Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит
Мы привыкли считать, что экзотические ягоды, овощи и фрукты приходят в наши края с дальнего юга. Но, на самом деле множество необычных растений есть на Севере. Среди них княженика, или как ее еще называют, арктическая малина.
В последние годы эта ягода, незаслуженно забытая, но издревле известная в северных районах нашей страны, вновь становится все популярнее и в других регионах России. Из этой статьи вы узнаете основные факты о княженике.
Княженика – ботаническое описание
Княженика (Rubus Arcticus) – невысокое (около 30 см) травянистое растение. Является многолетником. Представляет семейство Розовые (род Рубус). «Родственниками» растения являются многочисленные сорта и гибриды малины, а также костяника, бойзенова ягода и т.д.
Корни
У арктической малины тонкая ползучая корневая система. Корешки одревесневшие. Располагаются на глубине около 20 см.
Побеги
Стебли княженики представляют собой нечто среднее между малиной и клубникой. Побеги травянистые. Из-за того, что родина растения на севере, оно редко вырастает выше 30 см. Даже в условиях Средней полосы России. Однако есть несколько сортов, чей рост может достигать 1 – 1,5 м.
Листья
Строение и внешний вид листовых пластин напоминает малину. Листья такие же тройчатые, каплевидные, заостренные к кончику, с отчетливо заметными прожилками.
Окраска листовых пластин – зеленая. Хотя некоторые виды и сорта могут иметь листовые пластины с красноватой кромкой или вообще полностью багровые.
Цветы
Княженика цветет одиночными цветками. Цветение приходится на конец мая – начало июня и продолжается около месяца.
Цветки состоят из 5 лепестков. Окраска обычно темно-розовая, почти фиолетовая.
Плоды
С ботанической точки зрения, плод княженики не является ягодой. Это костянка. Цвет насыщенно-красный, почти багровый. По размеру плод походит на малину. На вкус княженика сладкая. У недозрелой немного кисловатый вкус. Спелые ягоды пахнут ананасом.
Плодоносит княженика слабо. Даже в естественных условиях, чтобы собрать литровую банку придется обойти немало полян.
ИНТЕРЕСНО. Княженика имеет еще несколько «народных» имен помимо «малины арктической». В разных регионах ее называют княжей ягодой, поленикой, хохлушкой, костянкой, мамурой, царицей ягод, поляниной, полуденицей и т.д.
Где растет эта ягода?
Родина арктической малины – Северное полушарие. Ее можно встретить в холодных регионах России, Канады и Скандинавских стран. В нашей стране в дикой природе ягоду можно встретить в Карелии, Сибири, Якутии, Дальнем Востоке, на Камчатке, Урале, Ямале, а также на побережье северных морей.
Окультуренное растение приживается в Поволжье, на Северо-Западе, Подмосковье и в Центральных регионах нашей страны.
Как выглядит княженика?
Княженика выглядит как небольшой травянистый кустик с тройными, зелеными или бордовыми опущенными вниз листочками. На одном кусту поверх листочков располагается несколько относительно крупных красных ягод.
Сама ягода княженики внешне очень похожа на малину. Она примерно такая же по размеру и по строению. Неопытному человеку отличить ее можно разве что только по цвету: княженика намного темнее.
Чем княженика отличается от костяники?
Довольно часто княженику путают с костяникой. И это немудрено, так как ягоды очень похожи друг на друга. Также они обе представляют одно семейство.
Отличаются же растения строением плода и вкусом. Костяника кислая, а княженика сладкая. Кроме того, костяника распространена в России повсеместно, а вот княженика в диких условиях растет только на болотах северных широт.
ИНТЕРЕСНО. Из-за внешнего сходства княженику нередко называют костяникой и наоборот.
Пищевая ценность и состав
Арктическая малина считается одной из самых полезных северных ягод. Плоды растения богаты эфирными маслами. Также в ягоде содержатся глюкоза, фруктоза, антиоксиданты, лимонная, яблочная и аскорбиновая кислота.
Пищевая ценность ягоды составляет 26кКал на 100 г продукта. Количество углеводов – 7 г. В состав ягоды входят витамины A, B, C (200 мг), E, есть магний, фосфор, сера, марганец и хлор.
Виды и Сорта
Дикая княженика плохо приживается на садовых участках Средней Полосы. Все-таки она привыкла к холодному северному климату. Однако селекционерами было выведено несколько сортов и гибридов, которые можно смело выращивать в своем саду.
- Астра. Это гибрид костяники и княженики. Вырастает до 25 см. Плодоносит в июле. Ягоды этого гибрида большие и вкусные (кисловато-сладкие). Княженика сорта Астра быстро приживается, поэтому ее можно сажать даже весной, и урожай будет уже в этом году!
- Аура. Еще один гибрид костяники и княженики. Получен в Финляндии. Отличается высоким ростом (до 1 м) кустарника. Плодоносит осенью. Цветение обильное. Плохо переносит заморозки. Вкус ягод больше всего напоминает дикую княженику.
- Беата. Крупноплодный сорт. Любит солнце и отсутствие сквозняков. Плодоносит в июле. Из всех сортов считается самым пригодным для варки варенья.
- Линда. Низкорослый, но при этом крупноплодный гибрид. Во вкусе ягод отчетливо чувствуется ананас. Плодоносит в конце июля.
- Меспи. Особенность сорта – раннее созревание ягод. Хорошо растет на солнце в отличие от большинства других сортов и гибридов.
- София. Это, наоборот, низкорослый сорт (до 15 см). Любит солнце. Внешне куст похож на землянику. Ценность помимо плодов имеют листья, из которых готовится целебный отвар. Ягоды розовые, круглые, сладкие.
- Сусанна, Пима, Хейса и ОЛПЭЭ. Высокоурожайные финские сорта с крупными плодами. В России встречается очень редко и в основном на пограничных с Финляндией территориях.
Можно ли выращивать на грядке?
В наши дни растение вполне можно вырастить в собственном саду. Главное помнить, что лучше всего приживаются сорта и гибриды, которые были специально созданы для домашнего разведения.
Для Средней полосы рекомендуют выращивать Анну, Беату, Линду. Для Сибири и Урала – Ауру и Астру. Важно посадить минимум 2 сорта. Дело в том, что княженике нужно перекрестное опыление. Иначе ягода очень быстро выродится.
СПРАВКА. Известны случаи, когда арктическая малина отлично приживалась даже в Ставрополье.
При выращивании у себя на участке старайтесь максимально воссоздать естественные условия произрастания этой ягоды: влажная, хорошо дренируемая почва, защита от прямых солнечных лучей и сквозняков, насыщенность грунта питательными веществами.
Почему растение не приживается?
Дикая княженика – довольно капризное растение, которому для роста и плодоношения нужны соответствующие условия. Если вы принесете несколько побегов из леса, то с большой долей вероятности они у вас не приживутся. В саду дикая ягода растет плохо, плодоносит мало. Ягоды небольшие и не такие вкусные как в лесу. Год от года плодоношение и вовсе сокращается.
В собственном саду нужно выращивать гибриды княженики и костяники. Эти растения способны прижиться на дачном участке. Они хорошо растут и плодоносят. Но все равно за растением нужно внимательно следить. Ни в коем случае не допускайте загущения посадок, регулярно обрезайте кустики, удаляйте сорняки и сухие ветви. Также растение нужно беречь от прямых лучей солнца и сквозняка.
СПРАВКА. Средняя урожайность – 500 г ягод с сотки спустя 3 года выращивания. Поэтому, быть может, растение у вас прижилось, просто вы ждали более обильных урожаев.
