Нож из напильника: особенности и технология изготовления

Нож из напильника своими руками

Купить хороший острый нож для кухни несложно ввиду многообразия на рынке товаров. Ввиду высокой стоимости качественных изделий при наличии желания можно сделать его самостоятельно. Нож из напильника старого образца, изготовленный в домашних условиях, отвечает всем требованиям. Процесс заточки при наличии соответствующих инструментов и соблюдении технологии не займет много времени.

Нож из напильника

Особенности ножа из напильника

Самодельный нож из старого инструмента имеет отличительные особенности. Напильник, произведенный во времена СССР, изготовлен из углеродистой стали высокого качества и идеально подойдет для режущего инструмента. Он прочный, легко обрабатывается, в процессе эксплуатации просто и быстро затачивается.

Рашпиль, напильник с крупными зубьями, также подойдет в качестве заготовки, больше в качестве охотничьего или походного ножа. Если с одной стороны оставить зубья напильника, то нож становится многофункциональным: им можно в случае необходимости очистить любую поверхность, снять стружку, подготовить хворост для костра.

Плюсы и минусы

Ввиду отсутствия условий для обработки металла на наковальне получить кинжал из напильника с тонким лезвием сложно. Для этого понадобится много времени и усилий, так как углеродистая сталь плохо затачивается бытовым инструментом, не приобретает нужной степени упругости. Поэтому проектирование ножа с грубым дизайном и минимальной степенью обработки сокращает время работы над лезвием.

Благодаря свойствам металла, и которого изготовлен напильник, можно изготовить много видов режущего инструмента:

  • свинокол;
  • финку;
  • танто;
  • стилет;
  • метательное оружие.

Свинокол из напильника Танто из напильника

Нож из углеродистой стали редко тупится, хорошо режет, из-за большого веса легко справляется с твердыми текстурами. Лучше всего, если в распоряжении мастера будет наковальня, возможности для закалки металла. Без этого материал значительно более хрупкий. Изготовление ножа возможно без ковки и нагрева, тогда нужен альтернативный способ закалки металла.

Недостатком ножа из старой заготовки является его низкий уровень гибкости. Он сломается при попытке изгиба лезвия ввиду особенностей материала. Второй минус – если во время работы допустить ошибку или неточность, то заготовка придет в негодность, или нож будет иметь дефект.

Необходимые инструменты и материалы

Перечень предметов, которые понадобятся в процессе обработки, делится на несколько категорий. Первая – материалы, из которых получится готовое изделие. Вторая – инструменты и расходные материалы.

Чтобы получить нож, понадобится деревянный брусок для рукояти и напильник или рашпиль шириной более 3 см прямой или ромбовидной формы. Инструменты, которые пригодятся:

  • ножовка по металлу;
  • шлифовальный станок;
  • болгарка;
  • лобзик;
  • тиски.

Советские напильники

Кроме того, пригодятся расходные материалы: штифты, клей (эпоксидный), наждачная бумага для шлифовки. Для работы понадобится лист бумаги или картона, карандаш. Чтобы остужать металл во время формовки, нужна емкость с водой и машинное масло.

Технология изготовления ножа из напильника своими руками

Технология изготовления ножа из напильника своими руками не отличается в зависимости от того, будет это кинжал или финка. Из-за особенностей конструкции (длина и ширина лезвия, угол заточки, вид режущей поверхности) тот или иной этап может несколько видоизменяться.

Чтобы сделать нож из напильника без ковки, соблюдают последовательность действий:

  1. Отпуск металла.
  2. Изготовление чертежа.
  3. Перенесение рисунка на заготовку.
  4. Вырезание профиля.
  5. Шлифовка контура.
  6. Формирование скоса лезвия.
  7. Подготовка штифтов.
  8. Изготовление ручки.

Вначале нужно разработать дизайн рукояти и лезвия, придумать форму и нарисовать ее. Чертеж переносят на напильник, болгаркой отрезают заготовку по шаблону. В процессе нужно следить за тем, чтобы напильник не изменял цвет, что будет говорить о нагреве металла.

До закалки напильника в области ручки также делают отверстия под фиксаторы. Если сделать это сложно, металл нагревают в горне или на открытом пламени до красного состояния, затем дают остыть. После этого материал станет значительно мягче и гибче.

Последний пункт также состоит из нескольких этапов. Традиционно рукоятка изготавливается из дерева, но в качестве материала применяются также рог животного, кости, пластик. Внешний вид этой части зависит от фантазии мастера. Важно, чтобы рукоять удобно лежала в руке.

Проведение обжига заготовки

Чтобы сделать металл мягким и доступным к работе, не обойтись без термообработки. Правильная технология предполагает, что сталь разогревается до температуры 700 °C. В домашних условиях достичь таких условий сложно, поэтому достаточно максимально приблизиться к заданным параметрам.

Для нагрева и закалки стали можно изготовить горн, импровизированное устройство для работы с металлом. Это очаг, стоящий на земле, в который нагнетается воздух при помощи трубы диаметром менее 5 см посредством компрессора, электрического или ручного насоса.

