Лечебные свойства душицы и противопоказания к применению
В середине лета на наших просторах зацветают пышные нежно-фиолетовые ковры душицы. Это неприхотливое ароматное растение издавна славится своими полезными качествами. Лечебные свойства душицы и противопоказания к её применению хорошо известны приверженцам народной медицины. Узнаем о них поподробнее. Эта медоносная пряная трава- душица — не только придаёт характерный пикантный вкус блюдам, напиткам, но успешно применяется для лечения многих недугов, а также в косметологии.
Душица (лат. Oríganum vulgáre) также имеет другое название – материнка, а кулинарам разных стран она известна под видом специи орегано.
Популярность этого растения не ограничивается рамками народной медицины. Благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным, другим целебным свойствам данная лечебная трава используется фармакологией. На её основе изготавливают различные настойки, экстракты, широко применение отвара, чая из душицы, который не только полезен, но также вкусен.
Душица и чабрец это одно и то же?
Частый вопрос. Стоит сразу оговориться о бытующем заблуждении, относительно идентификации данного растения. Некоторые люди считают, что душица и чабрец это одно и то же. Это далеко не так, несмотря на то, что обе травы обладают широким спектром лечебных свойств, а также используются в кулинарии, они абсолютно разные. Отличия есть также во внешнем виде: орегано (душица) – растение высокорастущее, а чабрец представляет собой стелющийся полукустарник. Соцветия обеих трав также разнятся внешне, хотя их аромат, стоит признать, чем-то схож.
Трава душицы — польза для здоровья
Полезные свойства душицы могут сохраняться очень долго (до трёх лет), если её правильно заготовить. Собирают траву летом, когда она находится на самом пике своего цветения. Сушить сырьё следует в затенённом месте, обдуваемом свежим воздухом.
Трава орегано с соцветиями, фото:
Химический состав материнки впечатляет: масляный компонент кваркарол, витамины, растительные гормоны, тимол, эфирное масло воздействуют на организм человека подобно антибиотикам 1-го поколения. Благодаря действию этих компонентов растение оказывает противовоспалительное, антиглистное, противогрибковое, мочегонное, антибактериальное, желчегонное, спазмолитическое действие.
Рассмотрим подробнее душицы лечебные свойства:
- Эфирное масло душицы обладает успокаивающим действием, отвар хорошо помогает при бессоннице, стрессовой ситуации, нервной раздражимости, неврозах, истерии.
- Она успешно применяется при лечении нарушений ЖКТ, убирает проявления метеоризма, облегчает боль, улучшает перистальтику кишечника.
- Обладает противоспазматическим эффектом — при головной боли, мигрени очень хорошо употреблять чай из душицы.
- Облегчает состояние при заболеваниях дыхательных путей, способствует отхождению мокроты, помогает при бронхите, пневмонии.
- Душица обыкновенная губительна для большинства видов глистов, успешно применяется для лечения взрослых, детей.
- Имеет желчегонный, мочегонный эффект, рекомендуется при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
- Помогает при кожных раздражениях, проявлениях псориаза, при различных дерматологических недугах, аллергиях. Отвары, компрессы убирают сыпь, прыщи, угри, фурункулы.
- Регулярное употребление чая рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, так как орегано является своеобразным «щитом» для развития раковых клеток.
- Трава душицы активно используется косметологией, улучшает внешний вид кожи, борется с целлюлитом благодаря способности восстанавливать состояние подкожно-жирового слоя.
- Восстанавливает менструальный цикл, успешно справляется с проявлениями ПМС, однако такое лечение следует производить под строгим наблюдением лечащего врача. Если грамотно принимать препараты с душицей во время кормления грудью, молоко будет вырабатываться активнее.
- Отличный природный антисептик.
- При простудах, кашле, для облегчения дыхания очень полезно проводить ингаляции с крутым отваром душицы (или можно использовать эфирное масло растения).
- Эфирное масло (несколько капель) можно добавлять к растительному подсолнечному или оливковому, а потом этим составом растирать, массировать больные суставы, врачевать различные ревматические проявления.
Помимо всего вышеперечисленного, чаи, отвары, настойки с орегано помогают справиться с зубной болью, нормализовать высокое давление, повысить аппетит.
Чай с орегано, фото:
- Если человек страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, то употреблять чаи, препараты с душицей не рекомендуется.
- При повышенной кислотности желудка лучше ограничить употребление чаёв, настоек, отваров с этой травой.
- Любое лечение следует начинать постепенно, с небольших доз, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на растение.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует проконсультироваться с врачом, так как иногда материнка вполне может навредить.
- Душица при беременности запрещена (на любом сроке)! Будущим мамам нельзя употреблять любые продукты с этой травой. От приёма душицы начинается активное сокращение мускулатуры матки, что может привести к выкидышу.
- Мужчины должны крайне осторожно употреблять чай, а также препараты на основе орегано – частое употребление данных продуктов может привести к проблемам с потенцией.
При гипертонии не стоит употреблять препараты с содержанием данного растения, а также чаи, дабы не спровоцировать гипертонический криз.
Полезные свойства душицы для женщины
Материнка недаром считается женским растением, так как она помогает при лечении многих гинекологических болезней. Спринцевания отваром травы излечивает эрозию шейки матки, купирует внутриматочные кровотечения, способствует более быстрому восстановлению после рождения ребёнка, повышает лактацию.
Употребление чая, настоев на основе орегано применяется для облегчения состояния женского организма во время климакса, а также нормализации гормонального фона. Душица является основным растением во многих гинекологических сборах для лечения женской половой сферы. При задержке менструации, болезненных критических днях материнка даёт стойкий положительный эффект.