Особенности ухода
Посадку растения лучше всего осуществлять в мае или сентябре. В эти месяцы устанавливаются оптимальные погодные условия для того, чтобы княженика принялась.
ИНТЕРЕСНО. Арктическую малину можно посадить даже зимой и с большой долей вероятности она весной пустит корни!
Растение любит рыхлую почву и небольшое количество солнца. Также важно защищать посадки от сквозняков.
Обязательно проводите прополку и рыхление почвы. Арктическая малина плохо переносит соседство с сорняками.
Княженика любит обильные поливы. При этом грунт должен хорошо дренироваться. От застоя воды растение гибнет. Поэтому арктическую малину не получится выращивать на тяжелых глинистых почвах.
СОВЕТ. Чтобы воссоздать природные условия, уложите на грядке мох. Он сыграет роль мульчи. Не даст пересохнуть почве и защитит от роста сорняков.
Княженика нередко становится объектом нападения вредителей. Но с ними можно бороться превентивными методами. Ранней весной при появлении первых почек проводите обработку Карбофосом.
Также важно обрабатывать посадки фунгицидами (подойдет обычный Фитоспорин). Княженика может болеть белой пятнистостью и серой гнилью. Обработку проводят в начале лета.
В период вегетации и цветения подкармливайте ягоду комплексным минеральным удобрением из расчета 80-100 г на 1 кв. м. Также ягода любит подкормки древесной золой. Можете добавлять ее в воду для поливов. Удобрения вносят дважды в год.
Размножают растение побегами, делением куста и корневыми отростками. Лучшее время для размножения – осень.
Как вырастить из семян?
Чаще всего княженику выращивают из побегов, но можно вырастить эту ягоду и из семян.
Семена растения сеют под зиму в обычные деревянные ящики, заполненные песчано-торфяной смесью. Семечки закапывают на 1 -2 см в глубину на расстоянии в 10-15 см друг от друга.
Зимовать семена арктической малины могут даже в саду. Просто выставьте ящик на грядки. Не бойтесь того, что семена вымерзнут. Это северная ягода, и морозы для нее не страшны. Чаще всего, впрочем, ящик с семенами прячут в темный погреб.
По весне появятся первые побеги. Оставьте их в ящике до августа и только в начале сентября пересадите на постоянное место на грядку.
Полезные свойства
Княженика обладает множеством полезных и даже целебных свойств. Вот лишь некоторые из них:
- Сок ягод применяется при лечении простудных заболеваний. Он способствует снижению температуры, отлично утоляет жажду и является природным энергетиком, тонизирующим и восстанавливающим силы.
- Повышает иммунитет и укрепляет организм.
- Ягоды обладают противовоспалительными свойствами.
- Листья могут использоваться для заживления небольших ранок, ссадин и царапин. Для этого их нужно перетереть в пасту.
- Настойка ягод княженики помогает при стоматите, тонзиллите, ангине и прочих болезнях полости рта и горла.
- Ягоды полезны при болезнях ЖКТ.
- Сок ягод и свежую княженику советуют пить при авитаминозе.
ИНТЕРЕСНО. Ягоды арктической малины используют для создания разнообразных кремов и масок для лица.
Противопоказания и кому нельзя употреблять княженику?
К сожалению, от княженики придется отказаться больным язвой и эпилепсией. Кроме того, ее нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью – тем, у кого аллергия на малину.
ВНИМАНИЕ! Не нужно жадничать. От излишнего количества съеденных ягод бывает расстройство ЖКТ и снижение артериального давления.
Применение в кулинарии
Княженика – одна из главных ягод Русского Севера. Там она издревле употребляется в свежем и переработанном виде. Из нее делают варенья, компоты, морсы. Из листьев готовят целебный отвар. Также на основе княженики делают алкогольные напитки: настойки, ликеры, наливки.
Вкуснее и полезнее всего княженика в свежем виде. Также ягоду перетирают с сахаром.
Интересные факты и поверья
Княжья ягода называется так неспроста. В Средние века ее ценность немногим уступала пушнине и дикому меду. Новгородские купцы активно торговали княженикой в Европе. В некоторых северных уделах на заре становления Русского государства оброк собирался, в том числе, и этой ягодой.
В Скандинавии арктическая малина также очень ценится. Ее издревле подавали к столам конунгов и ярлов.
В Швеции княженика является символом одной из северных провинций.
В Финляндии ягода и вовсе разводится в промышленных масштабах. Но это легко объяснить тем, что на территории этого государства наиболее подходящие природные условия для княженики.
Вывод
Княженика – растение, которое можно выращивать не только для употребления в пищу, но и для декоративных целей. Невысокий травянистый кустарник станет отличной альтернативой клубнике. Кроме того, не стоит забывать о многочисленных полезных свойствах ягоды.
Княженика: правила посадки и уход
Посадка и уход за княженикой (другие названия – арктическая малина или поленика) – редкой и неприхотливой северной ягодой, обладающей тонким клубнично-ананасовым ароматом – требует от садовода соблюдения определенных правил, гарантирующих быстрый рост кустиков и получение неплохого урожая.
Сроки посадки
Кустики арктической малины можно высаживать и весной, и осенью: в период, характеризующийся сочетанием оптимальной температуры воздуха, уровня влажности, достаточного количества солнечного света и атмосферных осадков.
Весеннюю посадку, в зависимости от региона, осуществляют:
- В средней полосе Российской Федерации (в первую очередь – в Подмосковье) – в первых числах мая.
- В северных регионах (на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке) – не ранее середины мая.
- В южных регионах России, а также на Украине и в Белоруссии – в конце апреля.
Осенней посадкой княженики занимаются:
- В северных регионах – в первую декаду сентября.
- В средней полосе России – во вторую декаду сентября.
- В южных областях Российской Федерации – в первых числах октября. Главное, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже 5 градусов тепла, поскольку саженцы этой культуры не перенесут даже незначительных заморозков.
- Выбирая саженцы поленики, необходимо в первую очередь обратить внимание на состояние корневой системы: корни должны быть гибкими, без признаков гнили и подсыхания.
- После этого следует осмотреть их стебли и листья: на них не должно быть повреждений, нанесенных насекомыми-вредителями и признаков вирусных или грибковых инфекций.
Выбор саженцев
Будучи растением северных широт, арктическая малина хорошо растет в условиях прохладного климата.
Садоводам, живущим в южных регионах и мечтающим выращивать ее в своих садах, необходимо остановить свой выбор на растениях гибридных сортов. Они являются результатом скрещивания поленики с малиной, и неплохо приспособлены к произрастанию в непривычных климатических условиях.
Выбор места на участке
- Идеальным местом для выращивания княженики является хорошо освещаемый полутенистый участок, защищенный от проникновения сильных ветров.
- Кустики арктической малины ни в коем случае не следует высаживать на открытых солнечных лужайках: лучше всего они будут чувствовать себя в тени, отбрасываемой постройками или большими деревьями.
- Поскольку в излюбленных местах произрастания дикой княженики (на разнотравных лугах, в тундре, вдоль берегов рек и ручьев, на окраинах болот и в хвойных лесах) почва хорошо увлажнена, садовод должен отвести для нее грядку с кислым, максимально увлажненным и дренированным субстратом, не допускающим застаивания влаги у корней.
- Лучшими почвами для выращивания поленики являются суглинки, в которые внесены торф и перегной.
Подготовка почвы
Садовая княженика хорошо растет на рыхлых, питательных, обогащенных органикой, кислых и слабокислых (оптимальный уровень кислотности – 5,0-6,3 рН) почвах.