Читайте также:
Принцип работы гидроаккумулятора и зачем он нужен гидроаккумулятор

Ковать металл дома можно путем нагрева в духовом шкафу или на газовой плите. Чтобы работать с горелкой на верхней части плиты, заготовку фиксируют и нагревают на открытом пламени. Повышение температуры должно быть равномерным, поверхность нагревают и закаливают только в области клинка. Чтобы достичь нужной степени нагрева, поверхность плиты накрывают экраном. Раскаленный материал должен быть красного цвета, в таком виде металл поддерживается 3-4 часа.

Самодельный горн для обжига заготовки

Проще поместить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 200 °С, и оставить ее на час. Затем газ отключают и ждут, пока рашпиль остынет. Простой способ разогрева металла, когда напильник помещают в горящий костер, которому дают самостоятельно остыть с заготовкой внутри.

Закалка и отпуск заготовки

Термообработка металла включает закалку ножа из напильника. Чтобы это сделать, нужно опустить заготовку в машинное масло на несколько секунд, затем в воду. После этого щипцами помещают напильник в горн или костер, после нагревают. Чтобы закалить изделие, нужно повторить процедуру 3 раза, последний нужно выдержать на 1 с дольше, чем в предыдущие.

Проверить, правильно ли проведена процедура, можно, приложив к лезвию напильник. Прогретую углеродистую сталь он не притянет, в отличие от первичного изделия.

Чтобы проверить, насколько эффективной была процедура закалки, металлом пробуют сделать надрез по поверхности бутылки. На стекле должны оставаться следы.

Отпуск металла проводится для того, чтобы снизить хрупкость материала, избыточную твердость и внутреннее напряжение стали. Это последний этап металлообработки. Чтобы отпустить сталь при изготовлении ножа, нужно дать остыть клинку на открытом воздухе. После чередования режимов разогрев-охлаждение это позволяет металлу приобрести необходимую кристаллическую структуру.

Изготовление рукоятки

Изготовить рукоятку для ножа своими руками можно простым или сложным способом. Вначале разрабатывают дизайн ручки, рисуя его на бумаге, лучше на картоне. Затем вырезают заготовку и пробуют, как она лежит в руке.

Начинающим мастерам лучше взять макет уже готового ножа или проект из доступных источников. После начала работы с ручкой нужно обернуть лезвие изолентой или малярным скотчем в несколько оборотов, чтобы не повредить кожу и не выпачкать режущую часть в клее.

Изготовление рукоятки для ножа из напильника

Когда будет определено соотношение клинка к рукоятке, нужно взять кусок дерева подходящего размера, убрать изнутри то количество древесины, чтобы поместить туда металлическую заготовку. Фиксация происходит при помощи эпоксидного клея.

Второй вариант – сборная ручка, когда подогнанная по форме деревянная заготовка разрезается в поперечной плоскости. На поверхности металла делают 2-3 отверстия. Затем размечают в аналогичной проекции выемки, чтобы загнать сквозные штифты, которыми могут быть шурупы, гвозди или стальные трубки, проволока. Половинки дополнительно скрепляют при помощи клея, стыки зашлифовывают при помощи наждачной бумаги и напильника. Поверхность по всей площади обрабатывают маслом, льняным или специальным для дерева. Благодаря этому ручка не будет впитывать влагу.

Чтобы придать привлекательный внешний вид рукояти, на деревянную заготовку можно надеть чехол из кожи. Как правило, это сборная модель, сшитая из множества кусков. Тогда под чехол можно поместить рукоять из текстолита. Он имеет простой внешний вид, но высокие эксплуатационные характеристики: не скользит в руке, легко обрабатывается, не впитывает жидкости.

Чистовая обработка и заточка

Следующий этап – дальнейшая обработка металлической заготовки. От угла заточки зависят функциональные возможности ножа. Если сделать острые спуски, выточенный таким образом образец будет плохо точиться и резать, но им будет легко отрубить ветки или суки. Плавные углы позволяют получить хорошо режущий нож, который легче затачивается, но ему не хватит прочности.

Черновую обработку материала можно проводить после формирования профиля изделия, сразу после того, как по шаблону будет обрезана заготовка. Но до закалки и отпуска металла это сделать значительно сложнее. Поэтому лучше работать на отпущенном материале.

Скосы на лезвии делают при помощи шлифовальной машины. Она позволяет делать скосы на глаз. При отсутствии последней применяют болгарку. Черновая заточка не требует получения на финише острого лезвия. Это получится на конечном этапе работы. Ручной инструмент не подойдет для заточки, поскольку материал слишком прочный.

На первых порах лучше разметить, откуда будет начинаться спуск. Существуют варианты от обуха, последней или средней трети. На этом этапе важно не допускать нагрева заготовки. Поэтому лезвие при заточке опускают в емкость с водой.

Читайте также:
Причины обратной тяги в вентиляции многоквартирного дома

Для очистки лезвия после заточки применяют уксус. В него помещаю нож на несколько часов, но не более 24. Спустя это промежуток на поверхности образуется патина, с которой будет сложно справиться. Поскольку после уксуса клинок будет темный, можно его отполировать до блеска.

Для чистовой обработки клинка используют японские водные камни. Их намачивают, после чего приступают к работе. При умелой работе удается достичь такого уровня остроты, когда режется лист бумаги.

