значительный урон, и вещь невозможно использовать по ее прямому назначению.

Однако если производитель отказывается устранять недостатки и не исполнил обязательства в положенный срок, потребитель вправе отказаться от кухни и вернуть за нее уплаченные средства в полном размере.

Материалы для фасадов и наполнение кухонных шкафов

После выбора варианта расположения кухонного гарнитура стоит задуматься о материале, из которого он изготовлен. Для кухни это имеет огромное значение, поскольку её функционирование сопряжено со многими проблемами. Это перепады температур и влажности, образование пара, оседание жира, общее загрязнение. Существует несколько основных материалов, используемых при создании фасадов. Это:

  • Дерево;
  • ДСП или МДФ;
  • Пластик, стекло и металлы.

С давних времён для изготовления кухонных гарнитуров использовалось дерево. Оно податливо в обработке, долговечно, имеет привлекательный внешний вид. Однако на современной кухне деревянные фасады проявляют себя восприимчивыми к внешним воздействиям. Происходит это по причине их пористой структуры и высокого уровня деформации. Поэтому им на смену пришли изделия, изготовленные из искусственных или комбинированных материалов. Прежде всего это древесно-стружечные (ДСП) и древесно-волокнистые (МДФ) плиты. Их отличает устойчивость к вредным воздействиям, перечисленным выше. Для создания кухонных фасадов также используются комбинации из алюминия, пластика и стекла.

Последние довольно активно используются для создания дверок и полок кухонных гарнитуров. Дверки могут иметь несколько вариантов открывания: внешнее, верхнее и раздвижное. В первом случае открывание происходит на себя, во втором – фиксируется в верхнем положении, в третьем – уходит вбок.

Эффектно смотрятся стеклянные и акриловые дверцы – являясь прозрачными, они позволяют ознакомится с содержимым шкафов.

Внутренние полки так же могут изготавливаться из дерева, ДСП, МДФ или стекла. Многие фасады имеют так же внешние вставки, позволяющие размещать посуду и припасы, другие кухонные принадлежности. Их преимуществом считается отсутствие дверок, и чтобы достать нужный элемент, вам не надо прибегать к открыванию.

Жалоба в Роспотребнадзор

Регламентированной формы написания заявления в Роспотребнадзор не установлено. Однако при составлении жалобы необходимо обратить внимание на некоторые существенные моменты.

Примерный образец составляется следующим образом:

  • заполняется шапка. В верхнем правом углу следует отразить наименование организации, куда подается заявление, наименование производителя, продавца, адрес нахождения магазина, данные покупателя (его ФИО, адрес проживания, номер телефона, адрес электронной почты);
  • по центру документа после шапки следует указать его наименование «Жалоба» или «Жалоба о предоставлении некачественного товара (об оказании некачественных услуг, выполненных работ)»;
  • ниже описывается суть проблемы с указанием информации о дефектах, дате обнаружения. Вся информация отражается в хронологическом порядке с указанием точных дат;
  • после изложения проблемы отражаются требования, предъявляемые к продавцу, а также их обоснования в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации;
  • документ подписывается и проставляется дата подачи в момент предоставления его представителю Роспотребнадзора;
  • к жалобе прикрепляются документы, подтверждающие нарушение прав покупателя, например, результаты проведенной оценки, договор купли-продажи, инструкция по сборке и тому подобное. Весь список заносится в заявление.

Обращение граждан рассматривается в течение 30 дней с момента его подачи. Направить жалобу можно по почте, через интернет на государственном портале или лично.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Роспотребнадзор на мебельную компанию:

Читайте также:
Паркетная доска - 105 фото разновидностей с советами по выбору

Какой цвет выбрать для кухни?

Чтобы сделать внешний вид вашей кухни привлекательным и комфортным, нужно не только выбрать вариант планировки и фасадного оформления. Большое значение имеет и цветовая гамма.

Для кухонных гарнитуров вы можете выбрать самое различное цветовое исполнение – от монотонного до мультиколорного. Обычно для оформления используются 2-3 основных колера, но любое оформление можно отнести к одному из вариантов:

  • С преобладанием одного цвета;
  • С использование контрастных красок;
  • Смешанного типа.

Одноцветное исполнение не означает использование только одного колера. Обычно это сочетание различных оттенков одного цвета.

Для больших кухонных пространств подойдёт контрастный вариант оформления. В этом случае противоположные цвета не будут раздражать взгляд и подчеркнут разделение кухни на различные зоны.

Применяется так же смешанный тип, при котором преобладает один колер, но имеются и контрастные вставки.

Наиболее распространённым вариантом цветового исполнения кухонного пространства считается оформление под дерево. Это не случайно – ведь раньше практически все гарнитуры изготавливались из этого материала. К тому же такое оформление не режет глаз, привносит на кухню спокойствие и уют. Однако в последнее время всё чаще используется раскраска с применением белого и серого цветов, а так же их оттенков.

Белый колер относится к разряду универсальных и прекрасно сочетается с другими цветами. К тому же он визуально увеличивает кухонное пространство, а так же делает помещение более светлым и чистым. Правда, следует учитывать, что мыть кухню с таким оформлением вам придётся гораздо чаще.

Серый цвет и его оттенки считаются нейтральными, и потому подойдут к любому интерьеру. Особенностью выбора такой раскраски считается возможность его сочетания с оформлением под дерево. Этого лишены многие другие цвета, поэтому именно серый в последнее время доминирует при создании комфортного кухонного пространства.

Таким образом, правильный выбор кухни – дело довольно сложное и требующее специальных знаний. Вы можете самостоятельно изучить законы дизайна интерьера, но на это может уйти слишком много вашего личного времени. Именно по этой причине лучше обратиться к услугам профессионалов, которые всё сделают быстро и с соблюдением всех необходимых правил.

Исковая давность

В соответствии со ст.196 ГК РФ срок исковой давности составляет 3 года. Таким образом, истец имеет право подать заявление в суд в течение этого времени с момента заключения договора купли-продажи.

Однако статья 197 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает увеличенные или уменьшенные сроки для отдельных видов требований.

Началом отсчета считается момент, когда покупатель узнал о нарушении своих прав, то есть обнаружил дефект. Однако, доказать это не представляется возможным, поэтому моментом отсчета считается дата покупки или установки кухни.

Представлять интересы потребителя может он сам или его доверенное лицо, которое действует на основании нотариально заверенной доверенности.

Что нужно знать о госпошлине

Государственная пошлина представляет собой особый вид государственного сбора, взимаемого при совершении юридически важных действий по инициативе истца.