Под весеннюю посадку грядку готовят с осени (если посадка намечается осенью, подготовку почвы осуществляют весной).
Для этого ее перекапывают и удобряют, внося на каждый кв. метр:
- ведро компоста или перепревшего навоза;
- ведро крупнозернистого песка;
- ведро торфа;
- 500 г древесной золы;
- 20 г калийной соли;
- 80 г суперфосфата.
При внесении удобрений следует помнить о недопустимости их передозировки, поскольку поленика, растущая на чрезмерно удобренной грядке, будет давать избыточное количество побегов, провоцируя загущение посадок и снижение урожайности.
В процессе перекопки участка тщательно выбирают корни многолетних сорняков.
Перед высаживанием княженики грунт на грядке необходимо обязательно продезинфицировать, полив его горячим раствором марганцовокислого калия. Дождавшись подсыхания почвы, приступают к посадке кустиков.
Как посадить?
Посадкой арктической малины чаще всего занимаются ранней весной, но можно сделать это и осенью (главное, чтобы посаженные кустики успели укорениться до того, как наступят первые заморозки).
Алгоритм действий при этом таков:
- сначала делают посадочную лунку (глубиной в один штык лопаты);
- на дно лунки укладывают дренаж (смесь песка и щебня);
- поверх дренажа насыпают плодородную почву (смесь садового грунта, компоста, торфа и песка) и поливают ее водой;
- после этого помещают саженец в лунку и присыпают ее землей;
- кустик обильно поливают;
- грунт вокруг саженца обязательно мульчируют: слой мульчи не только задержит влагу в почве, но и будет препятствовать росту сорняков.
Высаживать княженику лучше всего в утренние или вечерние часы, когда активность солнца является минимальной.
Схема посадки
- Саженцы княженики рекомендуется высаживать рядками. Оптимальное расстояние между соседними кустиками – 25-30 см, ширина междурядий – 80-100 см.
- При высаживании сеянцев или деленок расстояние между посадочным материалом не должно превышать 15 см.
В течение последующих 2-3 лет участок полностью зарастет кустиками поленики, отросшими от корневищ. Для мульчирования почвы можно использовать крупнозернистый песок, опилки, торфяную крошку и мелкую древесную щепу.
Для того, чтобы привлечь к посадкам поленики насекомых-опылителей, рядом с сортовыми растениями необходимо посадить кустики дикой княженики.
Высаживать их лучше группами, по несколько штук каждого вида: так они быстрее образуют большой, благоухающий ковер из цветов. Только в этом случае пчелы, осы, бабочки и шмели, не обращающие внимания на одиночные цветы, дающие мало нектара, слетятся на цветочную поляну.
Существенно увеличить урожайность княженики можно, если при посадке ее кустиков внести в посадочную яму грунт, содержащий микоризные грибки, способствующие активному развитию этой культуры.
Уход после
Если посадка княженики была выполнена правильно, ухаживать за этим неприхотливым растением сможет даже начинающий садовод.
Полив, рыхление, прополка
Первостепенное значение для успешного выращивания поленики имеет влажность почвы:
- В сухие и жаркие (при температуре, превышающей 25 градусов тепла) дни поливы должны быть ежедневными. Для предотвращения ожогов неглубоко залегающих корешков почву междурядий рекомендуется укрывать мхом сфагнумом.
- При регулярном выпадении осадков поливать грядку с княженикой следует лишь после подсыхания верхнего слоя грунта.
- После каждого полива или дождя посадки царской ягоды, не терпящей сорных растений, тщательно пропалывают, а затем осторожно рыхлят, стараясь не повредить корешки, расположенные у самой поверхности грунта.
- Для стимуляции активного цветения кустики поленики окучивают и подсыпают под них древесные опилки.
Подкормки
- Молодые кустики княженики через год после высаживания на грядку необходимо подкормить древесной золой (не менее двух раз в течение сезона). Золу (1 ст. л.) высыпают под каждый куст, а затем его поливают.
- Для подкармливания взрослых растений (сразу после схода снегового покрова) используют водорастворимые минеральные удобрения, в состав которых входит азот.
Обрезка
Для ухода, посадки княженики в основном подвергают санитарной обрезке:
- Весной кусты освобождают от сломанных и подмерзших веточек. Для профилактики загущения вырезают чрезмерно разросшуюся молодую поросль. Удаляют ветки, направленные внутрь куста. Обязательно собирают всю падалицу.
- В осенний период удаляют сухие и двухлетние ветки: эта процедура стимулирует образование сильных молодых побегов весной следующего года.
Защита от болезней и вредителей
Неприхотливая княженика наделена высокой устойчивостью ко многим болезням, однако ошибки в уходе и воздействие неблагоприятной погоды могут стать причиной заражения посадок опасными вирусными инфекциями или спровоцировать нападение насекомых-вредителей.
Чтобы не допустить этих нежелательных явлений, опытные садоводы рекомендуют:
- До момента набухания почек и после сбора плодов опрыскать кусты поленики раствором инсектицидных препаратов «Карбофос» или «Актеллик».
- Вовремя избавляться от побегов, имеющих признаки вирусной инфекции, а также от избыточной поросли, сильно загущающей посадки.
- До начала формирования почек полить землю вокруг кустов 3%-ным раствором бордоской жидкости (это предотвратит развитие многих болезней).
- После сбора плодов опрыскать кусты и грунт раствором инсектофунгицида «Нитрафен».
Сбор урожая
Главный недостаток княженики (и дикой, и садовой) состоит в ее низкой урожайности. Селекционеры и садоводы-любители на протяжении многих лет пытаются повысить урожайность этой культуры, но, к сожалению, большинство их агротехнических экспериментов не принесло ощутимых результатов.
Настоящим прорывом стала работа шведских селекционеров, сумевших получить гибридные сорта арктической малины (например, «София», «Линда», «Беата» и «Анна»), характеризующиеся не только отменным вкусом ягод (он практически идентичен вкусу дикой княженики), но и обильным плодоношением.
С 1 кв. метра посадок можно собрать не менее 1,5 кг плодов, а с одного гектара – 500 кг.
Когда собирать урожай:
- Поскольку созревание ягод происходит постепенно, сбор урожая начинается в конце июля (в северных регионах – с середины августа) и продолжается до тех пор, пока с кустов не будут собраны последние плоды.
- Собирая княженику, нужно осторожно отделять ягоды от плодоножек.
- Поленика нуждается в перекрёстном опылении, поэтому для получения полноценного урожая на участке следует посадить кустики 2-3 сортов. Во избежание путаницы грядки с разными сортами рекомендуется огородить и промаркировать.
Размножение
Опытные садоводы предпочитают размножать княженику вегетативным путем, то есть корневыми черенками и путем деления куста (в этом случае молодые растения наследуют сортовые признаки материнского куста), хотя при желании можно сделать это и при помощи семян.
Семенами
Семена, получаемые из переспевших плодов, имеют два существенных недостатка:
- они быстро утрачивают всхожесть, в связи с чем высевать их следует сразу же после сбора ягод;
- будучи туговсхожими, они нуждаются в обязательной стратификации.
Эти недостатки являются причиной того, что к семенному способу размножения арктической малины садоводы-любители прибегают крайне редко.
Те из них, кто не боится трудностей, могут попытаться размножить княженику семенами:
- Чтобы семена прошли стратификацию, поздней осенью их высевают в рассадные ящики, наполненные смесью, приготовленной из равных частей торфа и песка. Глубина заделки семян – не более 1 см.