Помимо этого отвар данной травы издавна используется представительницами прекрасного пола для улучшения состояния волос, усиления их роста, препятствия выпадению. Для похудения также рекомендован чай с душицей, который способствует выведению шлаков из организма, улучшает работу ЖКТ, способствует активному очищению кишечника.
Материнка (душица) измельчённая, фото:
Можно употреблять «чистый» чай из орегано (1 ч. ложка на стакан кипятка), можно совмещать его с другими полезными лекарственными травами, от этого их положительное действие только усилится. Например, чтобы приготовить «Монастырский чай», вам понадобится измельчённый корень девясила, зверобой, душица (всех составляющих взять по 1 столовой ложке), 100 г ягод шиповника. Все ингредиенты нужно смешать, залить 3-мя литрами воды, довести до кипения, после чего настаивать 1 час. Такой напиток можно хранить прохладным, пить сколько душе угодно, не забывая о противопоказаниях.
Перед тем как заваривать душицу, её можно смешать в равных долях с чёрным или зелёным чаем – целебный, бодрящий эффект вам будет обеспечен. Также можно существенно улучшить состояние нервной системы, для этого даже не придётся употреблять отвар растения внутрь. Возьмите термос, 50 г сушёных листьев с соцветиями душицы залейте двумя литрами крутого кипятка, плотно закройте крышку, настаивайте «зелье» примерно 3 часа. По истечению этого времени процедите настой, вылейте в ванну с тёплой водой. Если принимать такие ванны хотя бы по 20 минут в течение 3-х недель (1 раз/2-е суток), то вы быстро повысите свой эмоциональный фон.
Если вы ещё незнакомы с этим растением, обязательно исправьте ситуацию, откройте для себя ещё один кладезь полезных рецептов природы. Практически все лечебные свойства душицы и противопоказания упомянуты нами. Пейте целебный чай, принимайте успокаивающие ванны, добавляйте эту вкусную пряность к блюдам. Будьте здоровы!
Орегано: полезные свойства, противопоказания, куда добавляют и чем заменить
Почти повсеместно на территории Европы и Средиземноморья на лугах и лесных полянах можно встретить растение с мелкими пурпурными цветами, напоминающее розово-сиреневое облако. Это душица обыкновенная, из которой получают приправу орегано. Узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях этой пряности, в какие блюда её обычно добавляют, как правильно выбрать, хранить и чем можно заменить.
Что такое орегано
Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.
Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.
Ботаническое описание
Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.
В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.
При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном. Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:
- у душицы они имеют заострённую продолговатую форму, ярко-зелёные сверху, а снизу с сероватым оттенком;
- у майорана — продолговато-яйцевидные, тупые, с обеих сторон серовато-зелёные.
Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.
Вкус и запах орегано
Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.
Как получаю приправу
Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.
Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 40 0 С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.
Химический состав и пищевая ценность
В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:
- тимолом;
- карвакролом;
- цимолом;
- сесквитерпеном;
- геранилацетатом.
В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы. Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):
- витамин К (518%);
- аскорбиновая кислота (565%);
- витамин В6 (52,2%);
- витамин В9 (59,3%);
- витамин Е (122%);
- кальций (160%);
- железо (204%);
- марганец (250%);
- магний (67,5%);
- медь (63,3%).
В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.
Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:
- белки — 9 г;
- жиры — 4,28 г;
- углеводы — 62,92 г (клетчатка — 42, 5 г).
В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.
Как выбрать и как хранить
При сборе сырья для приготовления лекарственных средств или блюд предпочтение следует отдавать растениям с плотным стеблем и ярко-зелёными листьями. В свежем виде душица сохраняет вкус и пользу не более 5 дней. Для более длительного хранения её необходимо высушить.
Приправу орегано лучше покупать у проверенных производителей специй. На ней не должно быть плесени, следов обесцвечивания или потемнения листьев.
В домашних условиях хранить пряность следует в тёмном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде с плотной крышкой (чтобы не дать испариться эфирным маслам).
Полезные и лечебные свойства
О пользе и вреде душицы обыкновенной знали ещё лекари в Древней Греции. Упоминания об этом растении, имеются в трудах Аристотеля, Гиппократа и Вергилия. Душица относится к лекарственным травам. Мощный целебный эффект обусловлен содержанием тимола — природного антисептика, губительно воздействующего на бактерии, грибы, паразитов.
Выделяют следующие полезные свойства душицы:
- противомикробное;
- болеутоляющее;
- седативное;
- отхаркивающее;
- стимулирующее;
- мочегонное;
- потогонное;
- иммуномодулирующее.
Душица применяется народными лекарями в качестве средства для лечения многих заболеваний.
- Расстройств пищеварительной системы. Увеличивает секрецию желудочного сока, помогает нормализовать перистальтику кишечника, устраняет метеоризм.
- Острых и хронических бронхитов. Настой из сухой или свежей мелконарезанной травы душицы помогает избавиться от кашля, разжижает и выводит мокроту.
- Полезна для женского здоровья (не зря траву называют материнкой). Налаживает менструальный цикл, устраняет периодические боли и спазмы, увеличивает лактацию при грудном вскармливании. Ослабляет нежелательные симптомы при климаксе: снимает нервное напряжение, уменьшает головные боли, приливы. Единственное противопоказание для женщин — беременность.
- Повышенной нервной возбудимости в качестве успокаивающего средства для детей. Саше под подушкой, составленное из равных частей орегано, лаванды и перечной мяты, способно быстро угомонить расшалившегося малыша и обеспечит спокойный сон.
- Кожных раздражений, проявлений псориаза, дерматитах. Компрессы из отвара душицы избавляют от угревой и аллергической сыпи, фурункулов.
- Помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы. Если при цистите или почечных коликах заварить чай из душицы, он быстро снимет воспаление и болевой синдром.