В соответствии со статьей 88 ГПК РФ она относится к судебным расходам и может быть взыскана с ответчика в случае удовлетворения требований истца. Ее размер определен ст. 103 КАС РФ. ГПК РФ регламентирует взыскание и распределение судебных расходов.

Если цена иска меньше 1000000 рублей, то ее не нужно оплачивать некоторым лицам.

Внимание! Калькулятор расчета госпошлины.

К ним относятся:

  • инвалиды 1, 2 группы, общественные организации инвалидов;
  • организации по защите прав потребителей, например, представитель Роспотребнадзора;
  • ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Потребитель, права которого были нарушены, имеет право подать иск без оплаты государственной пошлины. Однако если цена иска более одного миллиона рублей, то оплатить сбор придется за вычетом фиксированной суммы в размере 13 200 рублей.

Ошибки при ремонте кухни или как не нужно делать

Ошибки при ремонте кухни: топ-25 промахов

На кухне мы проводим довольно много домашнего времени, поэтому важно, чтобы она была не просто красивой, а удобной и функциональной. Но при её ремонте, особенно если для вас это первый в жизни ремонт, многие важные вещи упускаются и потом приходится это переделывать.

В этой статье мы собрали 25 самых типичных случаев, которые и строители, и заказчики считают ошибками. Уверены, этот (чужой) опыт поможет вам во всеоружии подойти к ремонту и созданию продуманного технического дизайна своей кухни.

Да, читать много, но благодаря всей этой информации Вы не только сохраните нервы, время, деньги, но и будете довольны собой, что тщательно подошли к этому процессу и всё заранее учли.

Список отсортирован по принципу убывания типичности и важности.

1. Неудобный рабочий треугольник или его отсутствие

В кухонном законе эргономики за последнее время изменилось только одно – треугольник превратился в многоугольник. Но суть остается прежней: суммарное расстояние между объектами, которые вы используете во время готовки – будь то стандартные «мойка, холодильник, плита» или большее количество объектов – должно составлять от 3 до 6 метров.

Меньшее расстояние грозит тем, что вы постоянно будете маневрировать на небольшом промежутке, рискуя периодически врезаться в кухонные модули.

2. Непрактичный материал для столешницы

Столешница – пожалуй, второе место по уязвимости после фартука. Ее внешний вид, прочность и долговечность зависят от выбранного материала. Вариантов сегодня много, каждый из них имеет преимущества и недостатки, требует определенного ухода, вне зависимости от цены.

К примеру, мрамор ввиду пористой структуры сохраняет остатки пищи, грязи, а также впитывает любые красители. За деревянной столешницей нужно регулярно ухаживать + она может потерять цвет от солнца. На акриловую поверхность нельзя ставить горячую посуду. И этих нюансов еще с десяток.

3. Кухня без вытяжки

Отказавшись от вытяжки, вы не выиграете много места. Но она спасет кухню от избытка влаги, гари, копоти и запахов, тем самым продлевая «срок действия» ремонта.

Читайте также:
Отопление частного дома без газа и электричества – реальность наших дней

Что касается вытяжной трубы – ее можно спрятать за панелью, идентичной по цвету кухонному гарнитуру или подобрать вариант, наиболее соответствующий выбранному стилю интерьера.

Думаете ограничиться обычным проветриванием? А что, если за окном мороз?

4. Отсутствие кухонной двери

Это – не самое удачное решение для кухни, и вот почему:

  • ароматы готовящихся блюд будут «приглашать» членов семьи за стол раньше времени, вследствие чего вы будете торопиться либо призывать к терпению;
  • догадываетесь, что будет в противоположной ситуации, если у вас что-то подгорит или кухонный запах невыносим для кого-то из домочадцев;
  • это зависит от расположения комнат в доме, но, для примера, не каждому понравится, когда висящая в коридоре одежда пахнет дерунами или подгоревшим рагу;
  • шум звенящих кастрюль, мытья посуды, стиральной машины в режиме отжима или ПММ, звуки другой бытовой техники ― будут хорошо слышны в соседних комнатах.

Да, бывают такие ситуации, когда распашную дверь не поставишь , так как не хватает места (особенно для её полноценного открытия в ту или иную сторону). Для таких случаев существуют раздвижные двери, которые можно либо монтировать вдоль стены либо же ― сделать фальш-стену и вмонтировать их внутри её.

5. Мало рабочих поверхностей

Между холодильником, раковиной, плитой, микроволновкой и другими точками рабочего многогранника должна находиться хотя бы одна «буферная» зона. Что это такое?

К примеру, достав продукты из холодильника, вы их куда-то кладете, возможно, там же и нарезаете (что наводит на мысли о размещении разделочной доски и ее размерах), или открываете герметическую емкость (крышку от которой тоже нужно куда-то положить, не в руках же держать).

Аналогично – помыв посуду или снимая кастрюлю с плиты, вы куда-то ее ставите.

Поскольку все мы довольно консервативны в своих кухонных движениях, для правильного расчета размеров промежуточной поверхности достаточно просто хорошо просчитать собственную “кухонную” траекторию.

Для увеличения рабочей области задействуйте подоконник, используйте современные решения – кухонный остров или барную стойку. Заодно они станут и мини-столовой, и дополнительной зоной хранения.

6. Черная столешница

Самый непрактичный цвет для кухонной столешницы ― это черный. Да, в салоне или на фото кухонь они выглядят солидно, монохромно, красиво и добротно. Но на практике такая поверхность ― это сущий кошмар для хозяйки. Вот почему:

  • На ней очень сильно видны царапины и отпечатки (особенно на глянцевых);
  • Более того, со временем потертые места начинают светлеть и сильно выделяться (бросаться в глаза).

В итоге вам придется постоянно её протирать и буквально сдувать пылинки. А ведь это же рабочая поверхность, а не декоративная панель, правда?

Решение : ознакомьтесь со всем разнообразием цветовой гаммы для кухонных столешниц.

7. Слишком большая/маленькая зона хранения

Кухня – место расхожее, и лишние предметы либо модули тут не нужны. Кроме того, увеличивая зону хранения, вы уменьшаете зону передвижения, рабочую область и столовую.

И хотя важность этого момента чаще зависит от количества человек, одновременно находящихся на кухне, размеров столовой и кухни в целом, согласитесь, загромождение пространства вам ни к чему.

Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год. Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу.

Недостаточно объемная зона хранения приводит к уменьшению рабочей поверхности и в итоге ― вы будете постоянно переставлять мешающую посуду или технику, которую некуда больше поставить.