- Ящики с посеянными семенами оставляют на участке. Уйдя под снег, они подвергнутся процессу естественной стратификации.
- Весной семена дадут всходы, нуждающиеся в регулярных поливах. В конце августа окрепшие сеянцы пересаживают на заранее подготовленный участок. Первые плоды на них появятся лишь через три года.
Делением куста
Кустики поленики, растущие на одном и том же участке в течение долгих лет, зачастую имеют не менее двух сотен побегов, отходящих от общей корневой системы, поэтому их быстрее и проще всего размножить путем деления куста.
Делать это лучше всего либо ранней весной (в апреле или в начале мая), либо осенью:
- Взяв вилы или лопату, осторожно выкапывают взрослое растение и делят его на части. У каждой деленки должны быть здоровые корешки, крепкие побеги и несколько надземных почек.
- Грядку для деленок готовят заранее и обязательно проливают ее ярко-розовым раствором перманганата калия.
- На подготовленной грядке делают лунки, располагая их в 15 см друг от друга.
- Посадочный материал помещают в лунки и, присыпав их плодородной почвой, обильно поливают. Почву вокруг высаженных кустиков желательно замульчировать.
Корневыми черенками
Для размножения арктической малины можно использовать корневые черенки, полученные путем нарезания корешков, выкопанных в осенний период:
- Длина каждого черенка, имеющего несколько жизнеспособных почек, должна быть не более десяти сантиметров.
- Посадку корневых черенков осуществляют сразу после процедуры деления (из расчета: один черенок на 1 кв. м грядки). Их заглубляют в грунт таким образом, чтобы почка, заложенная на зиму, осталась на поверхности. Максимальная глубина посадки черенков – 4-5 см. Если зимовка пройдет удачно, они дадут по весне множество крепких молодых побегов.
В саду можно успешно выращивать кустики дикорастущей княженики. Для этого весной или осенью достаточно отправиться к месту их естественного произрастания и заготовить вегетативный материал, который затем будет высажен на садовую грядку.
Княженика (садовая, обыкновенная): выращивание и уход
Княженика – удивительная ягода с царским названием, с которой знаком далеко не каждый садовод. В ней как будто соединилось сразу несколько ягодных культур. Она похожа одновременно и на малину, и на землянику, и на костянику, и на ежевику. При этом аромат спелых ягод напоминает ананасовый. Со стороны кажется неприхотливой северной ягодой, но выращивание княженики не назовешь простым делом, и здесь необходимо учесть множество нюансов. Не зря же она до сих пор считается большой редкостью.
Особенности выращивания ягоды княженики
Княженика или малина арктическая принадлежит к семейству розовых. Впрочем, в народе у нее существует еще много названий: хохлушка, мамутка, полениха, костянка и другие.
Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту не превышающее 30 см. Тройчатые листья очень напоминают клубничные или земляничные. Княженика отличается длинным, тонким, деревянистым ползучим корневищем, расположенным на глубине всего 15-25 см. С его помощью растение может расползаться на значительные расстояния и разрастаться целыми полянками.
Малиновые или лиловые цветки, состоящие из 5 лепестков, имеют очень привлекательный вид. Они распускаются на верхушках побегов поодиночке примерно с конца мая. Цветами можно любоваться в течение довольно продолжительного времени, около 25-30 дней. Ягоды в виде сочной костянки появляются на растениях с середины июля и до конца лета. Более того, на княженике во второй половине лета одновременно можно встретить и цветки, и плоды.
Ягоды очень напоминают по форме и размерам обыкновенную малину. Правда, окрас их более сложный и может варьироваться в довольно широких пределах: от темно-розового, красного, до практически бордового или фиолетового. Созревшие ягоды княженики отличаются сладким, насыщенным, весьма деликатесным вкусом со смесью клубничного и ананасового аромата. Не зря ведь эту ягоду на Руси ценили очень высоко и знатные люди готовы были платить любые деньги, чтобы получить ее к своему столу.
Чтобы понять все особенности развития княженики и требования, которые предъявляет к выращиванию эта ягода, нужно внимательнее приглядеться к местам ее обитания. Княженика любит расти во мхах на опушках хвойных и смешанных лесов и по окраинам торфяных болот в холодных и умеренных зонах Северного полушария. Иногда эти растения можно встретить и в горах на высоте около 1200 м над уровнем моря.
В этом сказывается любовь княженики к прохладному климату и относительной влажности почвы и воздуха. Но следует заметить, что ягоды растут не на болотах, а на их окраинах. То есть для посадки княженики обыкновенной и последующего ухода за ней нужен влажный, но не перенасыщенный влагой участок. Кроме того, при выращивании княженики довольно важной является кислотность почвы и ее насыщенность питательными веществами. Как и в случае с брусникой, и с клюквой, княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только лишь в относительно кислой почвенной среде.
Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются. Поэтому на участке должно расти, как минимум, два сорта княженики, а еще лучше три и более.
Ближе к осени вся надземная часть растений полностью отмирает, в то время как подземное корневище продолжает свою деятельность. Весной из подземных почек появляются новые побеги, несущие цветы и ягоды.
Впрочем, ягод на кустиках образуется очень мало. В дикой природе, чтобы набрать даже небольшое лукошко ягод княженики, потребуется поляна приличных размеров.
Даже после того, как селекционеры попытались «приручить» княженику и вывести ее культурные сорта, урожайность оставалась по-прежнему минимальной – на кусте поспевало буквально несколько небольших ягод. Проблему удалось решить, только когда скрестили между собой шведскую княженику и аляскинскую костянику. В результате получили сорта садовой княженики с урожайностью примерно 150-200 г с кв. м. Вес одной ягоды составил около 1-2 г. Самые известные сорта были названы женскими именами Анна и Софья. Выращивание сортовой садовой ягоды княженики представляет гораздо больший интерес для обыкновенного садовода, чем ее обыкновенной родственницы, растущей в условиях дикой природы.
За счет декоративности цветущих кустиков княженики ее выращивание на участке может принести, помимо гастрономической, чисто эстетическую пользу.
Как размножается княженика
Способов размножения ягоды княженики всего два: с помощью семян и делением корневищ.
Размножение семенами – длительный и довольно трудоемкий процесс, но если набраться терпения, то можно в итоге вырастить довольно приличное количество красивых и здоровых кустиков этого ценного растения.
Семена быстро теряют всхожесть, поэтому лучше брать их для посева непосредственно из ягод. Для хорошего прорастания семена княженики нуждаются в стратификации. То есть лучше всего их поместить на небольшую глубину во влажный песок в любой подходящий по размеру контейнер. Его держат в течение зимы в погребе или даже закапывают в земле, защитив крышкой от доступа насекомых или мелких млекопитающих
Весной контейнер помещают в светлое и теплое место, где в скором времени можно будет наблюдать всходы. В конце лета подросшие молодые растения обычно высаживают на грядку.
Вегетативные способы (использование корневых отпрысков и деление куста) являются более простыми и быстрыми для размножения княженики. Кроме того, они позволяют гарантированно сохранить материнские признаки ягодных кустов.
Делить кусты можно либо в конце весны, либо в сентябре. С одного растения можно теоретически получить до 200 делянок, настолько сильно вширь разрастается корневище. Рассаживать делянки лучше, сохраняя на корнях землю и следя за тем, чтобы на каждой имелось хотя бы два побега.
Корневыми черенками размножают растения осенью, когда надземная часть княженики отмирает. Для этого откапывают кусочки корневища, длиной около 10 см, на каждом из которых расположено 2-3 почки. Их сажают на новое место на глубину около 5 см. На следующий год весной из каждой почки появится побег, и с каждым годом их число будет только увеличиваться.