На конечном этапе работы с лезвием мастер может проводить дополнительные манипуляции. Так как материал подвержен коррозии, его вытравливают в растворе хлорного железа еще до сборки ручки. После этого нужно провести шлифовку ножа.

Заточка ножа японским водным камнем

Напильник советского качества – прекрасная основа для ножа, кинжала, заточки благодаря прочной углеродистой стали, из которой изготовлен. Нож из инструмента – интересная работа, которую можно провести в домашних условиях, имея под руками небольшой набор инструментов и знаний.

Как сделать нож из напильника

Клинок, выполненный своими руками, это непросто гарантия хорошего качества, но и некий «престиж» в кругу друзей. Выполнить нож из напильника в домашних условиях, может показаться сложной задачей. Но при некоторой сноровке и внимательному изучению этого материала, практически любой человек может справиться с этим. Нужно отнестись к процессу серьезно и все получится.

Нож из напильника

Ножик из напильника плюсы и минусы

Любой клинок, даже приобретенный в магазине, будет иметь отличные качества, в первую очередь из-за марки стали. Существует масса ножей, которые выглядят великолепно, а вот лезвие будет: быстро тупиться, не поддаваться нормальной заточке или, вообще, пойдет на излом. Положительными сторонами изготовления ножа из напильника можно назвать:

  • качественная сталь, особенно если использовать образцы Советского Союза. Если вы найдете старый, ржавый напильник – радуйтесь, у вас в руках замечательная заготовка;
  • его форма, предполагает изготовить изделие без ковки, но уйдет много времени и материалов на формирование спусков. И даже при качественной закалке клинок будет иметь хрупкие качества;
  • при качественной ковке на выходе получится великолепное изделие. Со всеми уникальными качествами, ничем не уступающими клинку из магазина за 200$ минимум.

К минусам можно отнести единственный момент, если напильник изготовлен из легированной стали, просто без термообработки обточить его практически не получится. Но так как описывать будем процесс изготовления с применением отжига, для нас это не так важно.

Необходимые инструменты и материалы

Для начинающего мастера, главное, иметь весь инструмент, чтоб в ответственный момент, не отвлекаться на поиски.

Самодельный нож из напильника

Весь набор выглядит таким образом:

  • несколько ножовок по металлу с разным зерном;
  • горн или муфельная печь;
  • напильник для обработки заготовки;
  • тески и набор наждачной бумаги;
  • материал для изготовления рукояти;
  • болгарка или шлифовальный станок;
  • большие щипцы для ковки;
  • масло машинное и вода в ведре в разных емкостях, понадобится для закалки;
  • чистое рабочее место.

И желательно, чтобы было все под рукой, рядом, чтобы не бегать «из угла в угол». Изготовление рукояти, мы будем рассматривать из различных материалов. Про набор инструментов и порядок действий будет написано далее.

Технология и этапы изготовления ножа из напильника своими руками

Отдельно коснемся темы «дизайна» будущего клинка. Если не хватает фантазии, не стесняйтесь, сходите на профильные форумы и найдите для себя оптимальный вариант. Если опыта совсем мало или нет, вообще, рекомендуется выбрать клинок попроще. Не следует сразу же изготавливать изделие невероятной формы.

Простая форма и высокие спуски, с такой формой будет работать проще всего. Нанесите эскиз на бумагу, и сверьте с шириной напильника. И первым делом, снимите болгаркой с абразивным кругом, все зубчики с напильника, так будет проще в дальнейшей работе.

Проведение обжига заготовки и поэтапный процесс изготовления

Имея настоящий горн или муфельную печь, процесс отжига не составит труда. Можно изготовить и то и другое самостоятельно, но это другая тема. Самый простой вариант, сделать самодельный «походный» вариант горна. В земле выкапывается яма, засыпается углем, разводится огонь и самый важный момент – под угли нужно подвести подачу воздуха.

Изготовление ножа из напильника

Осуществить это можно даже простым ножным насосом, понятно, что нужно использовать металлическую трубку, чтобы не сгорел шланг. Если есть под рукой небольшой автомобильный компрессор, еще лучше. Таким образом, можно достичь довольно приличных температур.

  1. Допустим, горн у нас готов, и в полной готовности. Кладем на угли напильник, внимательно следим за ним и подаем воздух, температура должна быть постоянно высокой. Есть несколько способов измерить готовность заготовки: специальным лазерным термометром, по цвету раскаленного металла или самый простой – магнитом. У напильника нужный нагрев будет порядка 700-800 °C, цвет его будет вишнево-красный, и он перестанет магнититься. Достигнув этой точки нагрева, прекращаем подачу воздуха и оставляем все как есть на сутки. Таким образом, мы снимем напряжение с металла, и он станет более податливым для обработки.
  2. На этом этапе прикладываем наш бумажный шаблон к заготовке и обрисовываем его и принимаемся за вырезание. Делать это лучше ножовкой по металлу, да это трудоемко и долго, но если выполнять процесс болгаркой, есть вероятность перегрева металла. И таким образом, легко потерять прочность клинка. Хвостовик продумайте заранее, учтите при этом материал рукояти. Для новичка проще будет выполнить его в виде простого не толстого удлинения клинка.
  3. Если остались неровности, их проще убрать наждачным станком, но опять же, очень внимательно следить за перегревом и не допускать его. Смачивайте чаще водой заготовку.
  4. Сделать скос – это очень важный момент всей работы. Для непрофессионалов рекомендуется, обвести их с обеих сторон, точно симметрично. Сделав эту работу неправильно, есть риск испортить всю заготовку или выправлять придется очень долго.
Читайте также:
Правильная обрешетка под мягкую кровлю

Клинок практически готов, останется только чистовая обработка. Но чтобы он был готов полностью к работе, и избавиться от мягкости металла, нужна еще одна важная операция.