- При сахарном диабете полезно применять семена душицы. Они содержат флавоноиды и полифенолы, которые ингибируют ферменты PTP1B и DPP-IV, играющие ключевую роль в секреции инсулина.
- Применение душицы в качестве общеукрепляющего средства показано при сниженном иммунитете, острых респираторных заболеваниях, хронических инфекциях верхних дыхательных путей.
Официальная медицина наряду с народной признаёт и высоко оценивает лечебные свойства растения.
В некоторых лекарственных препаратах («Уролесане», «Валосердине») содержится экстракт душицы. Растение входит в состав травяных сборов (Грудного № 1, Потогонного № 2, Успокоительного № 3, Гинекологического).
Порошок сушёной душицы и зверобоя продырявленного применяют в комплексном лечении острого катарального ринита.
Противопоказания и вред орегано
Есть у душицы и противопоказания — не всем пойдёт на пользу употребление растения в качестве лекарственного средства или специи. Категорически нельзя применять орегано:
- при беременности (оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки, что увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов);
- при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Предостережение для мужчин: длительное или неумеренное употребление специи может спровоцировать развитие эректильной дисфункции.
Нельзя применять душицу в качестве приправы детям в возрасте до 3 лет из-за риска появления аллергических реакций.
Применение орегано в кулинарии
Орегано в кулинарии применяется в свежем или в сушёном виде. Пряность является обязательным компонентом смеси «Прованские травы», в которую также входят:
С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.
В какие блюда добавляют орегано
Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.
Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.
Когда и сколько добавлять
В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.
При приготовлении по рецепту, следует учитывать, что в столовой ложке свежего орегано содержится столько же, сколько сушеного в чайной ложке — около 4 г.
Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.
Чем заменить орегано
Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:
- майораном;
- смесью «Прованские травы»;
- зелёным базиликом;
- тимьяном (чабрецом).
Наиболее подходящей заменой является майоран.
Рецепты с орегано
Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.
Пицца «Маргарита»
Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:
- 500 г теста для пиццы;
- 500 г консервированных или свежих помидоров черри;
- 300 г моцареллы.
Тесто выложить на дно формы для выпекания, сверху положить порезанные пополам черри, тонкие пласты сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при температуре 180 0 С 15-20 минут.
Спагетти с креветками в сливочном соусе
Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:
- 0,5 кг очищенных креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 кг спагетти;
- 2 стакана сливок;
- 150 г сыра.
На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.
Паста болоньезе
Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:
- 500 г томатов;
- 500 г смешанного фарша (говядина + свинина);
- 400 г пасты феттучини, спагетти или пене;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 черешка сельдерея;
- 2 зубчика чеснока.
Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.
Лазанья вегетарианская
Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.
- листы для лазаньи — 1 пачка (0,5 кг);
- помидоры — 700 г;
- артишоки — 400 г;
- маслины без косточек — 1 банка (400 г);
- сыр — 0,5 кг;
- для соуса: 200 г муки, 700 мл молока, 40 г сливочного масла.
Положить на противень листы для лазаньи, предварительно бланшированные 1-2 мин. Равномерно между ними распределить начинку из измельчённых овощей, полить соусом «Бешамель», положить тонко нарезанные ломтики сыра, посыпать орегано. Запекать в разогретой духовке 20 минут. При подаче украсить базиликом.
Масло орегано
Масло орегано (oregano oil) получают из побегов травы душицы методом дистилляции (перегонки с водяным паром). Имеет бактерицидные, успокаивающие, антиоксидантные свойства. Издавна применялось при отравлениях, простудных заболеваниях, для избавления от головных болей, обработки ран.
Масло орегано можно использовать в ароматерапии, наружно или принимать внутрь в разбавленном виде.
Интересные факты
- Древним грекам пряный аромат душицы, казался настолько божественным, что они считали растение творением самой Афродиты.
- В Германии орегано называют «колбасной травой», потому что специя используется в приготовлении знаменитых немецких колбасок.
- С греческого «орегано» переводится как «радость гор» или «горное украшение».
- Душица — одно из лучших средств от моли.
Орегано — не просто пряная трава для придания особенного вкуса продуктам. Это настоящая сокровищница полезных веществ для здоровья. Используя приправу в приготовлении повседневных и праздничных блюд, можно наслаждаться её неповторимым ароматом и избавиться от многих болезней.
Приправа орегано: полезные свойства и применение
Использовать различные растения в качестве приправ придумали ещё наши далёкие предки! Но и мы – люди современного мира – не изменяем традиции: добавляем в нашу пищу различные пряные листочки, семена, стебли, плоды и корни растений. Ведь эти незамысловатые добавки в корне меняют вкус и аромат блюда. А ещё они вносят ноту пользы в состав кулинарной композиции. Вот, например, такое растение, как орегано, – это очень популярная приправа для овощных, злаковых и прочих блюд. Наши бабушки знали эту приправу под названием «душица». И эта простенькая, на первый взгляд, растительная добавка представляет интерес не только с точки зрения кулинарии, но и медицины. Какую пользу несёт это растение нашему организму и возможен ли вред от его употребления, разберёмся в этой статье.
Орегано: полезные свойства и противопоказания
Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.
Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.
Как выглядит орегано
Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!
Орегано: полезные свойства
Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.
В состав листвы, стеблей и цветочков входят:
- бета-каротин;
- витамины группы «В» («В2», «В6», «В9»);
- витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
- калий, магний, кальций;
- йод, натрий, железо;
- фолиевая, розмариновая кислота;
- карвакрол;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- эфирные масла.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Общая сумма калорий – 265 Ккал.
Растение содержит воду, пищевые волокна.
Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.
Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.
Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:
- разжижает и мягко выводит мокроту;
- способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки;
- формирует стойкий иммунитет;
- оказывает ветрогонное действие, убирает колики и метеоризм;
- успокаивает слизистые желудка, устраняет тошноту;
- оказывает благоприятное влияние на кишечник;
- нормализует повышенное давление;
- налаживает обменные процессы в организме;
- улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
- положительно влияет на эндокринную систему;
- повышает потенцию у мужчин и способствует усилению женского либидо;
- оказывает лактогонное действие на организм кормящей женщины;
- снижает риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.
Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.
Противопоказания и возможный вред
Орегано – чудесная травка, которая насыщает наш организм полезными веществами! Однако при индивидуальной непереносимости продукта или из-за особенностей здоровья эта приправа может быть запрещена к употреблению.
Вот общий список противопоказаний:
- аллергия на этот и другие подобные продукты (специи, травы);
- гипотония;
- язва желудка или гастрит в период обострения;
- нарушения работы сердца (аритмия и так далее);
- некоторые проблемы с сосудами;
- беременность;
- детский возраст до трёх лет.
При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.
Приправа орегано: применение
Душица является популярнейшей приправой, которую любят и ценят во многих кухнях мира! Свежие листочки или высушенная взвесь добавляются в овощные, злаковые, фруктовые, ягодные блюда. Орегано используют и для выпечки и напитков. Эта травка хороша в начинках для пирогов и соусах. Растение добавляют для ароматизации растительных масел. Это популярный компонент в составе солений и маринадов.
Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.
Куда добавлять орегано и чем можно заменить
Известно огромное количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом можно считать чай с душицей! Этот напиток ценился ещё нашими бабушками и прабабушками. Многие и сегодня с удовольствием заваривают чай с орегано. Кто-то пьёт этот напиток, чтобы поддержать свой организм. А кого-то привлекает чарующий вкус чая с душицей. Надо отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не стоит пить чай с орегано утром. Лучше выпить его перед сном.
Куда ещё можно добавлять орегано? Да куда угодно, где будут уместны специфический пряный аромат и вкус этой травки. Хорош орегано в сочетании с листовой салатной смесью. Будет вкусно, если добавить щепотку орегано в заправку для овощного салата. Хороши блюда из риса в сочетании с этой специей. Посыпают этой приправой ароматную сдобу. Очень вкусную ноту вносит орегано в супы.
Кстати, орегано способствует сохранению свежести блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.
С учётом лёгкой горчинки, присущей этой приправе, стоит добавлять её в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком большое количество пряного аромата перебивает вкус продуктов и может испортить его.
Чем можно заменить орегано
Мы рассказали, что такое орегано. Чем можно заменить эту приправу – это ещё один вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей. Ведь, к сожалению, некоторым людям нельзя эту добавку. Бывают случаи, когда орегано не оказалось под рукой, а на поиски нет времени. Чем же тогда заменить орегано? Очень сильно похож на орегано майоран! Многие даже путают две пряности, но это не одна и та же трава.
Также орегано можно заменить следующими приправами:
- базиликом в сочетании с мятой;
- смесью прованских трав (орегано входит в состав);
- сочетанием кинзы и укропа;
- чабрецом или тимьяном;
- щепоткой сухого тмина.
Подыскивая замену специи, важно учитывать причину такой необходимости. Если имеются противопоказания, стоит выбрать приправу, отличную по свойствам и характеристикам от орегано. Если же замена требуется по причине отсутствия нужной приправы в доступе, можно поискать пряные смеси, в состав которых входит этот компонент. Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!
Лечебные свойства душицы и применение в народной медицине
Душица – это растение с чарующим ароматом цветов. Его знают во многих странах мира под разными названиями: орегано, многолетняя ладанка, духовой цвет. Распространение растение получило из-за своих лечебных свойств, которые способны противостоять многим человеческим болезням.
Выглядит орегано не броско: это высокий стебель, на конце которого есть соцветия розовых и фиолетовых оттенков. Самый известный способ применения травы в быту – это чай с душицей.
Фотографии растения
Если вы решите самостоятельно собирать духовой цвет для личных нужд, то выбирайте те стебли, которые не превышают ростом 30 сантиметров. Душица – многолетняя трава, высокие стебли принадлежат достаточно старым растениям. Они не плохие, но они могут иметь в себе меньше вкуса, аромата и положительных свойств, чем молодые побеги.
Выбрать нужное растение не сложно. Пожалуй, это будет самый красивый цветок из всех, что есть на поляне. Цветет растение ярко и объемно. Чтобы не ошибиться, ознакомьтесь с фотографией или распечатайте ее перед сбором.
Лечебные свойства растения
Душица – это полноценный медицинский компонент, используемый во многих сферах. Рассмотрим основные недуги, которые лечат с помощью этого многолетнего цветущего растения. Стоит отметить, что мы не рекомендуем использовать орегано в качестве основного метода лечения.
Пусть это будет дополнением к фармацевтике, тогда процесс лечения будет быстрым и качественным. Цветочный сбор раскроет себя с наилучшей стороны в качестве сильного союзника аптечным методам. Важно: орегано преимущественно женское растение, мужчинам для борьбы с недугами подберите безвредные аналоги.
- При проблемах с нервной системой . Не зря ладанка известна, как дополнительный ингредиент к чаю. Она нормализует работу ЦНС, не вызывает сонного состояния и не мешает работе ЖКТ.
- Желудочные расстройства . Чай с орегано также принято употреблять при запорах или диарее. Это тот самый случай, когда используется одно лекарство против двух противоположных проблем. Суть в том, что ладанка не крепит и не ослабляет стул, она действует изнутри: нормализует обмен веществ в краткосрочный период, стимулирует расщепление микроэлементов и успокаивает поджелудочную железу.