Правила посадки княженики
Несмотря на то, что княженика – северная ягода, и с удовольствием растет даже в условиях вечной мерзлоты, выращивание ее в Подмосковье вполне возможно. Самое главное — правильно подготовить землю и грамотно произвести ее посадку.
Сроки посадки
Если саженец ягоды княженики был приобретен с закрытой корневой системой, то сажать его можно практически в течение круглого года. Даже зимой его можно поместить на поверхность почвы, освобожденной от снега, и обсыпать со всех сторон торфом. Но весной желательно пересадить растение на постоянное место.
Наиболее же благоприятными периодами для посадки княженики в Подмосковье являются середина мая или середина сентября, тогда и последующий уход не вызовет особых затруднений. Именно в эти периоды в регионе обычно образуются погодные условия, при которых количество солнечного света, уровень температуры и влажности наиболее оптимальны для приживаемости растений.
Выбор места и подготовка почвы
Выбор подходящего места для посадки княженики определяется во многом регионом, в котором собираются производить ее выращивание. В северных областях, к примеру, в Архангельской или Мурманской области, ягоду следует сажать на открытых солнечных местах. А в средней полосе, например, в Подмосковье и южнее, необходимо подобрать место, чтобы в самые жаркие полуденные часы (с 11 до 16) посадки были затенены от солнца разнообразной растительностью, строениями или заборами.
На садовых участках княженика очень неплохо будет чувствовать себя поблизости от водных объектов (пруда или ручья). Можно высаживать растения в низинах, где по утрам стелется туман и образуется много росы.
Несмотря на северное происхождение, княженика любит рыхлую, легкую и довольно богатую питательными веществами почву. Важно с самого начала создать слабокислую среду грунта (идеально рН от 4,5 до 5,5) и обеспечить ему постоянную, но умеренную влажность.
Для того чтобы посаженные растения хорошо прижились и успешно плодоносили, желательно создать для них специальный посадочный грунт.
Для этого необходимо на один квадратный метр грядки внести:
- ведро песка;
- ведро кислого верхового торфа;
- ведро перегноя (или верхнего слоя из хвойного леса);
- несколько горстей древесной золы.
Грядки с будущими посадками княжеской ягоды желательно оградить от нашествия сорняков, вкопав по их границам на глубину штыка лопаты куски шифера или другого подручного материала.
Как сажать княженику
Саженцы или кустики помещают в подготовленную землю на расстоянии 20-25 см друг от друга. Их допускается слегка заглублять в землю. Можно высаживать их рядами по двое в шахматном порядке. В этом случае между рядками оставляют около 80-100 см.
После высадки землю вокруг кустиков мульчируют с помощью мха. Он защитит растения от сорняков и слишком ярких солнечных лучей.
Как ухаживать за княженикой
После правильного выбора места, подготовки земли и посадки, сам уход за княженикой не представляет особой сложности.
График полива
В дождливые или пасмурные прохладные дни при температуре воздуха ниже + 25 °С полив ягоде княженике необходим лишь раз в неделю по необходимости. Зато при повышении температуры выше указанного показателя, растения желательно поливать каждый день, регулярно проверяя влажность почвы.
Предпочтительно в любом случае использовать капельный полив, особенно если растений высажено много.
Чем можно подкормить княженику
Подкармливать ягодные кусты княженики имеет смысл лишь на следующий год после посадки. Достаточно внести 1 раз в год в весеннее время комплексное водорастворимое органо-минеральное удобрение.
Прополка и рыхление
Почва вокруг княженики для хорошего плодоношения должна всегда оставаться чистой от сорняков. Рыхление и прополка должны стать регулярными процедурами. Впрочем, если есть возможность, то можно укрыть почву хвойным опадом, мхом и верхним слоем земли из хвойного леса.
Правила обрезки
Постоянная потребность у растений княженики существует лишь в санитарной обрезке. В этом случае кусты регулярно просматривают на предмет наличия засохших, поврежденных или болезненных листьев или побегов. Их необходимо сразу же удалять.
Кроме профилактики болезней такая операция дает силы для развития новых побегов растений.
Заболевания и вредители
К сожалению, выращивание княженики может осложняться нашествием вредителей и возбудителей различных болезней.
Поэтому каждую весну растения следует профилактически обрабатывать биологическими средствами:
- против болезней – фитоспорином;
- против вредителей – фитовермом.
Среди болезней, которым подвержена ягода княженика, чаще всего отмечают антракноз, полосатую курчавость малины, некроз табака, крапчатость Бразо.
Заключение
Выращивание княженики не самое простое, но очень полезное и интересное занятие. Ведь пока эта ягода является большой редкостью в садах, но ее декоративный вид и превосходные вкусовые качества сделают ее желанной гостьей на любом участке.
Княженика: ягода с аристократическим характером. Описание, сорта, выращивание и уход
О том, что в северных лесах растет совершенно особенная ягода — княженика, я узнала от своей бабушки. Это она, выросшая в деревне, рассказывала мне о том, как вкусно может быть это лесное угощение. Я же, будучи совершенно городским ребенком, только мечтала попробовать хотя бы одну такую ягодку. Но в мегаполисе легче было купить экзотические бананы, чем это исконно русское лакомство. Детская мечта сбылась лишь спустя много лет.
Ягода княженика: особенности, описание, где растет
Только когда я сама стала бабушкой, обзавелась собственной дачей и начала изучать лес, я смогла познакомиться с княженикой, которая когда-то так сильно волновала мое воображение. И она меня не разочаровала.
Выглядит эта ягода сдержанно и благородно. Растет она на невысоких кустиках с тройными насыщенно-зелеными листиками. Уже в конце мая на них появляются розовые цветы, чем-то напомнившие мне космею.
В июле созревают первые ягоды. Внешне они похожи на малину. Можно спутать их и с морошкой, но княженика всегда имеет сложную красную окраску. Такие ягоды серьезные люди называют многокостянками.
Помню, как в первый раз попробовала княженику, и была поражена ее вкусом. Она очень сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Чем-то напоминает фруктовый салат из ананаса с малиной, приправленный капелькой лимонного сока. В общем, тот еще деликатес!
Однако полакомиться лесной княженикой до сих пор могут позволить себе не все. Даже сейчас, когда прилавки магазинов больше напоминают выставку экзотических плодов, найти среди этого многообразия маленькие костяные ягоды не так просто.
Дело в том, что в природе княженика растет исключительно в северных районах. Больше всего ей понравилось в Коми и Карелии, где она выбирает болотистые местности, недоступные для ветров и большого количества солнечного света.
В справочниках можно найти информацию о том, что эта ягода растет также в Архангельской, Тверской и Ярославской областях. Но, насколько мне известно, в двух последних их уже занесли в местные Красные книги как исчезающий вид. Да и любители леса из Архангельска, с которыми я общаюсь на тематических форумах, признавались, что им ни разу не удавалось обнаружить места, где росло бы это растение.
Княженику любят не только в России. Эта ягодка является эмблемой Норрботтена — одной из северных провинций Швеции.
Почему княженика не приживается на грядке?
Цветы княженики
Собирать лесную ягоду я люблю. Но я была бы не я, если бы не решилась вырастить княженику у себя на участке. Тем более климат у нас здесь такой, что особенного выбора культур нет.
Я проштудировала всю имеющуюся на тот момент времени литературу, почитала, что пишут люди на форумах, и начала действовать. То, что большинство признавались в том, что найти общий язык с лесной гостьей им не удалось, меня не остановило. Я собиралась все делать «по уму» и создать для ягоды условия, достойные звания этой аристократки.