Как закалить нож

Этот процесс подразумевает в себе, изменение в металле строения кристаллической решетки. Самый распространенный способ, для закалки стали клинка, заключается в применении двух жидкостей – моторное масло и вода.

Опять возвращаемся к нашему горну и раскаляем заготовку до тех же температур, что и ранее. Берем изделие длинными щипцами и окунаем на две секунды в масло и на две в воду. Потом, снова, кладем его на угли, разогреваем и опускаем в той же очередности в жидкости, только удерживаем там по 3-и секунды. Для надежности можно сделать и третий раз, увеличив время на еще 1-у секунду.

Три повторных окунания с увеличением времени, даст вам гарантию нормально закаленного клинка. Для проверки часто используют стеклянную бутылку, при резе по ней должны оставаться следы. Если так – все сделано верно.

Изготовление рукоятки

Не зря выше упоминалось про хвостовик. И для человека малознакомым с ножевым делом, проще будет смастерить рукоять на длинное, нетолстое продолжение клинка. Материалы для нее используют разные, в том числе и комбинируя их между собой. При любом варианте обклейте клинок малярным скотчем в несколько слоев, это убережет вас от порезов.

Нож из напильника с деревянной рукоятью

Рассмотрим самые популярные из них:

  • дерево, если хвостовик вытянутой формы, то самый простой вариант: подобрать нужный по длине брусок, высверлить в нем отверстие, подходящее по диаметру. Острогав его в виде ручки, в черновом варианте. «Посадить» на заготовку клинок с использованием эпоксидной смолы.

Если хвостовик плоской формы, то лучше сделать наборную рукоять из двух половинок, скрепив их по длине клепками. Как вариант, в обоих случаях, в районе соединения клинка и рукояти (упор), можно вставить металлическую вставку. Подогнав все хорошо по размерам, будет выглядеть замечательно;

  • текстолит, этот материал, как правило, делают в виде наборных пластинок и скрепляют клепками. Принцип такой же, как и у деревянных ручек, по окончании нужно довести рукоять напильником и наждачкой. Его плюсом можно считать, что он не впитывает: влагу, жир, запахи и не скользит в руке. Никогда не разбухнет и не усохнет. Единственное, что вид у него не «богатый», но зато долговечный и прочный;
  • кожа или брезент, в давние времена под такой рукоятью понимали, любой материал, обтянутый кожей, или оплетка нитью, опять же из нее. Делалось это для сохранения материала рукояти и в руке она не скользит. На сегодняшний день подразумевается наборный вариант на длинный хвостовик, надевается множество небольших кусков кожи.

При наборе они склеиваются между собой, и на головке рукояти монтируется из любого материала удерживающее навершие. Затем кусочки подрезаются по форме и обрабатываются на шлифовальном станке. Брезент нужно хорошо смочить в эпоксидной смоле, и также наборным способом изготовить рукоять;

  • наборная рукоятка, название говорит само за себя, набирать можно компонуя различные материалы, результат выйдет очень интересный. В этом случае все зависит от вашей фантазии, учитывайте свойства каждой части набора и рукоять станет обладать различными свойствами.

Характеристики у каждых вариантов разные, и нужно учитывать для каких целей создается сам нож. И в итоге – это дело вкуса. Каждому нравится, разный материал.

Чистовая обработка и заточка

В заключительную часть всех манипуляций, когда нож уже в сборе, клинок лучше всего придать травлению. Процесс придаст пленку, которая придаст защиту. Нож из напильника, требует тщательного ухода, иначе он будет ржаветь.

Читайте также:
Пароизоляция технониколь – оптимальная влажность и температура в вашем доме

Черновая работа с изделием не подразумевает заточку «под бритву». Окончательное придание остроты, производится на самом конечном этапе. Когда рукоять будет доведена при помощи наждачной бумаги или на станке, до идеального состояния, и покрыта защитными элементами, для каждого материала оно свое.

Для дерева, например, пропитка кипящим воском или покрытие лаком. Когда правильно произвели травление клинка, и только затем делаем окончательную заточку режущей кромки, угол выбираем от предназначения ножа.

Изготовление ножа из напильника своими руками в домашних условиях

Ножи из напильника своими руками

Для получения нужных характеристик будущего ножа из напильника в качестве заготовки на бумаге прорисовывается его эскиз. Лучше выбирать старый инструмент со стертой насечкой. Высокоуглеродистая сталь обеспечивает будущему ножу высокие режущие характеристики. Изготовление такого инструмента обойдется недорого, а по качеству он превзойдет многие заводские образцы.