В этом случае помогут:

  • подсчет и замеры всех имеющихся и запланированных кухонных предметов средней и крупной величины;
  • консультация с дизайнером-проектировщиком на этапе разработки проекта кухонного гарнитура;
  • вспомогательные поверхности – открытые настенные полки, угловые шкафы для небольшой бытовой техники, которой вы ежедневно пользуетесь – кофемашины, чайника, тостера, блендера.

7. Недостаток освещения

К организации освещения на кухне лучше подходить с принципом «Чем больше, тем лучше». А чтобы было еще и дешевле – используйте светодиодную подсветку, которую можно встроить в гарнитур или технику.

Во время готовки хозяйка обычно курсирует между мойкой, плитой и холодильником. Этот маршрут и нуждается в наиболее мощном освещении. Поскольку в идеале оно должно быть натуральным, позаботьтесь о том, чтобы высокие кухонные модули минимально преграждали поступление света из окна.

8. Высота столешницы

Слишком высоко или чересчур низко установленная столешница станет настоящим испытанием для вашей осанки, рук и нервов.

Чтобы просчитать нужную высоту, встаньте, выпрямите спину и согните руки в локтях под прямым углом. Расстояние от пола до локтя и есть идеальной для вас высотой столешницы. Стандартом считается ― 85 см.

9. Праворукость/леворукость

Представьте себя во время готовки, осознайте, а еще лучше – запишите на диктофон все ваши действия и какой рукой вы пользуетесь.

Пример : если вы – правша, то посудомоечную машину стоит расположить справа от мойки, а мусорное ведро, в которое вы стряхиваете предварительно остатки пищи – под раковиной слева. Где-то рядом должна быть и сушка для посуды. Продумайте также наиболее удобную сторону открытия шкафчиков.

10. Преобладание насыщенных расцветок

Сочные, интенсивные цвета как раз в моде. Кажется, они наполнят вашу жизнь экспрессией и жизнерадостностью. Но результат порой оказывается другим: сперва к этому привыкаешь, а потом они просто надоедают.

Используйте яркие расцветки в качестве небольших, в идеале – легко заменяемых акцентов, выбирая для основной гаммы что-то поспокойнее.

Совет : теплые красные, оранжевые и желтые цвета больше подходят кухням, где солнце оказывается очень редко. С холодной гаммой ― наоборот. Больше идей для цветовой гаммы кухни можно найти в этом разделе.

Читайте также:
Принцип работы и схема подключения электронного реле давления

11. Дверца на проходе

Конечно, такое препятствие не сравнимо с ударом велосипедиста о неожиданно открывшуюся дверь машины, но и этого лучше избежать. Основные виновники такой ситуации:

  • дверца от стиральной машинки с горизонтальной загрузкой;
  • выдвижные, откидные столы или стулья;
  • двери холодильника (впрочем, в современных моделях предусмотрена возможность поменять сторону их открытия).

Не забывайте, что следствием такой кухонной аварии может быть не только ваша травма, но и поломка предмета.

12. Не до конца открывающиеся шкафы или кухонные модули

Проследите, чтобы все шкафы и техника беспрепятственно открывались хотя бы на 90 градусов, не ударяясь при этом друг о друга, о пол, стены или другие поверхности. Это не только неудобно, но и чревато повреждениями на покрытиях новехонькой, только купленной мебели или техники.

  • дверца холодильника, не открывающаяся до конца из-за широкого подоконника;
  • крышка варочной панели, которой мешают «встать» развешенные над ней рейлинги;
  • бьющиеся друг о дружку ручки шкафчиков.

Уверены, вы уже мысленно продолжили этот список, исходя из собственного опыта.

13. Слишком узкие проходы

Рекомендуемая ширина прохода между кухонными модулями – 100-120 см.

Если на кухне одновременно крутятся 2-3 человека, к тому же «нестандартных» размеров – эти цифры требуют корректировки в сторону увеличения. Как вариант, выиграть несколько сантиметров помогут неглубокий напольный гарнитур или барная стойка вместо стола.

14. Остров на маленькой кухне

Планировка «островом» – это привилегий для комнат средних и небольших размеров. Его размеры – не меньше 120 на 60 см, плюс, к нему нужно обеспечить свободный доступ. Добавьте ко всем подсчетам и вышеописанную ширину прохода.

15. Слишком маленькая или нестандартная раковина

При выборе мойки важно знать следующее :

  • в раковине нужно не просто вместить, но и помыть самую большую кастрюлю или деталь техники;
  • не экспериментируйте с формами – ставьте такую мойку, к которой вы привыкли;
  • если пространство позволяет – берите ту, что больше.

Неплохой вариант – мойка с крылом, которое будет вспомогательной рабочей поверхностью, буфером между раковиной и плитой, местом для сушки посуды, овощей, фруктов.

16. Слишком высокий/низкий кран

Высокий кран – это стильно и удобно. Вы запросто наполните водой вазу или большую кастрюлю. Но его сочетание с хорошим напором и неглубокой раковиной дает один недостаток: вода будет щедро разбрызгиваться по всем близлежащим поверхностям, да и вас не пожалеет.

Неудобство слишком низкого крана очевидно. Компромиссом будет кран средних размеров со встроенным шлангом или углубленная раковина.

Совет : купите смеситель с выдвижным шлангом ― выручит как при мытье посуды, так и при готовке.

17. Мойка под угловым шкафом

Согласитесь, очень неудобно мыть посуду, упираясь головой в шкаф или ныряя под него. Выход из ситуации – радиусный, вогнутый шкаф, отсутствие навесной мебели над мойкой или ее перенос.

18. «Двойной» холодильник

Это дорого и нефункционально. Куда выгоднее приобрести два отдельных холодильника , и вот в чем вы выиграете:

  • вариативность размещения – их можно расставить в разных местах;
  • при поломке одного холодильника у вас остается второй;
  • при уменьшении количества проживающих в доме вам не придется покупать новую, более компактную технику;
  • повторимся – это намного дешевле.

Решение: купите два холодильника, лучшие модели которых можно найти в этом рейтинге.

19. Острые углы

На кухне многие из нас ускоряются, поэтому важно обеспечить наименее травмоопасное передвижение. Столы, стулья, находящиеся у прохода угловые кухонные модули, края столешницы – все эти предметы должны быть без острых углов.

Решение: радиусные шкафы, мебель с плавными округлыми формами придадут интерьеру мягкости и навсегда избавят вас от жирных синяков.

20. Непродуманные количество и места размещения розеток

Рассчитывайте количество розеток с учетом необходимости подключить ноутбук и зарядить телефоны.