Готовиться к приему княженики я начала осенью. Выбрала место, которое обязательно должно было бы ей понравиться: затененное и защищенное от ветров. Здесь я и соорудила грядку, использовав рыхлую почву. Приготовила для «ее светлости» и угощение — удобрение. Я использовала навоз, в расчете одно ведро на квадратный метр. Но, насколько я успела узнать, есть и другие варианты. Например, калийная соль. Ее засыпают в подготовленные для растений лунки, по 20 г в каждую. Можно взять и суперфосфат, его потребуется гораздо больше — 80 г в каждую лунку. Также вносят и древесную золу — пол литра на каждый квадратный метр.
В середине мая я отправилась в лес за кустиками княженики. Полянка была присмотрена давно, и я даже заранее выбрала несколько растений, сильных и обильно плодоносящих.
Осторожно выкопав кустики, я сразу же высадила их на подготовленную грядку, предварительно разобрав некоторые на несколько. Затем обильно полила и оставила привыкать к новым условиям.
Скажу сразу, о растениях я заботилась как о родных. Каждый день проверяла, не падают ли на них солнечные лучи, не слишком ли им темно, холодно, жарко, сухо, мокро… поводов для беспокойства хватало. И, как мне сначала показалось, княженика ответила мне благодарностью. Сначала стали подниматься горестно опавшие листья. А в начале июня среди них появились первые цветы.
Попробовать собственные ягоды мы смогли в середине августа. На вкус они ничем не отличались от тех, что росли в лесу. Разве что были чуть меньше по размеру и на кустиках их появилось не так уж и много. В общем, наварить аристократического варенья и компотов из собственного урожая не получилось. Так и пришлось отправляться в лес.
В тот момент я не расстроилась, предвкушая, что уж в следующем году точно буду собирать ягодки целыми ведрами. С этой мыслью по осени я снова внесла в качестве удобрения навоз и приготовилась ждать.
К моему большому разочарованию, в июне моя княженика уже цвела не так обильно, как до этого. А урожай ягод сократился вдвое. Видимых причин для этого не было: я ухаживала за любимицей усердно, ежедневно поливая грядки, а в самые жаркие и солнечные дни даже затеняла ее, чтобы нежные листики не сгорели. Но факт остается фактом, в лесу в тот год ягод было много, а у меня на грядках совсем чуть-чуть. Увы, но в следующем году их количество еще сократилось. Так что я примкнула к армии тех садоводов, которые так и не смогли добиться хорошего стабильного урожая на своем участке.
Виды и сорта «домашней» княженики
Закончить свои опыты на печальной ноте я не могла. И поэтому снова взялась за выращивание капризной ягоды. Правда, на тот раз присмотрелась к сортам, выведенными селекционерами. Некоторые из них могут расти не только на севере, но и приспосабливаться к климату Центральной и, возможно даже, южной России. Перечислю их кратко.
Линда, Анна, Беата, София.
Такие красивые имена получили княжеские ягоды у шведов. Они отличаются друг от друга незначительно, имеют приятный кисло-сладкий вкус, насыщенный аромат и способны произрастать даже в средней полосе России.
Сусанна, Элпээ, Астра, Pima.
Эти сорта выведены в Швеции. «Линда» подойдет тем, кто не любит долго ждать: это ранний сорт. «Беата» понравится любителям «дикого» вкуса княженики, эти ягоды наиболее к нему приближены. «Элпээ» — один из новейших, те любители, что уже успели попробовать вырастить его, отмечают, что он высокоурожаен и особо устойчив к пиреноспорозу. Ну а «Пима» уже успела стать классикой, опробованной многими. Это ягоды с прекрасным вкусом.
Княженику можно вырастить у вас на участке, главное правильно подобрать сорт
Нектарная княженика.
Семена или корневища растений с таким названием можно увидеть в разных торговых точках. Это гибрид нашей княженики с разными сортами малины. Их сейчас существует достаточно много. Они унаследовали от «дикого» северного предка ананасовый привкус и потрясающий аромат. От «домашнего» — урожайность и неприхотливость. Для выращивания в южных областях и в средней полосе это наиболее легкий вариант.
Выращивание княженики из семян
Сейчас у меня на даче растет несколько сортов княженики и половина из них точно получены из семян. Некоторые из них я заказывала прямо из Финляндии. Расскажу, как мне получилось их вырастить.
Сеют княжескую ягоду «в зиму». В наших широтах приступать можно уже ранней осенью. Для этого я готовлю ящик с почвой, наполовину состоящей из песка, наполовину — из торфа. Семена заделываю на глубину около 1 см и выставляю его в сад. Ранней весной из семян появляются побеги. В своем ящике — яслях они «живут» до августа, и только когда наберутся сил, я высаживаю их на грядки.
Уход, подкормка, проблемы
Эти препараты помогут вам в уходе за княженикой
Сортовая княженика довольно неприхотлива. Ей, как и дикой родственнице, важна хорошая почва, затененное место, укрытое от ветров и совсем немного внимания садовода.
Пожалуй, самым трудозатратным мероприятием в процессе выращивания княженики станет прополка. Как истинная аристократка, на не терпит соседства с теми, кто ниже ее по званию. Поэтому нужно следить, чтобы грядки, предназначенные для ее светлости не зарастали сорняками.
Полив нужен обильный, частый. Однако следует понимать, что застой воды может отрицательно сказаться на растениях.
Обрезание делается только по мере необходимости. Удаляются засохшие листья и сломанные веточки. Обычно такую процедуру проводят раз в год, весной.
Главную проблему в возделывании княженики представляют собой вредители. Они также полюбили сладкую северную ягодку, и не отказывают себе в удовольствии ею насладиться. Мне помогает справиться с ними «Карбофос». Опрыскиваю ими кустики ранней весной, до того как появятся первые почки. Заменить этот препарат можно на «Актеллик».
Чтобы княженика не болела, устраиваю ей опрыскивание бордосской жидкостью. Наношу ее не на само растение, а под куст.
Подкармливаю взрослые кустики два раза за сезон. Для этого беру обычную древесную золу. Во время полива просто добавляю по одной столовой ложке под каждое растение.
Хитрости, советы и предостережения
Напоследок хотелось бы раскрыть несколько собственных «секретиков», которые помогут вырастить хороший урожай ягод.
- Сажайте несколько сортов княженики одновременно. Ей нужно переопыление, за которое с удовольствием возьмутся пчелы.
- Покрывайте почву на грядке мхом. Он защитит почву от пересыхания, перегрева и не даст прорасти большому количеству сорняков.
- Из ягод княженики получается замечательное варенье. Листики тоже можно заготавливать . Я их сушу и добавляю в чай. Аромат у напитка получается невероятный!
Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна
Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?
Княженика обыкновенная – официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.
Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.
Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.
Где растет и как выглядит ягода княженика
Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.
Описание ягоды княженики
Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину – мохнатые завязи зеленоватого цвета.
Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!
Когда собирают ягоды
Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.
А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.
Как еще называют княженику
Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.
Чем полезна княженика
В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.
Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.
При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.
Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.
Отвары из княженики
- Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
- Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
- Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
- Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
- Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.
В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.
Княженика при анемии и авитаминозе
Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.
Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.
Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).
Княженика в косметологии
Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.
Освежающая витаминная маска
Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.
Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.
Витаминизированный тоник
В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.
- Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
- Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
- Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.
Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.
Противопоказания
Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.
С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.
Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.
Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.
В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!