Общие характеристики самодельного ножа

Ножи из напильника

Зная, из какой стали делают напильники, становится понятным, почему их применяют для изготовления ножей. В качестве материала используются высокоуглеродистые стали таких марок, как У10А, Х12М, ШХ15.

Благодаря высокому содержанию углерода этот материал поддается закалке до 64−66 единиц по Роквеллу. Это обеспечивает ему достаточную твердость. Именно поэтому в домашних условиях делают нож из напильника.

Качественный самодельный нож можно сделать из:

  • Толстого сверла по металлу. Следует учитывать, что закаленная часть только рабочая. Хвостовик сырой.
  • Поршневой шатун двигателя.
  • Торцевого ключа.
  • Рессоры.
  • Напильника.

При изготовлении финки на профессиональной основе все эти вещи предварительно куются. Особенно удобно ковать напильник, который имеет для этого подходящую форму. В процессе ковки металл приобретает нужные свойства, становится эластичнее.

Толщина напильника имеет такую величину, что требует снятия слоя металла, чтобы правильно сформировать спуск. Во время ковочных работ металл не убирается, он приобретает другую форму. Для того, чтобы выковать заготовку потребуется значительно меньше времени, чем при изготовлении ее на станке.

Технология и этапы изготовления

На первой стадии ведется подбор материала. Чем он будет лучше, тем качественнее получится клинок. Лезвие должно отвечать требованиям:

  • быть приспособленным к конкретной работе;
  • выдерживать ударные нагрузки;
  • острота лезвия должна сохраняться длительное время;
  • не подвергаться коррозии.

Чтобы получился хороший самодельный кинжал, сначала нужно сделать его проект. Форму лучше выбирать простую. Обратить внимание на место стыка лезвия с рукояткой. Здесь не нужно сложностей. Переход лучше вести по плавному радиусу.

Процесс изготовления своими руками в домашних условиях состоит из нескольких стадий. Порядок их следующий:

  • отжиг заготовки;
  • формирование лезвия;
  • закалка;
  • отпуск;
  • изготовление рукоятки.

Отжиг исходной заготовки

Нож из напильника

Основной проблемой является высокая твердость напильника. Если обрабатывать железо на наждачном станке, потребуется много времени. Для снижения твердости заготовка подвергается термообработке в виде отжига.

Суть его заключается в нагреве стали до температуры 650−700 градусов, выдержки в течение нескольких часов с последующим медленным охлаждением.

Чтобы провести отжиг в домашних условиях, можно воспользоваться печью, костром или камином. Заготовка закладывается вместе с топливом и нагревается в процессе его горения. Затем все вместе остывает. После такой процедуры материал готов для дальнейшей обработки. Без отжига заготовка не поддается работе слесарным инструментом.

Процесс изготовления лезвия

В зависимости от сферы применения выбирается форма поперечного сечения лезвия. Она может быть нескольких разновидностей:

  • Прямой клин в виде равнобедренного треугольника. Хорошо выдерживает равномерные удары, и обладает устойчивым сопротивлением к резу.
  • Вогнутые спуски. Острая режущая кромка не выдерживает больших усилий и бокового удара. С увеличением глубины реза сопротивление возрастает.
  • Выпуклая линза — предназначена для выполнения тяжелых работ.
Читайте также:
Особенности кладочной смеси для кирпича

После охлаждения заготовки приступают к ее обработке. Она состоит из этапов:

    Ножовкой вырезается требуемый контур. Важно как можно лучше сформировать лекало, чтобы меньше обтачивать на наждачном станке. Сзади вырезается хвостовик. Его размер соответствует длине пальцев на руке.
  • Зажимается заготовка и напильником обрабатываются спуски. Чтобы не нарушить симметрию, изготавливается из металлической трубы приспособление, на которое крепится напильник.
  • Окончательная доработка ведется с помощью наждачной бумаги. Для удобства она оборачивается вокруг деревянного бруска.

Закалка готового лезвия

Размеры готового лезвия проверяются штангенциркулем. Чтобы клинок обрел былую твердость, нужно знать, как правильно закалить нож. Для этого он нагревается до температуры 900 градусов и быстро охлаждается в жидкости.

Нож из напильника своими руками

В домашних условиях закалка ножа из напильника проводится с помощью паяльной лампы. Для этого струя пламени направляется вдоль лезвия. Важно обеспечить равномерность прогрева.

Другим вариантом является использование древесного угля, в который закапывается клинок. Прогрев его ведется с помощью паяльной лампы. В процессе нагрева нужно точно достичь нужной температуры. Это определяется по цвету металла, который меняется в зависимости от нагрева. Как только температура достигает 850−900 градусов, железо приобретает малиновый или светло-вишневый цвет.

Охлаждение ведется в отработанном масле или воде:

  • Отработка заливается в ведро. Нож держится за хвостовик и опускается в жидкость. Благодаря вязкости идет оптимальный процесс теплообмена. Время выдержки — несколько минут. Следует соблюдать осторожность, потому что масло может воспламениться.
  • При использовании воды в нее добавляется соль или рассол. Чистую жидкость применять не рекомендуется. Чтобы избежать ведения металла, лезвие следует опускать вертикально вниз.