Помимо подключения холодильника, кофеварки, других электроприборов в зоне готовки, рекомендуется установить 2 розетки у стола или подоконника и еще 2 – в любом другом месте, про запас.

При этом нижний край розетки должен находиться на расстоянии от 5 см над столешницей. В обычном уголке-планке втыкать вилки в розетки будет неудобно, плюс, евровилки требуют запас места снизу, чтобы шнур не портился.

Розетки над столешницей лучше делать до закрепления стеновой панели или фартука. Сделав наоборот, вы можете столкнуться с тем, что после изменения толщины стеновой панели или ее расстояния до стены вам придется вынимать коробку розеток и переносить на стеновую панель для повторного закрепления.

21. Очень большие (широкие) выдвижные ящики

Нагрузив ящик шириной 120 см посудой, вы каждый раз будете выдвигать его с трудом. Заполнив его наполовину, вы будете нерационально использовать пространство.

Но даже если места предостаточно и лишние физнагрузки вам не страшны, дно ящика попросту может не справиться с нагрузкой и провалиться.

22. Высокий кухонный модуль, “разбивающий” линейную, Г- или П-образную планировку на две части

Холодильник, пенал или другой высокий модуль не зря рекомендуют ставить в углах. Так вы организуете цельную рабочую область, не создавая на ней затемненных участков, требующих отдельной подсветки.

23. Лишние швы на кухонном фартуке

Если вы – эстет, перфекционист или просто помешаны на чистоте, то наверняка знаете, что швы между плиткой или другими отделочными материалами – самое любимое место для загрязнений и бактерий, к тому же, труднодоступное при уборке.

А поскольку фартук больше всего ощущает на себе все последствия готовки, он должен легко и хорошо отмываться. Поэтому лучше его оформить одним сплошным полотном, а не множеством склеенных.

24. Рельефная поверхность стен и фасадов

Красивая, объемная фактура – неудачный выбор для кухонных поверхностей, требующих регулярной уборки. Сюда же относится мозаика и декупаж на дверцах шкафчиков.

Читайте также:
Подключение ванны к канализации и водопроводу за 17 шагов

Решение : посмотрите полезные советы в этой статье: Какие фасады лучше для кухни.

25. Стеклянный стол.

Такой стол не отягощает интерьер и вписывается практически в любой стиль. Но он легко пачкается, кроме того – беззвучно вы на него ничего не поставите – конечно, если это для вас важно.

Заключительные советы

В качестве приятного бонуса мы собрали еще с десяток полезных рекомендаций, которые нам прислали наши читатели:

  • Не делайте разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Это же касается и укладки теплого пола;
  • Темный пол на кухне (та же история, что и со столешницей);
  • Вся кухня в открытых полках с кучей декоративных тарелок, рамок, статуэток ― это пылесборник;
  • Слишком рельефная плитка на полу будет не скользкой, но её будет очень трудно мыть.
  • Иногда лучшие потратиться на дизайнера, чтобы увидеть всю картину. Это не только уменьшит ваши мучения в проектировании, но и сразу даст возможность перейти к этапу доработки проекта кухни.
  • Лучше пусть будет три розетки, чем одна розетка с тройником.
  • Кварц-виниловая плитка ― отличное напольное покрытие для кухни.
  • Духовку и микроволновку можно совместить ― уже давно продаются модели 2 в 1;
  • Газовая плита сильно загрязняет кухню. Откажитесь от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Размещение светильников над рабочей зоной кухни должно быть таким, чтобы тень человека не падала как раз на зону готовки;
  • Вам обязательно пригодится эта подборка идей по организации хранения на кухне.

Пожалуй, тут наш список подошел к концу. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное!

Если у вас есть горький опыт ошибок при ремонте кухни ― поделитесь им с другими в комментариях!

Спасибо за статью! Боже, как мне всё это знакомо. Два ремонта и постоянно что-то новое “вылазило”. При втором ремонте ошибок было уже меньше, но жизнь всё расставила на свои места и вскрыла слабые места =)))) Самое главное – это мало розеток на фартуке. У нас их две. Думали хватит с головой (на прошлой квартире вообще одна была). Теперь давайте считать: одна розетка под чайник, вторая – блендер (каждый день делаем смузи). Всё))) А куда подключить тостер, мультиварку, соковыжималку? В итоге муж купил два вертикальных двойника. получилось 4 розетки (выслала фотку администрации, может опубликуют)), но выглядит это ужасно, но это лучше, чем по 10 раз на дню вытаскивать/вставлять вилки. Поэтому, мой вам совет – делайте минимум 3 розетки, а лучше 4.

Аватар VashaKuhnya

Добрый день, Валентина! Спасибо, что поделились своей историей и фотографией. Мы её опубликуем в совете о розетках )

Валентина, по правилам пожарной безопасности нельзя оставлять электроприборы включенными в сеть. Небольшой совет))) Это не безопасно)

Все статьи на этом сайте очень подробные и полезные! Учтены все нюансы ремонта. Спасибо доброму человеку, который это писал:)

10 самых распотраненных ошибок при планирование кухни

Прежде чем начать ремонт на кухне, нужно четко понимать что в итоге вы хотите получить. У вас должен быть чёткий план той «идеальной кухни» которую вы желаете. Но для начала нужно ознакомится с ошибками которые часто допускают при планирование кухни.

1. Расстановка кухонной мебели вдоль одной стены приводит к удлинению рабочей поверхности. Это очень неудобно, поскольку в процессе готовки приходится постоянно бегать из одного конца в другой.

1

Наиболее оптимальным вариантом является конструкция в форме буквы «П». Причем, холодильник, газовая плита и посудомоечная машина должны располагаться как можно ближе друг к другу. Общая площадь не изменится, но процесс приготовления пищи станет менее трудоемким.

1.1 1.11

2. При планировании интерьера кухни необходимо избегать узких проходов.

1439220793_11

Ширина проходов должна составлять не менее одного метра. Только при этом условии будет возможно быстро и комфортно передвигаться между предметами, не боясь получить травму, а также выдвигать ящики на полную длину.

3. Очень часто кухонные полы и рабочие поверхности вдоль стен покрывают мрамором. Как правило, это мотивируется красотой и долговечностью данного материала.

22

Но, при этом надо учитывать, что натуральный мрамор обладает очень пористой структурой, вследствие чего грязь и жидкость проникают глубоко и их практически невозможно удалить.

Специалисты рекомендуют вместо мрамора использовать обивку или покрытие из гранита, керамической плитки, искусственного камня или пластика.

image (1) image (2) image (3)

Эти материалы не менее красивы и долговечны, но при этом намного более удобны в эксплуатации.