Княженика посадка и уход в подмосковье. Особенности выращивания ягоды княженики
Популярные материалы
Today’s:
Княженика посадка и уход в подмосковье. Особенности выращивания ягоды княженики
Княженика или малина арктическая принадлежит к семейству розовых. Впрочем, в народе у нее существует еще много названий: хохлушка, мамутка, полениха, костянка и другие.
Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту не превышающее 30 см. Тройчатые листья очень напоминают клубничные или земляничные. Княженика отличается длинным, тонким, деревянистым ползучим корневищем, расположенным на глубине всего 15-25 см. С его помощью растение может расползаться на значительные расстояния и разрастаться целыми полянками.
Малиновые или лиловые цветки, состоящие из 5 лепестков, имеют очень привлекательный вид. Они распускаются на верхушках побегов поодиночке примерно с конца мая. Цветами можно любоваться в течение довольно продолжительного времени, около 25-30 дней. Ягоды в виде сочной костянки появляются на растениях с середины июля и до конца лета. Более того, на княженике во второй половине лета одновременно можно встретить и цветки, и плоды.
Ягоды очень напоминают по форме и размерам обыкновенную малину. Правда, окрас их более сложный и может варьироваться в довольно широких пределах: от темно-розового, красного, до практически бордового или фиолетового. Созревшие ягоды княженики отличаются сладким, насыщенным, весьма деликатесным вкусом со смесью клубничного и ананасового аромата. Не зря ведь эту ягоду на Руси ценили очень высоко и знатные люди готовы были платить любые деньги, чтобы получить ее к своему столу.
Чтобы понять все особенности развития княженики и требования, которые предъявляет к выращиванию эта ягода, нужно внимательнее приглядеться к местам ее обитания. Княженика любит расти во мхах на опушках хвойных и смешанных лесов и по окраинам торфяных болот в холодных и умеренных зонах Северного полушария. Иногда эти растения можно встретить и в горах на высоте около 1200 м над уровнем моря.
В этом сказывается любовь княженики к прохладному климату и относительной влажности почвы и воздуха. Но следует заметить, что ягоды растут не на болотах, а на их окраинах. То есть для посадки княженики обыкновенной и последующего ухода за ней нужен влажный, но не перенасыщенный влагой участок. Кроме того, при выращивании княженики довольно важной является кислотность почвы и ее насыщенность питательными веществами. Как и в случае с брусникой, и с клюквой, княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только лишь в относительно кислой почвенной среде.
Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются. Поэтому на участке должно расти, как минимум, два сорта княженики, а еще лучше три и более.
Ближе к осени вся надземная часть растений полностью отмирает, в то время как подземное корневище продолжает свою деятельность. Весной из подземных почек появляются новые побеги, несущие цветы и ягоды.
Впрочем, ягод на кустиках образуется очень мало. В дикой природе, чтобы набрать даже небольшое лукошко ягод княженики, потребуется поляна приличных размеров.
Даже после того, как селекционеры попытались «приручить» княженику и вывести ее культурные сорта, урожайность оставалась по-прежнему минимальной – на кусте поспевало буквально несколько небольших ягод. Проблему удалось решить, только когда скрестили между собой шведскую княженику и аляскинскую костянику. В результате получили сорта садовой княженики с урожайностью примерно 150-200 г с кв. м. Вес одной ягоды составил около 1-2 г. Самые известные сорта были названы женскими именами Анна и Софья. Выращивание сортовой садовой ягоды княженики представляет гораздо больший интерес для обыкновенного садовода, чем ее обыкновенной родственницы, растущей в условиях дикой природы.
За счет декоративности цветущих кустиков княженики ее выращивание на участке может принести, помимо гастрономической, чисто эстетическую пользу.
Княженика где растет в россии. Особенности роста княженики
Княженика, второе название которой «арктическая малина» – это небольшая по размеру ягодка, внешне напоминающая малину или ежевику. Ботаническое название растения – Княженика обыкновенная. Она относится к семейству Розовых, роду Рубус.
В народе она известна как поленика, мамутка, хохлушка, мамура. Считается, что княженикой ее называли из-за того, что в давние времена редкую ягодку собирали исключительно для княжеского стола.
Встретить дикорастущую княженику можно только в северных регионах нашей страны. Лакомиться свежей вкусной ягодкой могут жители Коми и Карелии, Камчатки и Урала, там она наиболее распространена. Княженику можно найти в лесах Архангельской, Тверской и Ярославской областей. Растение выбирает для себя участки с повышенной влажностью почвы. Ему нравятся склоны рек, болотистая местность. Растет княженика на лугах с разнотравьем, в лесах тундры, среди зарослей кустарников.
На заметку: к сожалению мест, где растет княженика, становится все меньше. Растение занесено в Красную книгу как исчезающий вид.
Узнать княженику, повстречав ее в дикой природе, поможет следующее описание:
- княженика – это многолетнее травянистое растение, невысокий куст, достигающий 30 см в высоту;
- листья у нее похожи на листочки малины – тройчатые, зеленые, имеют зазубрины по краям;
- корни у растения тонкие и длинные, уходят в землю на 15 – 20 см;
- цветет растение красивыми розовыми цветами, состоящими из 5 лепестков.
Рассматривая картинки с изображением цветущей княженики, нельзя не отметить высокую декоративность растения в этот период. Некоторые садоводы выращивают княженику в саду из-за красивых розовых цветов, возвышающихся над зеленой листвой.
Цветет растение княженика с конца мая по конец июня – начало июля. Цветение растягивается на 25 – 35 дней. Опыление у цветов перекрестное, осуществляется насекомыми. Завязь формируется в июне.
На заметку: считается, что княженика – это самая полезная и ценная северная ягода.
Княженика аура.