- Воспаления ротовой полости . Растение используют для лечения и профилактики воспаленных десен. Рекомендуется ежедневно полоскать полость рта теплым отваром 2-3 раза в день. После процедуры не следует пить или употреблять пищу в течение получаса. Та же самая процедура используется, если болят зубы.
- Кишечные заболевания, глисты . Душица имеет антисептические свойства, поэтому стимулирует выведение гельминтов из организма человека. Опять же, она не заменяет антигистаминные препараты на полноценной основе, но будет полезным подспорьем при борьбе с паразитами.
- Судороги в конечностях . Борьба с судорогами тесно связана с успокоением нервной системы. Систематическое потребление чая с орегано избавит вас от болезненных судорог. Вероятность развития ревматизма сводится к минимуму.
- Грибковые образования . Душицу используют для борьбы с грибком ногтей. Для этого отваром натирают пораженные участки ногтя и кожу вокруг. Антисептические свойства растения остановят развитие грибка, хотя и не уничтожат его. Пациенты, которые применяли отвар духового цвета для борьбы с грибками, говорят о многократном ускорении выздоровления ногтя.
- Кожные недуги . Зуд и раздражение кожи тоже лечатся с помощью отвара орегано. Если в коже нет инфекции, то масло душицы за день справится с зудом и иными неприятными симптомами. Достаточно заварить две столовые ложки растения на литр кипяченой воды и протирать пораженные места на теле раз в 2 часа с помощью ватных дисков.
Помимо этого, орегано помогает справиться со специфическими женскими заболеваниями. Детям тоже давайте душицу в различных вариациях, польза будет. А вот с мужчинами сложнее, для мужчин есть определенные ограничения в потреблении. Давайте разбираться.
- Для мужчин . Ладанка может вызвать в мужском теле выделение женских гормонов, как если бы мужчина злоупотреблял анаболическими стероидами. От обильного потребления может возникнуть эректильная нестабильность. Поэтому употреблять орегано следует очень осторожно, короткими по продолжительности курсами. Употребление одной чашки чая в день в течение недели никак не навредит мужской потенции и поможет укрепить ЖКТ и нервную систему.
- Для женщин . На женский организм растение влияет благоприятно. Зрелым дамам можно посоветовать настои и отвары для борьбы с яркими симптомами климакса. Молодым девушкам стоит потреблять их, если по каким-то причинам слабо развивается грудь. Для поддержания гормональной стабильности женщины могут систематически пить чай с ладанкой.
- Для детей . Детям можно давать душицу вместо чая, но лучше оградить от нее мальчиков по той же причине, что и мужчин. На несформированный организм маленького мальчика ладанка может повлиять непредсказуемо: от сонливости до гормональных сбоев.
Внимание! Несмотря на то, что у женского организма нет препятствий для употребления душицы, крайне не рекомендуем вам пить ее во время беременности. Она может вызывать сильные сокращения матки и обильные кровотечения.
Применение в народной медицине
Народные методы по сей день остаются в почете у многих людей. Это недорогие и натуральные методы борьбы с заболеваниями. Эти методы использовались тогда, когда промышленная медицина еще не предлагала сотни наименований лекарств для лечения любых проблем. Поэтому ей доверяют.
Мы подобрали для вас самые популярные методики создания лекарства из этого растения. Их эффективность проверена не одним человеком. Надеемся, что вы также найдете их интересными.
- При насморке . Очень старый и простой способ избавиться от воспаления слизистой носа. В равной пропорции смешайте листочки и цветы, измельчите их в ступе или в кофемолке. Полученный порошок вдыхайте носом три раза в день. Результат сможете ощутить уже через день. Побочный эффект – обильное чихание.
- От язвы желудка и гастрита . Измельчите 20 граммов свежего или сушеного растения, залейте качественным оливковым маслом. Поставьте на 2 недели в темной прохладное место. Полученную кашицу потребляйте перед каждым приемом пищи на кончике чайной ложки.
- При гипертонии . Смешайте в равных пропорциях листья душицы, омелы, боярышника, пустырника и листочков мяты. Если найдете, можно добавить мелиссу и валериану. Залейте смесь кипяченой водой в пропорции 1 к 1 – вода и смесь растений. Через 20 минут процедите настой и пейте ежедневно 2 раза в день.
- От вирусных заболеваний . Заварите травку, как будто завариваете чай, ничего сложного. Отдельным ингредиентом лекарства в рецепте будет мед. Его нужно добавлять не в сам напиток, а есть параллельно. Десять граммов меда на одну кружку будет достаточно.
Мы постарались подобрать для вас самые простые методики, чтобы вы сразу не отказались от идеи что-то попробовать. На самом деле народных методов с ладанкой очень много, и у каждого народа они свои.
Рецепты
Настало время поговорить о профилактических рецептах из ладанки. Они не являются лекарствами, они нацелены на поддержание хорошего самочувствия и укрепление иммунитета. При этом каждый из рецептов может быть основой для создания другого напитка, все зависит от фантазии человека.
Рассмотрим простейшие методы приготовления напитков, которые сможет сделать каждый для себя и своей семьи. Рецепты уникальны по-своему, каждый создает неповторимую вкусовую гармонию. Вам осталось лишь попробовать их и выбрать оптимальный для себя.
Настой
Настои славятся тем, что позволяют продукту сохранить все микроэлементы. Термообработки нет, значит орегано отдает свои свойства воде без принуждения.
- Простой настой . Половина сушеных цветов, половина воды. настаивать при комнатной температуре 1 неделю. Проще некуда! Пить, как чай, не получится – сильный концентрат. Можно добавлять в другие напитки или пить по столовой ложке в день.
- Настой с ягодами . Треть стакана ладанки, треть стакана сушеных ягод. Все залить водой и настаивать неделю. Подойдет для лечения и профилактики нервной системы.