4. Если вы хотите иметь уютную и функциональную кухню, то вам лучше избавиться от такого архаизма как большой воздуховод.

8

Даже если у вас газовая плита и вентиляционное отверстие располагаются далеко друг от друга, эту проблему легко можно решить при помощи обычной вытяжки с угольным фильтром. При правильной и грамотной установке, она работает не хуже массивного допотопного воздуховода.

02_big

5. Среди современных дизайнеров особой популярностью пользуются столешницы из стекла. Несмотря на эстетичный вид, они абсолютно не подходят для кухни.

5

Даже самое качественное и прочное стекло со временем покрывается царапинами. А если вы планируете на этой столешнице еще и готовить, то будьте уверенны, она очень скоро потеряет свой товарный вид.

Плюс, дополнительным неудобством является невозможность класть приборы на поверхность, не вызвав при этом характерного шума, что не очень удобно по утрам, когда домочадцы обычно спят.

6. При оформлении кухни, следует избегать мебель, со слишком большими встроенными ящиками. Несмотря на кажущуюся большую вместимость, такие приспособления очень неудобны в использовании.

59

При заполнении банками и посудой они становятся очень тяжелыми, а чрезмерная длина делает затруднительным их выдвижение вперед. Старайтесь приобретать мебель, с выдвижными ящиками не длиннее 90 сантиметров.

7. Не секрет, что в погоне за дизайном производители часто пренебрегают элементарным удобством. Именно следствием данной тенденции стало появление на рынке огромного количества аксессуаров и предметов быта необычной формы. Например, кухонные плиты и раковины в форме эллипса, треугольника и т.д.

Читайте также:
Смеситель с лейкой для душа: особенности, виды и критерии выбора изделия

7

Подобные предметы, конечно же, могут радовать глаз, но скорее всего, принесут массу неудобств и будут годами раздражать своего владельца. Поэтому старайтесь приобретать предметы привычных классических форм. Кухня – это не то место, где стоит жертвовать комфортом ради дизайна!

8. При расстановке кухонной мебели, старайтесь предусмотреть место для бытовой техники. Обойтись только встроенными в мебель агрегатами, скорее всего не получится. Поэтому должны быть предусмотрены места и розетки для маленьких электрических приборов (соковыжималка, кофемолка, миксер и т.д.).

89

9. Зачастую находясь на кухне, сталкиваешься с проблемой плохой или неравномерной освещенности. Светильников должно быть несколько и они должны находиться на разных уровнях.

Наряду с подвешенной на потолке люстрой, должны быть светильники на стенах, лампа на столе и несколько осветителей над шкафами. Также по кухне должны быть удобно распределены выключатели.

image

10. На столешнице всегда должно быть свободное место. Хозяйке просто необходимо оперативное пространство между такими ключевыми составляющими кухни как плита, холодильник и раковина.

Свободное пространство нужно, например, чтобы положить туда извлеченные из холодильника продукты или мясо, ожидающее разделки.

Азбука ремонта: 10 распространенных ошибок при оформлении кухни

Непрактичные материалы и превосходство дизайна над функционалом — рассказываем о главных ошибках, которые совершают во время ремонта и оформления кухни.

Азбука ремонта 10 распространенных ошибок при оформлении кухни

Во время карантина мы много времени проводили на кухне и поняли, как важно оформить это пространство красиво и, главное, удобно. На тот случай, если вы уже решили перейти от мыслей к действию, мы составили для вас очень простое руководство по главным ошибкам при ремонте и редизайне кухни, на которые стоит обратить внимание.

Вы неправильно расставляете приоритеты

Прежде чем выбирать столешницы и плитку, подумайте о ваших потребностях. Задайте себе простые вопросы: “Сколько часов в день я провожу на кухне? Ем ли я вне дома? Я на кухне только завтракаю или готовлю обеды и ужины? Сколько места для хранения мне нужно? Какая техника мне необходима? Как я утилизирую отходы?” Как только вы четко сможете ответить на эти вопросы, образ вашей будущей идеальной кухни станет более ясным.

Квартира с тремя спальнями в Москве по проекту “Артформы”. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Вы уделяете кухне меньше внимания, чем остальным комнатам

Дизайнер Мерседес Арсуага объясняет: “Типичная ошибка заключается в том, что самый красивый вид из окна и лучшее естественное освещение приходятся на гостиную или главную спальню. Но, например, для меня это обязательные условия для кухни, ведь в итоге именно там я провожу огромное количество времени”. “Кухня — это такая же часть дома. Поэтому если ваш интерьер оформлен в классическом стиле с изящной лепниной, то почему бы не сохранить ее и в этой комнате”, — добавляет дизайнер Мария Сантос.

Квартира-гостиница по проекту Ильи Гульянца и архитектора Екатерины Алагич в Санкт-Петербурге. Кухня, IKEA; техника, Smeg; на полу плитка, Fap Ceramiche; плитка на фартуке, Onix Mosaico. На стене абстракция Жанны Кройтер. Фото: Иван Сорокин.

Думаете только глазами, а не головой

Приоритет дизайна над функциональностью разрушителен в случае кухонь. Убедитесь, что ваше напольное покрытие устойчиво к пятнам и влаге и легко чистится, выберите обои, специально разработанные для влажных помещений, купите стол, который сможет выдержать горячие кастрюли. И не зацикливайтесь на красивых, но непрочных материалах, которые требуют слишком бережного обращения. Вспомните Вальтера Гропиуса: “Форма следует за функцией”.

Квартира по проекту Нади Зотовой в Москве. Акцент сделан на фартуке из плитки ручной работы, которая своим изумрудным цветом и фактурой напоминает рябь на глубокой воде. Фото: Михаил Лоскутов. Стилист: Дарья Соболева.

Забываете об архитектурных элементах

Высота окон, подвесные потолки, глубина перегородок, колонны. Нужно учитывать абсолютно все, если вы хотите перепроектировать кухню без каких-либо сюрпризов после этого. Кроме того, очень важно, чтобы вы приняли во внимание воздуховоды. “Например, для эффективной вытяжки система воздуховодов должна быть как можно короче и прямее”, — напоминают нам из испанской Ассоциации кухонной мебели (АМС).

Фрагмент кухни в интерьере квартиры дизайнера Алены Светлицы. На кухонном столе заварочный чайник из самого известного сервиза ЛФЗ “Кобальтовая сетка”. Рисунок был создан в 1944 году и напоминает о блокадном Ленинграде. Фото: Иван Сорокин.