Секреты отпуска ножа

Как делать ножи своими руками

Благодаря закалке идет увеличение твердости изделия. Однако, вместе с этим возрастает и его хрупкость. В случае удара стали об твердую поверхность она может расколоться. Чтобы этого не происходило, нужно сталь отпустить. Этот вид термообработки называется отпуском.

Для этого клинок нагревается в течение часа до температуры 180−200 градусов, а потом охлаждается на воздухе. В качестве прибора нагрева используется газовая и электрическая духовка. Допускается вести нагрев в расплавленном свинце. Однако его температура плавления составляет 327 градусов, что приводит к уменьшению твердости финки.

Этап изготовления ручки

Из дерева выполняются 2 накладки на хвостовик ножа. Точно по их форме вырезается 2 вставки из кожи в качестве прокладок. В лезвии, накладках и вставках сверлятся 3 отверстия. По толщине пакета отрезаются 3 латунные трубки.

Все детали смазываются клеем, трубки вставляются и весь пакет зажимается струбцинами. Через несколько часов клей высохнет и прижим можно снять.

На последнем этапе идет устранение наждачной бумагой всех неровностей как с лезвия, так и ручки. Чтобы изделие было защищено от коррозии, его нужно отполировать.

Изготовление самодельного ножа из напильника в домашних условиях — процесс кропотливый. Однако получаемый клинок будет полностью удовлетворять необходимые требования для выполнения конкретной работы. Сталь, из которой изготавливается напильник, обладает высокими характеристиками, что является залогом высокого качества самодельного ножа.

Пошаговое изготовление практичного ножа из напильника, правила заточки

Популярные

Изготовить хороший нож можно и в домашних условиях, если предварительно подготовиться. Всего пару десятилетий назад качественная сталь практически не встречалась, поэтому мастера использовали подручные средства. Для экономии чаще делали нож из напильника в домашних условиях. Процесс изготовления связан с немалым количеством трудностей, для исключения ошибок нужно уделить внимание основным рекомендациям.

Используемые материалы и инструменты

Перед тем как приступить к работе, нужно подобрать подходящие материалы и требуемые инструменты. Изготовить нож из напильника можно при условии, что ширина рабочей части более 3 см. Больше всего подходит изделие советского производства. Рекомендован вариант с плоским или ромбовидным сечением рабочей части, структура металла не должна иметь трещин или сколов.

Изготовление ножа из напильника своими руками проводится при применении определенных инструментов и материалов:

  • заклепок, изготовленных из сплава латуни;
  • хлорного железа — используется для травления поверхности;
  • магнита — им проверяется степень закаленности;
  • наждачной бумаги для обработки поверхности;
  • станка — необходим для заточки режущей кромки.

Обработка металла осуществляется шлифовальной машиной или болгаркой. Самодельная ручка может быть металлической или деревянной. Прежде чем изготавливать нож в домашних условиях, нужно предварительно создать эскиз.

Заклепки из латуни Хлорное железо Магнит Наждачная бумага Станок для заточки ножа

Читайте также:
Построить мангал: описание с фото, отзывы

Этапы изготовления лезвия

Самодельные ножи из напильника без ковки можно изготовить в несколько этапов. Они следующие:

  • обжиг;
  • формирование прибора;
  • закаливание.

Финишный этап заключается в создании самодельной рукоятки. Изготовить без термообработки качественный нож, который прослужит длительный период, практически невозможно. Хрупкая сталь быстро изнашивается и теряет свои качества.

Обжиг

Изготавливая напильник, производители часто используют марку стали У10, которая обогащена углеродом. При сильной нагрузке рабочая часть может лопнуть, а закалка позволяет решить проблему. В большинстве случаев процедура проводится в специальной или самодельной печи при температуре 700 °C.

Провести закалку ножа из напильника в домашних условиях в случае отсутствия специальной печи можно на обычной газовой плите. Термическая обработка начинается с обжига. В зоне горения температура достигает всего 300 °C, для увеличения этого показателя создается самодельный экран, за счет которого можно перенаправить жар. Проверять температуру рекомендуется обычной поваренной солью, так как ее температура плавления равна температуре закалки марки У10.

Подвергаются термообработке ножи только в зоне резания. Процедура заключается в равномерном нагреве указанной части, после чего осуществляется плавное охлаждение. Как закалить нож из напильника на газовой плите знают не многие, так как этот способ применяется редко. На нагрев требуется около 4 часов. Равномерность изменения структуры металла проверяется визуально — поверхность должна быть одинакового красного цвета. После этого осуществляется охлаждение на воздухе.

Формирование

Только после обжига разрешено приступить к формированию режущей кромки. Всю работу можно разделить на несколько этапов:

  1. Заготовка фиксируется в тисках, после чего поверхность обрабатывается болгаркой, снимаются шлаки и слои металлы, которые образовались на момент обжига.
  2. Заточным станком, на котором устанавливается крупнозернистый круг, формируется режущая кромка согласно подготовленному эскизу.
  3. Для фиксации рукоятки в нижней части заготовки делаются два отверстия. Для этого используется сверлильный станок.