- Горький настой . Насыпаем полный стакан цветков растения, заливаем водой. Две недели напиток должен настояться. Получится сильнейший горький концентрат, который можно пить по несколько капель в день. Отлично подойдет людям, страдающим от болезни желудка.
Вариаций настоя множество, но все они лишь меняют пропорциональное соотношение сушеного сбора и воды. В некоторых рецептах можно увидеть алкоголь, но мы не рекомендуем смешивать со спиртом, так как он убивает полезные свойства растения.
Вот мы и добрались до самого распространенного метода приготовления. Многие люди даже не представляют, что эту траву можно использовать как-то по-другому.
- Классический чай из ладанки . Заваривайте ладанку, как обычный чай. В общем-то все. Пейте и наслаждайтесь вкусом.
- Черный чай с душицей . Добавьте в обычный черный чай несколько цветков орегано. Это разнообразит вкус привычного напитка.
- Ладанка с мелиссой . Смешайте пропорционально сушеные цветы растения и мелиссу, можно добавить чабрец. У этой смеси успокаивающих ароматов есть много почитателей.
Вообще, травянистые растения можно смешивать между собой, как угодно. Есть лишь вопрос вкуса, понравится вам сочетание или нет. Особенной популярностью пользуются еще смеси этой травы с пряными и терпкими растениями, такими как мята, ромашка и др.
Отвар
Отвары готовят для профилактики простудных заболеваний. Отвар из душицы практикуют в одном единственном варианте. Все остальные – это модификации.
- На 250 мл воды добавьте две столовые ложки с горкой сухой травки.
- Доведите до кипения и сразу уберите с огня.
- Остужайте один час.
- Можно пить
Отвар принято пить теплым, но не горячим, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Если вы готовите отвар для детей, то можно добавить в него немного ягод или сахара.
Масло
Смешайте 0.5 литра подсолнечного или оливкового масла с двумя ложками сушеной травы. В течении суток субстанция должна настояться. Как его можно использовать?
- Промазывать десны и зубы при болезненных ощущениях.
- Втирать в кожу при дерматологических проблемах.
- Употреблять в пище при запорах, диареи и иных проблемах ЖКТ.
Не советуем использовать масло в обычных кулинарных целях, его вкусовые качества не всем могут понравиться. Если вы смешаете его с вазелиновой или кремовой основой, то получите мазь.
Противопоказания к применению
В мире нет ничего совершенного. Душица также обладает некоторыми отрицательными свойствами. Лучше ознакомиться сразу, чем бороться потом с последствиями. Наша задача предостеречь вас от вероятных негативных последствий употребления.
Ознакомимся с противопоказаниями, которые могут закрыть человеку доступ к напитку, даже если на какое-то время.
- Беременность . Стимуляция сокращения матки нанесет вред ребенку.
- Проблемы с потенцией . Мужская проблема. Если уже есть проблемы, лучше не усугублять потреблением ладанки.
- Сердечно-сосудистые заболевания . Травка способна усугубить нарушения работы сердца, лучше не рисковать.
Есть еще такое понятие, как индивидуальная непереносимость, но об этом каждый человек должен знать сам. Большинству людей нет причин беспокоиться.
Сбор и сушка растения
Процесс сбора многолетней ладанки мало чем отличается от сбора других растений под сушку и хранение. Но есть определенные принципы, которыми следует руководствоваться, чтобы не допустить грубых ошибок.
Давайте рассмотрим по шагам правильную технологию сбора и заготовки душицы. У мастеров есть свои методики, может и вы свою разработаете. Но пока стараемся следовать стандартному алгоритму. Начнем со сбора.
- Осуществляйте сбор ранней осенью, с сентября по октябрь.
- Срезайте побеги длиной не более 30-ти сантиметров. Это идеальное состояние растения с точки зрения вкуса и полезности.
- Выбирайте побеги с яркими и полными цветами без болезненных пятен или напылений.
Собирать не сложно, самое интересное начинается на стадии заготовки. Запаситесь терпением и любовью к природе, многие процессы захочется сильно ускорить, проверено на начинающих любителях орегано.
- Разложите срезанные кустики на хлопок или чистую бумагу.
- Дайте им высохнуть до состояния соломы. Да, именно так, влажность недопустима, только для профессионалов.
- Перемешивайте раз в несколько дней растения, чтобы не допустить прелости и порчи душицы.
У новичков обычно страдает соблюдение второго и третьего пункта в процессе заготовки. Будьте терпеливы, и вы получите отличный целебный напиток на зимние вечера.
Способы хранения
Хранить растение можно также разными методами. Все они схожи, но имеют ряд отличий, которые могут повлиять на вкус и аромат конечного продукта. Многое зависит от количества собранного урожая и условий, в которых вы можете хранить его.
Чем проще способ хранения вы выбираете, тем дольше трава сохранит потребительские свойства. Более сложный метод даст улучшенный вкус, но потребует тщательного ухода.
- Классический способ . Высушенные цветы и листья прессуют, затем набивают ими мешки и оставляют в сухом и чистом помещении. Так растение может храниться в течение 2-3 лет.
- Холодный метод . После фасовки сушеное растение оставляют храниться при низкой температуре (до 10 градусов), но в сухом помещении. Так листья сохраняют больше ароматических свойств.
- Скручивание и ферментация . Сложный метод, практикуется профессионалами. Для реализации такого способа потребуется увлажнить немного сухие листья, чтобы придать им вязкость. Затем листья скручиваются и хранятся в прохладном помещении.
Пробуйте разные методы, начиная с классического. Он самый простой, вы никак не испортите душицу таким образом. Затем можно прогрессировать в подготовке вкусного и полезного напитка.