Используете только привычные материалы

“Очень серьезная ошибка — ограничиваться только традиционными материалами. Я не люблю, когда прибегают к имитации камня и других природных материалов: сегодня можно смело использовать натуральное дерево или мрамор без страха, что они быстро испортятся”, — говорит дизайнер Мария Сантос.

Кухня в квартире по проекту Дарьи Майер. Гарнитур сделан по эскизам Дарьи Майер; мрамор, “Эксклюзив стиль”; посуда, Yves Delorme; винтажное кашпо из салона Елены Лазаренко. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Дарья Соболева. Продюсер: Лидия Замкова.

Плохо продуманное объединение кухни и гостиной

У нас есть множество замечательных примеров, особенно в рубрике “Маленькие квартиры”, когда кухню объединяли с гостиной и столовой и это было удобно, умно и очень красиво. Но перед тем как принять такое решение, задумайтесь: не будет ли вам мешать шум плиты или холодильника? А что насчет запахов? “Это один из самых сложных ремонтов, — говорят нам AMC. — Вы должны быть уверены, что все соответствует главным требованиям”.

Квартира по проекту Марии Амелиной. Кухня. Стол, Teak House; винтажные стулья, Repeat Story; винтажное бра из салона “Светильники” на Малой Ордынке; часы, Nomon; столярные изделия, мастерская “Катэя”; паркет, Finex; над столом картина Василисы Нечитайло, на подоконнике — Семена Агроскина. Фото: Михаил Степанов. Стилист: Евгения Кленышева.

Читайте также:
Отделка откосов пластиковых окон: пошаговые правила выполнения своими руками

Непрактичный кухонный фартук

Да, можно выбрать кухонный фартук с интересным принтом, фактурной плиткой и даже из дерева, но подумайте, что через несколько дней на стенах появятся масло, томатные брызги и много всего другого. Так что в этом вопросе главное — разузнать, легко ли будет чистить кухонный фартук и устойчив ли материал к влажности. Если ответы на эти вопросы отрицательные, то лучше продолжить поиски.

Квартира по проекту Марии Гуляевой. Фрагмент кухни. Обеденный стол, SK Design; керамические тарелки и ваза, Petrovastudio; керамическая подставка для выпечки, MM Ceramics; керамические стаканчики Марии Гуляевой; плетеная корзинка и диспенсер для мыла, H&M Home. Фото: Антон Иванов. Стилист: Анна Королева.

Экономите на дизайнере и технике

Кухня сильнее, чем другие комнаты, нуждается в надежных предметах от проверенных брендов, поэтому тут нельзя экономить. Во-первых, кухню (чаще всего) оформляют сразу на много лет вперед, так что лучше приобретать технику с гарантиями. Во-вторых, она требует сложного технического оснащения, поэтому важно обращаться к дизайнерам-профессионалам, которые действительно учтут все особенности помещения и ваши желания. Намного выгоднее один раз выделить хороший бюджет и сделать грамотный ремонт, чем сэкономить на мелочах и через год делать все заново.

Кухня в квартире стилиста Александра Рогова. Фото: Дмитрий Журавлев. Стилист и продюсер: Наталья Онуфрейчук.

Неграмотные замеры

“Мы склонны обустраивать кухню на основе параметров мебели и бытовой техники, такой как посудомоечная машина или холодильник, не учитывая остальное техническое оснащение”, — говорят эксперты AMC. И это серьезная проблема: люди часто не учитывают дополнительные характеристики (минимальную высоту, на которой должна быть установлена техника, вентиляционные решетки, необходимые углубления) и покупают предметы, которые в итоге не подходят.

10 ошибок при ремонте кухни — учесть и не допустить!

Если ваша кухня небольшого размера, то экономить свободное место за счёт рабочей поверхности – не самая удачная из идей. Многие согласятся, что готовка пищи требует определенных процессов, выполнение которых нуждается в достаточном пространстве. Зачастую именно на столовой поверхности располагается различная мелкая бытовая техника, по типу тостера, кофемолки, кухонного комбайна и пр. Поэтому пространство рабочей поверхности – это никак не прихоть, а прямая необходимость. Если вы так уж нуждаетесь в экономии свободного места, то попробуйте приобрести кухню с компактными ящиками или складным обеденным столом.

Ошибки при проектировании кухни в конце ряда модулей

Не только угловой сегмент является основным источником ошибок при самостоятельном проектировании кухни в онлайн-конструкторе. Допускают их и при планировании окончания ряда кухонных шкафов в гарнитуре.

Основные ошибки при проектировании кухни связаны с тем, что пользователи онлайн-конструкторов не учитывают геометрию помещения при планировании.

Нередки ситуации, когда трубы отопления, батареи и подоконники не позволяют полноценно открываться дверцам и выдвижным ящикам, становясь препятствием на их траектории движения.

основные ошибки при проектировании кухни своими руками

Также полностью не откроются створки из-за выступающей ручки, которая упрется в «стену». Или боковину большего по глубине пенала или холодильника.

основные ошибки при проектировании кухни самостоятельно

При планировании окончания ряда кухни после отдельно стоящей бытовой техники также нужно быть аккуратным: узкие модули, шириной 200-300мм не могут стоять самостоятельно. Слишком узкая база делает их неустойчивыми.

ошибки при расстановке кухонных модулей в онлайн-конструкторе

Конструкция таких шкафов должна позволять их закрепить к стене. Также убедитесь, что скошенная и скругленная дверца торцевых кухонных модулей будет полноценно открываться. Ей может «мешать», например, опанелка дверного проема или другие выступающие элементы интерьера.

Непродуманность планировки рабочих зон

Скорее всего, большинство из вас наслышано о правиле рабочего треугольника. Но каждый ли знает, что оно собой представляет? Кухонный треугольник – это пространство, располагающееся между тремя зонами повышенной активности, зачастую это мойка, плита и холодильник. Чтобы работа на кухне была комфортной и результативной у вас должен быть обеспечен спокойной доступ к этим трём местам. Не стоит между ними создавать себе лишние препятствие, в виде дивана барной стойки или обеденного стола.

Проектирование электрических выводов в кухне.

Проектирование электрики — это отдельный раздел при проектировании кухонь. Здесь есть свои подводные камни и особенности. Основные ошибки, которые допускаются это:

  • Размещение розетки для посудомоечной машины или холодильника за самим прибором. Этого делать НЕЛЬЗЯ! Так как при поломке прибора или, если Вы захотите его обесточить, Вам будет необходимо его полностью выдвинуть, что практически невозможно. Также, при таком размещении розетки, прибор может просто не войти в нишу, предназначенную для него. Во избежание данных проблем розетку необходимо разместить за цоколем соседнего модуля.