В дальнейшем провести формирование режущей части будет сложно. Это связано с тем, что поверхность металла становится тверже.

Закаливание

Нагрев рабочей части при закалке осуществляется при помощи газовой горелки. Температура нагрева проверяется поваренной солью. Если закаливать напильники подобным образом, на нагрев уходит намного меньше времени. Степень закалки проверяется при помощи магнита. Если реакции с металлом нет, значит заготовка подходит для использования. Охлаждение осуществляется в холодной воде. Важное условие, которое определяет длительный эксплуатационный срок, заключается в низком внутреннем напряжении металла. Снизить этот показатель можно путем прогрева заготовки в духовке при максимальной температуре в течение нескольких часов.

Нюансы изготовления рукоятки

При изготовлении ножей многие не уделяют внимание качеству рукоятки, хотя она должна быть прочной и удобной. На момент формирования эскиза выбирается подходящий материал:

Чаще всего выбирается дерево, так как этот материал может прослужить несколько лет, хорошо обрабатывается и недорогой. Пошагово создание рукоятки осуществляется следующим образом:

  1. По заранее подготовленному эскизу создается две половины рукоятки. Сделать это можно на станке или вручную.
  2. Подготавливается нижняя часть переделанного напильника.
  3. Две половинки правильно прикладываются друг к другу, склеивание осуществляется эпоксидным клеем. Ускорить процесс и сделать соединение более прочным можно при использовании пресса.
  4. Две половины закрепляются заклепками, для которых заранее в нижней части сделали отверстия.

Поверхность деревянной рукоятки покрывают лаком. За счет этого материал получает защиту от влаги. При желании можно покрыть поверхность кожей или брезентом. Красивыми получаются наборные рукояти, изготавливаемые из кусочков разных материалов, плотно нанизанных на хвостовик.

Самодельные ножи не включаются в категорию холодного оружия при условии, что режущая часть имеет длину не более 90 см и толщину менее 6 мм.

Советы по сборке и заточке

Первоначальная заточка может проводиться при применении различных инструментов. Чаще всего для этого используют шлифовальную машинку, за счет чего ускоряется процесс, а лезвие получается более равномерным. На первом этапе осуществляется травление, поэтому строго придерживаться правил не нужно.

Для травления часто используется хлорное железо. Им покрывается вся поверхность лезвия, после чего формируется защитная пленка. Провести эту процедуру в домашних условиях можно при использовании лимонной кислоты, которая смешивается с уксусом. Финишный этап заключается в придании лезвию нужной формы. Для этого осуществляется тщательная заточка на шлифовальной машинке. После процедуры самодельный нож можно будет использовать по предназначению.

Процесс изготовления прибора из напильника достаточно сложен, допущенные ошибки существенно уменьшают эксплуатационный срок изделия. Самодельные ножи из напильника, плюсы и минусы которых связаны с особенностями производства, не обладают должной гибкостью. При прикладывании поперечной нагрузки лезвие может рассыпаться. Чаще всего изготовление своими руками осуществляется для освоения техник обжига, закалки и обработки металла. Полученные изделия стоят недорого, могут прослужить в хозяйстве долго.

Читайте также:
Наливной пол по деревянным спилам

Видео


Изготовление ножа из напильника, описание процесса

Нож из напильника

Популярные

Нож – это инструмент, которым ежедневно пользуется каждый взрослый человек в различных целях. В последнее время довольно сложно купить высококачественный нож в магазине или на рынке, так как распространилось много подделок из низкосортного материала. А если покупать настоящее фирменное изделие, то его цена будет весьма внушительной. Можно стать обладателем прекрасного предмета, если изготовить нож из напильника, выполненного из высокопрочной стали. Для изготовления не обязательно приобретать новый напильник, вполне подойдет старый, у которого поверхность из рельефной превратилась в гладкую от многократного использования.

Плюсы и минусы

Нож из напильника своими руками можно соорудить как универсальный кухонный, так и для охоты, рыбалки, туризма и даже складной. Независимо от разновидности, каждый инструмент, выполненный самостоятельно, обладает рядом преимуществ:

  • Длительный срок эксплуатации. Изделие прослужит долго, так как закаленная сталь очень прочная, не будет гнуться и ломаться при разрезании твердых предметов.
  • Доступность материалов. Старые напильники имеются у многих, а трудоемкость процесса компенсируется получившимся дешевым ножом.
  • Толщина ножа получается больше 6 мм, поэтому он не будет относиться к категории холодного оружия.

Помимо достоинств у самодельного инструмента имеются некоторые недостатки. Процесс изготовления является сложным, требует внимания и аккуратности. Ошибки при работе недопустимы, так как изделие может получиться недостаточно прочным или совсем непригодным к применению. Кроме того, из стального полотна не получается гибкое лезвие, и оно может на изгибе просто рассыпаться, нанеся травму. Нож из напильника имеет плюсы и минусы, но в целом изделие получается крепкое, прочное, долговечное.