Видео: Душица – трава долгожителей
Предлагаем вам ознакомиться с видеороликом, он даст вам полное представление о качествах такого продукта, как душица обыкновенная. Автор расскажет не только о свойствах растения, но и об этимологии происхождения названия в разных культурах.
Теперь вы знаете о внешнем виде, процессе сушки и способах приготовления напитков из ладанки. Особенно интересно послушать выдержки из русского ботанического словаря русского ученого Николая Анненкова, в котором автор восхищался растением, изучал его свойства и пользу.
Заключение
Душица – это неоднозначное растение. С одной стороны, оно имеет отличные противомикробные свойства, успокаивает нервную систему человека и благоприятно влияет на работу желудка. С другой стороны, мужчинам стоит избегать употребления этого продукта по причине негативного воздействия на потенцию. Беременным женщинам нельзя пить чай с этой травкой ни в коем случае, есть вероятность потери плода на любой стадии созревания. Стоит ли его использовать в кулинарных и медицинских целях?
Мы полагаем, что любой природный продукт требует принятия норм. Небольшие количества листов и цветов растения не навредят ни мужчине, ни ребенку. Полезные свойства очевидны, о негативных вы теперь знаете. Пишите в комментариях, как вы используете орегано в своей жизни, как этот продукт повлиял на ваше самочувствие. Делитесь статьей в социальных сетях и будьте здоровы!
Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото
Душица – прекрасное ароматное растение, любимое многими. Её мягкий, приятный, достаточно сильный, ненавязчивый аромат отлично сочетается с другими травами. Польза душицы несомненна, а выращивать её очень просто. Достаточно один раз посеять семена или принести и посадить выкопанный кустик душицы, и она через несколько лет займёт в огороде или саду столько места, сколько ей будет позволено. Как выглядит душица, можно посмотреть на фото из моего сада.
Цветки душицы на солнце
Душица обыкновенная (Origanum vulgare) или Орегано – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae) , которое раньше называлось семейство Губоцветные (Labiatae) из-за характерного строения цветков. Да, орегано и душица – это одно и тоже, и применение её очень разнообразно. Мы привыкли, что орегано – это приправа к пище, а душица – трава для чая. А вот душица и чабрец – не одно и то же, это разные травы, хотя по запаху близки друг к другу.
Где растёт душица
Считается, что душица обыкновенная родом из Средиземноморья. В данное время она широко распространилась и в диком виде растёт в Европе и Азии в умеренной зоне и субтропиках. В России встречается везде, кроме Крайнего Севера. Цветёт душица с июня по август, привлекая множество пчёл, шмелей и других насекомых, красиво смотрится она и в цветниках.
Легко распространяется душица благодаря ползучему, сильно ветвящемуся корневищу, холодостойкости и засухоустойчивости. Стебли у душицы от 30 до 80 см высотой, прямостоячие, четырёхгранные, с мягкими волосками, ветвящиеся у основания. Листья душицы опушённые, продолговато-яйцевидные, черешковые, расположены на стебле супротивно. Цветки мелкие, розовые, разнообразных оттенков, на концах стеблей собраны в щитковидные метёлки.
Душица – выращивание
Душица – неприхотливое растение, засухоустойчивое и холодостойкое. Но если душицу выращивать из семян, придётся потрудиться. Семена достаточно мелкие, сеять их надо на глубину около 1-1,5 см, почву перед посевом выравнивают и уплотняют. Пока семена всходят и ростки набирают силу, почву надо держать влажной. Душица любит нейтральные, достаточно лёгкие, но плодородные почвы, не растёт на глинистых и кислых почвах. Кроме того, душица любит хорошо освещённые солнечные места.
Душицу в грунт высевают или высаживают рассадой в мае и следят, чтобы ростки не заглушались сорняками. Можно посеять душицу вдоль дорожки, на грядку, клумбу или на альпийскую горку. Также можно выращивать душицу в большом горшке рядом с домом, чтобы удобно было пользоваться. На одном месте душица может расти 10 лет и более, семена хранятся до 5 лет.
Душицу легко размножить делением куста ранней весной или осенью, зелёными черенками, отводками. А собирать душицу для сушки на зиму следует в период цветения, срезая стебли на высоте 5-8 см от земли.
Душица – полезные свойства и противопоказания
Душицу всегда ценили за аромат и лечебные свойства. Трава душицы, то есть стебли, листья и цветки, содержит эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, терпеноиды, аскорбиновую кислоту, она долго сохраняет полезные свойства. Аромат душицы определяет тимол.
Очень широко душица применяется в народной медицине, в частности, при лечении женских болезней. Чай с душицей считается лечебным средством при маточном кровотечении.
Душица обладает успокаивающим, потогонным, ветрогонным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту, рвоту, регулирует женский цикл.
Настой с душицей полезен при нервном возбуждении и бессоннице. Полоскания настоем душицы помогают при инфекциях ротовой полости. Некоторые травники даже советуют принимать настой душицы при эпилепсии.
Но надо помнить, что при использовании каждого растения существуют противопоказания.
Душицу нельзя употреблять при беременности! Кроме того, слишком крепкий настой душицы может снижать половую активность у мужчин.
Душица цветёт
Душица — применение
Кроме применения чая и настоев в народной медицине душицу широко используют и в других областях.
Душицу используют для борьбы с молью, готовят настои для бани и ванн.
В кулинарии душицу (орегано) применяют как пряность для приготовления мясных, овощных, грибных блюд, хорошо сочетается она и с яичницей, добавляется в супы, соусы, сыры, паштеты и колбасы.
Напитки с добавлением душицы дольше сохраняются.