Все розетки для техники, размещаемой в нижних модулях, мы проектируем в зоне цоколя кухни, так как цокольная планка у большинства кухонь съемная. Для доступа к розеткам Вам будет достаточно снять цокольную планку.

Но и у этого пункта есть исключения:

Розетки для измельчителя мусора. Их неправильное расположение может вызвать короткое замыкание, при прорывах воды или замачивании стен. Ошибочно их располагать в нижней части модуля для мойки. Для безопасной эксплуатации прибора их необходимо размещать на безопасной высоте от воды, непосредственно справа или слева от мойки, в этом же модуле.

  • Розетки для встраиваемой техники в высокие пеналы (духовые шкафы, микроволновые печи, пароварки и кофемашины). Для данной категории бытовых приборов размещение розеток в зоне цоколя будет ошибочным, так как зачастую у современных производителей техники длина провода для подключения недостаточная. При проектировании данных приборов розетки можно размещать за самими приборами, обычно там есть «карманы», которые позволят без проблем подключить технику и встроить сам прибор. НО! ТОЧНОЕ МЕСТО, где располагается данный «карман» зависит от марки и модели техники.
  • Выводы электричества для подсветки рабочей поверхности. Если выводы для подсветки кухни выполнены неверно, Вы поймете это лишь тогда, когда понадобится заменить перегоревший трансформатор. Если его разместить в труднодоступных местах, то замена будет практически невозможна. Во избежание данной ситуации мы размещаем выводы за задней стенкой навесного шкафа, в этом случае все провода и трансформаторы укладывают после монтажа на крышку верхнего шкафа. При таком размещении, Вы их не увидите, но всегда сможете без труда добраться до них. Помимо этого, если подсветка без встроенного включателя, то нужно не забыть о размещении дополнительной клавиши для включения и выключения света.
  • Еще одной проблемой является неправильное размещение вывода для подключения вытяжки. Часто его ошибочно размещают за самой вытяжкой, при таком расположении розетки, для обесточивания прибора придется снимать верхний кожух или телескопический короб. Правильным решением данной проблемы будет размещения вывода для подключения вытяжки над вытяжкой, либо в модуле с вытяжкой (если прибор встраиваемый).
Читайте также:
Разновидность стилей в дизайне

Это основные проблемы, которые возникают при проектировании электрических выводов в кухне. Есть еще множество нюансов, но они зависят от размещения кухни и рассматриваются при создании каждого проекта индивидуально.

Излишняя экономия

Почему-то большинство людей, выбирая кухонный гарнитур, пристальное внимание уделяют только материалу, из которого он сделан, но при этом абсолютно игнорируют качество мелких деталей фурнитуры и комплектующих. И совершенно напрасно, ведь практика показывает что, именно эти «незначительные» детали создают весь комфорт для хозяйки. Именно фурнитура, доводчики, выдвижные механизмы и крепления дверей способствует всего этому.

Читайте также: Сантехника для ванной: основные виды современного восстановления ванной комнаты (100 фото)

Организация рабочего места на кухне не соответствует принципам эргономики

Эргономика для любого помещения имеет важное значение. Если просто объяснить это знакомое, но не до конца понятное значение, то оно означает приспособленность рабочего места, предметов и объектов труда для безопасного и эффективного труда, исходя из физических и психических особенностей человека.

Эргономичная кухня

Помещение оборудованное с учётом требований эргономики

Общее планирование следует начинать c определения функциональных зон. В соответствии с принципами эргономики на кухне мы всегда должны помнить о наличии пяти таких зон: подготовки, приготовления, хранения, мойки и продовольственных запасов. Все эти зоны образуют так называемый треугольник, отсутствие которого приводит к неудобствам при работе.

  • Зона продовольственных запасов. Места для хранения продуктов, такие как шкафы, холодильник или морозильная камера желательно расположить как можно ближе к входу на кухню. Это даёт возможность легко разложить по своим местам принесённые покупки;
  • Зона хранения выступает местом для размещения различных необходимых на кухне предметов, таких как столовые приборы, тарелки, кружки, чашки, стаканы, кастрюли, разделочные доски, то есть всё то, что необходимо нам для приготовления и употребления пищи;
  • Помывочная зона является одной из наиболее часто используемых территорий на кухне. Раковина это место, где мы ополаскиваем еду и моем посуду, если не используем посудомоечную машину;
  • Зона подготовки и зона приготовления образуют собой одну из сторон рабочего треугольника. Здесь мы нарезаем, шинкуем, смешиваем различные продукты, а затем доводим их до готовности на газовой или электрической плите.

Типичные ошибки. При обустройстве областей мойки и приготовления, то есть плиты и раковины, допускается большинство типичных ошибок при ремонте кухни. Наиболее распространенными из них являются:

  • Плита установлена в углу рядом с стеной или высоким шкафом. Это не просто неудобно, но и опасно;
  • Раковина и плита расположены рядом друг с другом без промежутка. Минимальное расстояние между ними должно составлять 40-60 см.
  • Раковина и плита расположены слишком далеко друг от друга. Это непрактично и неудобно;
  • Газовая плита расположена под окном, что строго запрещено. Это продиктовано не столько функциональными ограничениями, сколько требованиями строительных норм;
  • Оборудование (плита или раковина) расположено рядом с входом на кухню. Данное расположение затрудняет работу и создаёт определённые неудобства.

Недостаток места для хранения

Многие согласятся, что ни в одном месте в квартире не хранится столько вещей как на кухне. Конечно, большинство из них мы не увидим, ведь все они скрыты дверями и ящиками кухонных шкафов, и недостаток последних является еще одной весьма распространенной ошибкой. Поскольку во время приготовления пищи у хозяйки нет лишнего времени на то, чтобы бегать по квартире в поисках ложки или кастрюли, хранящиеся в кладовой – правильное решение будет приобретать кухню с достаточным местом для хранения. Это поможет вам сохранить все нужные вещи в максимальной доступности и к тому же избавит ваш интерьер от захламленности излишней посудой.

Ошибка № 5. Полимерные фасады vs натуральная отделка

Существует распространенное и, как ни странно, ошибочное мнение, что натуральные дерево и камень – неизменные атрибуты по-настоящему качественной кухонной мебели. Не забывайте, что природные материалы – удовольствие не из дешевых, а их неумелый выбор или некачественная обработка могут испортить внешний вид кухни.