Аура – перспективный гибрид княженики с североамериканской звездчатой костяникой финской селекции
Цена 190 руб. (Без учета доставки)
Товар доступен для предзаказа на август
Латинское название: | |
Предпочтительное время посадки: | |
Срок посева: | |
Использование в саду: | |
Отношение к свету: | |
Группа спелости: | |
Месяцы цветения: | |
Время сбора урожая: | |
Вариант поставки: | |
Вид растения: | |
Наличие аромата: | Да |
Расстояние при посадке: | |
Плотность посадки (шт на кв.м.): | |
Устойчивость: | |
Устойчивость к дождю: | |
Устойчивость к солнечному свету: | |
Устойчивость к заболеваниям: | |
Семейство: |
|
Зимостойкость: | |
Морозостойкость (USDA зоны): | |
Опылители: | |
Районирован в: | |
Декоративность цветков: | |
Продолжительность цветения (дней): | |
Область применения: | |
Интенсивность аромата: | |
Отношение к влаге: | |
Тип по отношению к кислотности почвы : | |
Шаг посадки (см): | |
Высота взрослого растения (см): | |
Ширина взрослого растения (см): | |
Окраска цветка: | |
Цвет бутона: | |
Окраска листьев летом: | |
Окраска нижней стороны листа: | |
Награды: | |
Корневая система: | |
Характеристика почвы: | |
Механический состав почвы: | |
Кислотность почвы: | |
Влажность почвы: | |
Внешний вид, габитус: | |
Размер цветка в см.: | |
Количество лепестков: | |
Длина соцветия в см.: | |
Размер листьев: | |
Размер листьев в см: | |
Форма листа: | |
Цвет побегов: | |
Синонимы: | |
Оригинатор: | |
Высота цветоноса (см.): | |
Окантовка: | |
Плоидность: | |
Масса (г): | |
Объем: | |
Ремонтантность: | |
Достоинства сорта: | |
Недостатки сорта: | |
Страна производитель: | |
Стандарт поставки: | |
Происхождение: | |
Устойчивость к черной пятнистости: | |
Устойчивость к мучнистой росе: | |
Глубина посадки : | |
Срок плодоношения: | |
Вкус: | |
Размер плодов (мм): | |
Масса плода (граммы): | |
Урожайность: | |
Использование: | |
Дегустационная оценка: | |
Сроки цветения: | |
Период потребления: | |
Селекция: | |
Устойчивость к септориозу: | |
Устойчивость к парше: | |
Потребительская спелость: | |
Окраска мякоти: | |
Окраска кожицы плода: | |
Устойчивость к серой гнили: | |
Устойчивость к почковому клещу: | |
Устойчивость к вертицеллезному увяданию: | |
Устойчивость к белой пятнистости: | |
Схема посадки: | |
Жизненная форма: |
|
Отрыв: | |
Сочность плода: | |
Тип куста: | |
Устойчивость к фитофторозу: | |
Назначение сорта: | |
Вегетационный период (дней): | |
Лежкость при хранении: | |
Устойчивость к жаре и засухе: | |
Патент №: | |
Усообразовательная способность: | |
Осыпаемость плодов: | |
Гроздь (г.): | |
Устойчивость к милдью: | |
Устойчивость к оидиуму: | |
Диаметр соцветия в см: | |
Цвет тычинок: | |
Освещенность: |
|
Экспозиция: | |
Растения-партнеры: | |
Форма соцветия: | |
Стрижется: | |
Тип растения: | |
Листья: | |
Сложность выращивания: |
|
Окраска стебля: | |
Окраска цветоноса: | |
Ноты аромата: | |
Аромат плодов: | |
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах мг/100 г: | |
Форма плода: | |
Поражаемость антракнозом: | |
Устойчивость к ржавчине: | |
Страна селекции: |
|
Год интродукции: |
Срок созревания: Сбор урожая княженики начинается в первой половине августа и продолжается, по мере созревания ягод. Вкус оценка: Плод — сборная костянка из 25—50 плодиков, похожий на ягоды малины. Масса плода 1—2 г. Цвет плодов от темно-вишневого до пурпурового с сизоватым налетом. Вкус очень приятный, кисло-сладкий с ароматом. Ползучие шнуровидные корни залегают на глубине всего 10—15 см от поверхности почвы. Надземная часть ежегодно отмирает, из почек на корнях весной появляются новые побеги.
В настоящее время в результате вырубки лесов растение постепенно исчезает из природных мест обитания. Поляника вводится в культуру как ценное высокозимостойкое и декоративное растение, имеющее вкусные и целебные плоды. Полянику не случайно еще называют княженикой. Когда-то эта ягода высоко ценилась князьями за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину и ананас одновременно. Крестьянки шли за ней в неведомую даль и приносили ее князьям в качестве оброка наравне со шкурками соболей. По вкусу и сейчас полянику считают лучшей из дикорастущих ягод.
Зимостойкость,самоплодность: достаточно морозостойка и неприхотлива.На участке должно расти не менее двух сортов княженики для увеличения урожайности при перекрестном опылении пчелами, шмелями и другими насекомыми.
Княженика в украине. Ягода княженика
Княженика (“княжья ягода”) – достаточно малоизвестная и малораспространённая ягода, обладающая удивительным вкусом. “Малина арктическая” имеет несколько именований: княженика, поляника, мамура, костянка, хохлушка. В Восточной Европе она достаточно известна и носит название – Акербар и даже является эмблемой одной из шведских провинций.
Неопытный глаз вряд ли сможет отличить ее от ежевики или малины. Это небольшие кустики до 30 см высотой, листья тройчатые,а цвет ягод княженики может варьироваться в широком диапазоне: от вишневого до ярко-фиолетового.
На вкус княженика напоминает помесь малины и ананаса. Это удивительное сочетание в свое время очень понравилось княжим детям – отсюда и название.
Где растет княженика?
Как Вы могли догадаться с ее второго названия – “малина арктическая” любит холодный климат. Растет вдоль водоемов, болот и прудов стран севера, не так часто ее можно встретить в лесу. Северная Америка. Канада, Скандинавские страны и север России – места ее распространения.Интерес в разных странах к ней достаточно разный. В России ею интересуются преимущественно дачники. Княженику многое хотят вырастить у себя на участке, покупают и продают саженцы, делают домашнее варенье и ликер. Коммерческого успеха и распространения ягода не получила.
В странах Европы дело обстоит иначе. К примеру, в Финляндии процесс выращивания и обработки имеет коммерческий успех. Большая часть земель используется для ее выращивания, а сорта селекционеров той страны вместе с шведами являются лучшими в мире. Именно в Швеции на сезонные работы приезжает персонал на сборку урожая, как в Польшу на клубнику.
Состав и лечебные свойства княженики
Ягода княженика богата минералами и микроэлементами, магнием и марганцем, витаминами С, Е, А, В. Впрочем состав аналогичен любому из рода малины, в большей или меньшей степени. В состав ягод также входят дубильные вещества.
Форм и целей употребления это продукта множество:
- Лучший из вариантов – кушать их свежими. Ни имеют удивительно приятный и яркий вкус, с нотами ананаса;
- Листья растения княженики сушат и используют для заварки чая;
- Изготовление различных ликеров и настоек;
- Создание натуральной косметики: кремов и масок на основе ягод княженики;
- Ну и конечно же – побаловать себя сладеньким: варенья, джемы, компоты.
Кроме употребления для общего укрепления организма, повышения иммунитета, ягоду княженику и листья растения используют в народной медицине не один год. К основным направлениям лечения можно отнести противовоспалительный и жаропонижающий эффекты от приема ягод княженики:
- Несколько веков тому назад использовали ускорение заживления ран: как подорожник, если это конечно уместное сравнение. Свежие листья перетирались в эмульсию и ею покрывали рану. Такая паста дезинфицировала рану и способствовала скорейшему заживлению;
- Для полоскания ротовой полости, при тонзиллите и ангине использую настройку на основе ягод;
- ОРВ и аналогичные заболевания – чай не будет лишним;
- Ягоды княженики оказывают жаропонижающий эффект, помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- Ну и, конечно же, для красоты. Различные отвары на основе листьев княженики укрепляют волосы, а маски для лица хорошо чистят и тонизируют кожу.
Выращивание княженики: посадка и уход
Русская ягода предпочитает рыхлые, торфяные почвы кислотностью 3,5-5,5 рН, с хорошей аэрацией и малым количеством солнечного света. Предварительно почву необходимо удобрить, и позаботится о системе дренажей – княженика не переносит застоя влаги.
Сажать можно как семена так и саженцы, весной и осенью. Расстояние при посадке: в ряду – через каждые 20-30 см, между рядами 10 см, глубина посадки небольшая – до 5 см. После посадки хорошо полить.
Необходимо сажать княженику минимум в 2-х сортах на участке, поскольку необходимо перекрестное опыление.
Уход за княженикой предполагает чистку от поросли, обрезку сломанных и замерзших веток, профилактическую обработку против белой пятнистости, серой гнили. Ее нужно закончить к концу июня. Чистить княженику от сорняков нужно очень аккуратно, так как корни находятся на небольшой глубине и их легко повредить.
Кроме того, в период активного роста необходимо использовать минеральное удобрение с расчетом 90 г на м.кв.
К сбору можно приступать ближе к концу июля. Приблизительная урожайность ягод княженики: 0,5 кг на сотку (на 3-й год).