Как приправа душица отлично сочетается с базиликом, чёрным перцем, розмарином и майораном. А для травяного чая лучше всего использовать смесь душицы и зверобоя, можно добавлять чабрец и другие травы по желанию.
Душица растёт на грядке
Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:
Если материалы сайта интересны и полезны, подписывайтесь на обновления в форме ниже, чтобы получать новые статьи на электронную почту. Или добавляйте сайт в закладки и делитесь с друзьями в соцсетях.
Душица (Орегано) – лечебные свойства и применение
Мы продолжаем наш рассказ об удивительных пряностях, и, наш сегодняшний герой – душица! Сразу отвечаем на главный вопрос: да, душица и орегано – это одно и то же.
Из статьи вы узнаете:
Душица (орегано) – что же это такое?
Душица обыкновенная (английское название Oregano, латинское Origanum vulgare) – является дикой разновидностью майорана. Однако имеет более грубый, более крепкий аромат с оттенком чабреца (тимьяна) и теплыми нотками.
Эта пряность считается одной из основ греческой и итальянской кухни. Ее ценят за превосходное сочетание с блюдами на основе томатов и универсальность. Вкус душицы в значительной степени зависит от ее окружающей среды. Кустарник, выращенный в более прохладном северном климате, имеет более горький вкус. Итальянский или сицилийский подвид отличается сладкими и пряными нотами, и считается гибридом истинного орегано и майорана.
На фото свежие листья и сушеная душица (орегано)
Душица – лечебные свойства
Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы, его лечебные свойства впечатляют!
Масло Орегано – полезные свойства и применение
Масло является мощнейшим натуральным средством, способным конкурировать с антибиотиками, когда речь идет о лечении или профилактике различных инфекций.
Вот чем полезны свежие и сушеные листья:
Улучшает иммунитет
Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.
Помощь в пищеварении
Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.
Борьба с бактериями
Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.
Улучшает здоровье сердца
Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!
Заботится о здоровье костей
Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.
Детоксифицирует организм
Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.
Противопоказания душицы
Свежие листья орегано
Применение орегано в кулинарии, куда же его добавлять?
Пряность наиболее популярна в средиземноморской кухне. Наиболее часто приправу используют в салатах, пицце, пастах и блюдах из рыбы. В турецкой кухне сушеные листья используются для ароматизации мяса. Наиболее популярное применение в России – чай с душицей.
Несколько рекомендаций от SpicesGuide:
- Орегано + Курица: Орегано превосходно сочетается с курицей. Жареная, запеченная или тушеная – неважно, орегано идеально подойдет к любой версии. Взбейте измельченное орегано в маринад или добавьте целые веточки внутрь курицы перед приготовлением.
- Хлеб с орегано: Добавьте несколько столовых ложек измельченного орегано в тесто, чтобы получить потрясающий пряный хлеб
- Приправа для бургеров: Свежий орегано (можно обойтись сушеным) сделает вкус ваших бургеров боле насыщенным и ярким.
- Орегано + Бобы: Это сочетание создано на небесах! Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано. Добавьте его в горшочек с фасолью за пятнадцать минут до готовности. Непревзойденный аромат вам обеспечен.
- Песто из орегано: Да, базилик – не единственная трава из которой можно сделать песто! Песто из орегано получается более крепким и насыщенным.
Поделитесь своим любимым сочетанием с орегано в комментариях!
Видео-рецепт: Паста с креветками, чесноком и орегано
Популярные рецепты с орегано
- Чай с душицей – классический рецепт
- Жареные креветки с лимоном и орегано
- Острые крылья по-турецки с сумаком и орегано
- Смесь “Прованские травы” – готовим самостоятельно
Поделитесь любимыми рецептами в комментариях!
Где купить орегано?
Опираясь на богатейший опыт нашей редакции – однозначно рекомендуем покупать пряности на iHerb. Все товары высочайшего качества и по отличным ценам. А большое количество отзывов о товарах – отличный помощник при выборе. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.
Как выращивать и сушить душицу?
Мы подготовили полноценные материалы на эту тему. Читайте как выращивать душицу и как сушить душицу по ссылкам.
Чем можно заменить душицу (орегано)?
Как вы, наверно, уже догадались, самая очевидная замена на кухне – это майоран. Эти пряности настолько похожи, что не всегда можно отличить одну от другой. Также подойдут базилик и чабрец (тимьян).
Интересный факт
Как известно, метан в 20 раз эффективнее углекислого газа в деле создания парникового эффекта. А коровы производят примерно 5,5 млн. тонн метана в год. Ученые всего мира пытались выяснить, как уменьшить выбросы метана из домашнего скота. Вакцины и антибиотики не давали желаемых результатов.
После шести лет исследований, доцент из штата Пенсильвания обнаружил, что именно орегано наиболее эффективно подавляет метан. Использование пряности даже увеличило производство молока.
Душица пищевая ценность
В одной порции | % Дневной нормы * | |
---|---|---|
Калории | 3 | |
Калории из жира | 1 | |
Всего жиров | 0 г | 0% |
Насыщенный жир | 0 г | 1% |
Транс-жир | ||
Холестерин | 0 мг | 0% |
Натрий | 7 мг | 0% |
Всего углеводов | 1 г | 0% |
Пищевые волокна | 0г | 2% |
Сахар | 0г | |
Белок | 0г | |
Витамин А 1% | Витамин C 1% | |
Кальций 2% | Железо 2% |
* За основу взята дневная норма в 2000 калорий. Ваши индивидуальные значения могут отличаться.
Выводы
Подводя итоги, наверно, проще описать каких полезных свойств у душицы (орегано) нет. Мы не будем перечислять все плюсы еще раз. Вывод напрашивается сам собой: орегано – однозначный мастхэв для вашей кухни и аптечки! Знаете о пользе душицы что-то еще – делитесь в комментариях.