Современные полимерные облицовочные материалы ничем не хуже натуральных фасадов и столешниц. Их главный козырь – большой выбор фактуры и цвета, демократичная цена, гигиеничность и безопасность в использовании – предоставляют потребителю неограниченную свободу в создании кухонных шедевров.

Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор. Постарайтесь окружить себя стильной, функциональной, эргономичной мебелью, и вы сможете создать на кухне атмосферу уюта и гостеприимства.

Дань моде

Именно преследуя модные тенденции многие забывают о том, что они не постоянны и через какое-то время на смену этой моде придет другая. Навряд ли у вас будет желание, а может быть и финансы, чтобы угнаться за сменой популярных новинок. Поэтому прежде чем покупать готовый кухонный гарнитур или делать его на заказ, продумайте стилистику вашей мебели, она должна быть максимально практична и актуальна на все времена.

Читайте также:
Пенопласта или пеноплекса: что и когда лучше использовать

Опираясь на перечисленные ошибки, можно смело понять что делать не стоит и как выбрать идеальную для вас кухню, которая будет радовать, и подталкивать вас на новые кулинарные шедевры.

Размещение холодильника в кухне.

  • Самая неприятная ошибка, которая не позволит Вам пользоваться прибором — это размещение отдельно стоящего холодильника в нишу без зазоров. Внешние габариты всех отдельно стоящих холодильников в открытом состоянии больше, чем размеры этого же прибора в закрытом состоянии. То есть для открывания дверей холодильнику необходимо свободное пространство, которое может быть до 5 см справа и слева от прибора. Этот момент необходимо учитывать при проектировании. Проблем можно избежать, внимательно ознакомившись с технической документацией перед началом проектирования кухни.
  • Верхний зазор для вентиляции. Если дизайнер забывает запроектировать верхний зазор для вентиляции холодильника, то переизбыток горячего воздуха, который накапливается за прибором, в скором времени приведет к выходу прибора из строя. Холодильнику необходимо свободное пространство над ним и за его задней стенкой. То же самое касается встраиваемых моделей, в их случае ОБЯЗАТЕЛЬНА вентиляционная решетка в цокольной планке под прибором.

Учитывая эти нюансы, Ваша техника прослужит очень долго.

Организация хранения на кухне не позволяет обеспечить нужное количество мест

Одной из ошибок, при организации хранения в маленьких и не больших кухнях, является избыточное количество открытых шкафов и полок (или же, как следствие, не достаток закрытых). Стремясь увеличить и украсить пространство путём создания таких полок, мы получаем противоположный эффект.

Соотношение открытых полок и закрытых шкафов должно удовлетворять практическим потребностям

Желание достичь визуального эффекта, который является одним из приоритетов, заслоняет собой необходимость рационального подхода. Часто мы не принимаем во внимание, какое пространство требуется для размещения кухонного оборудования и принадлежностей. В результате мы имеем красивые открытые полки и нехватку свободного места для размещения всего необходимого. При проектировании и ремонте кухни, нужно чётко распланировать размещение не только стационарного, но и всего другого оборудования, а так же всех необходимых на кухне принадлежностей.

Правильно спланированное, без серьёзных ошибок, пространство на кухне является важным элементом дизайна интерьера. Несмотря на то, что всё это имеет чёткую функциональную направленность, нет ни каких сомнений, что на самом деле, мы не забываем и об эстетической стороне вопроса. В конце концов, если кухня упорядочена и аккуратна она и будет выглядеть достойно и стильно.

Типичные ошибки при планировании кухни

Большинство ошибок при планировании кухни делаются на этапе проектирования, а не в процессе изготовления мебели и размещения техники, поэтому ошибок проще избежать, если помнить об их существовании заранее. Давайте попробуем бегло пройтись по всем основным и отметить для себя, как спланировать свою кухню правильно.

  • Маленькое рабочее пространство – лучше оставить расстояние между варочной панелью и мойкой настолько большим, насколько это позволяет площадь кухни, чем пытаться сэкономить. Ведь именно возле этого отрезка полезной площади каждая хозяйка проводит максимум времени, и он должен составлять минимум 60 см, а лучше – до 100 см.
  • Неправильно спроектированные дверцы в углах, открывающиеся не в ту сторону, и как результат, постоянное раздражение и потерянное понапрасну драгоценное место. Еще одна распространенная ошибка – если мойка в углу кухни, то прямо над ней располагают сушилку для посуды, это очень неудобно.
  • Совершенно нормально, когда духовой шкаф расположен отдельно от варочной панели, но если он находится впритык к мойке или за спиной у вас, когда вы стоите возле рабочей поверхности — это небезопасно, и вам будет все время жарко, если духовка включена.
  • Сознательный отказ от места для духового шкафа, микроволновки и посудомоечной машины – допустим, даже сейчас они вам не нужны, или вы не можете их купить, но ситуация в дальнейшем можем измениться, а если все подходящие места заняты, то выход из ситуации будет сложно найти.
  • Если ваши подвесные шкафы расположены слишком высоко, на уровне вашего роста, и вы склонны заполнять их тяжелыми предметами – это и неудобно, и нарушает элементарную безопасность.
  • Если в момент планирования вы «пошли на поводу» у моды и сделали кухню слишком яркую, вызывающую, броского и заметного стиля, то впоследствии она может вам надоесть, а что-то изменить будет уже затруднительно. Лучше ограничиться несколькими модными аксессуарами, а кухонные фасады сделать более нейтральными.
  • Не экономьте на количестве кухонных шкафов – их никогда не бывает слишком много. Подумайте заранее, что конкретно и где вам нужно разместить на кухне и спланируйте место для этого.
  • Освещение планируется до того, как выбран кухонный гарнитур и построено расположение вершин основного «рабочего треугольника». В корне неправильно до того, как нарисована ваша кухня вплоть до всех навесных шкафчиков, планировать электропроводку или покупать люстру. Вы рискуете получить несколько затемненных углов, где нужен свет и несколько ярких пустых зон, где он, напротив, ни к чему.

Вам понравилась кухня на картинке или фото, или вы подсмотрели вариант обустройства кухни у ваших знакомых и пытаетесь теперь сделать себе точно такую же, «один в один». Но у вас ведь совсем другая семья и другой жизненный уклад. Лучше собрать побольше интересных идей, но из самых разных мест, а потом применить их к вашему конкретному случаю.

Ну и, наконец, нельзя все делать только самостоятельно, ни разу не посоветовавшись с профессионалами. Даже если вы сами дизайнер и занимались проектированием кухонь, два ума всегда лучше, чем один – хотя бы для того, чтобы лишний раз удостовериться, что вы все сделали правильно.

Ссылка на основную публикацию