Как сделать нож из советского напильника

Качественный нож

Нож с ножнами

Раскладной нож из напильника

Серия ножей

Необходимые материалы и инструменты

Для производства ножа своими руками нужен напильник, ширина его не должна превышать 3 см. Лучше всего, если он изготовлен в советские времена, то есть особо прочный. Наиболее подходят для изготовления ножа сталь марки У10, которая оснащена углеродом, или современные улучшенные стали. Сечение инструмента должно быть плоским или в виде ромба. Кроме напильника требуются другие подручные материалы и инструменты. К ним относятся:

  • хлорное железо для процесса травления лезвия;
  • эпоксидка;
  • магнит, которым проверяется степень закаленности;
  • заклепки из латуни;
  • магнит;
  • тиски;
  • наждачная бумага, которой будут обрабатываться поверхности.

Обработка будет производиться с помощью шлифовальной машинки или болгарки. Помимо инструментов и материалов для выполнения лезвия, требуются материалы для будущей рукоятки: металл, дерево. Необходимо перед работой сделать эскиз будущей конструкции, который выполняется на бумаге.

Инструмент для ковки ножа

Напильники

Нож из напильника и чертеж к нему

Чертеж

Обжиг заготовки

Металл, используемый для производства напильников, является очень твердым, поэтому не удастся просто ободрать полотно и сформировать режущую кромку с помощью обточки на станке. При нагревании на точильном оборудовании, режущая поверхность не будет держать заточку и, возможно, будет крошиться. Поэтому напильник обязательно следует обжигать, то есть возвратить сплаву технические параметры, которыми он обладал до его обработки в заводских условиях. Чтобы обжечь напильник, его нужно поместить в огонь: костер, емкость (бочка), печка, газовая плита. Важно, чтобы огонь был постоянным, на протяжении 4-6 часов. Тогда напильник приобретет температуру до 700 градусов.

Если обжиг производится на газовой плите, то достаточно накалять тот участок, который станет лезвием, не обязательно нагревать заготовку целиком. Но жара от конфорки не будет хватать, чтобы достичь необходимой температуры для обжига. Поэтому опытные специалисты рекомендуют разместить на решетку плитки, по боковым частям изделия, своеобразные ограничители из металла с толщиной, которая должна быть больше, чем толщина заготовки, к примеру, болты. На них размещается металлическая пластина, но не очень тонкая, кастрюля, чайник. Таким образом, предмет из металла отражает тепло, которое поднимается вверх.

Контролировать температуру горения поможет обыкновенная поваренная соль, используемая на кухне. Солью посыпается поверхность напильника, и, если она не плавится, то не хватает температуры, следовательно, ее надо добавить. Заготовка внешне должна иметь цвет расплавленного металла, а ее окрас должен быть равномерным в течение 3-4 часов. Интенсивность горения уменьшается плавно, приблизительно в течение часа, минимум – 50 минут. Остывание также производится постепенно, лучше оставить заготовку на месте, где происходил обжиг, пока она полностью не остынет.

Читайте также:
Примеры и варианты оформления потолков для детских комнат

Обжиг заготовки

Формирование

Напильник после остывания зажимается в тиски и подвергается снятию лишних участков и приданию ему формы в соответствии с выполненным предварительно чертежом. Можно воспользоваться для обточки абразивным диском Если требуется изготовление ножа из напильника с небольшим лезвием, то не стоит отрезать лишнюю часть от заготовки. Она пригодится для выполнения полноценной рукоятки или послужит основой, в которой проделываются отверстия, чтобы закрепить пластины из дерева, пластика, металла. Рисунок вырезается из листа бумаги, к нему прикладывается заготовка. На напильнике маркером обводится контур макета.

На заготовке формируется переход обуха клинка в режущей кромке, что обозначается пропилом небольшой глубины. От места пропила берет начало острие клинка. Затем следует этап формирования спусков на острие, который осуществляется с применением наждака или напильника. При этом очень важно, чтобы расположение было симметричным, а поверхности гладкими. Финишную обработку ножа следует проводить с помощью наждачной бумаги, которой оборачивается брусок из дерева.

Нож после обжига готов, но он является мягким материалом, поэтому его нельзя использовать в полную силу!

Формирование заготовки

Как правильно закалить

Некоторые мастера совершают закалку, ориентируясь на свечение нагретого напильника, хотя это является ошибкой. О том, как закалить нож из напильника правильно, вы узнаете из последующего описания. Нагревать заготовку следует в старом масле-отработке до тех пор, пока клинок не приобретет темно-красный цвет. Но, поскольку по цвету сложно определить степень готовности даже бывалому мастеру, то используется магнит. Холодная сталь магнитится, но если она нагрета до нужной температуры, то магнититься не будет. После того как достигнута нужная степень закаливания, предмет резко опускается в емкость с отработанным маслом. Чтобы охлаждение происходило быстрее, емкость помещается в другую, с налитой в нее холодной водой. Закаленное таким образом изделие оказывается при эксплуатации прочным, твердым, надежным.

Чтобы проверить твердость материала, нужно провести ножом по стеклу. Если сталь закалена качественно, то на стекле остаются бороздки.

Далее производится травление изделия в хлорном железе, вследствие чего на металле появляется оксидная пленка. Эта пленка станет защитой ножа от коррозии. В случае, если нет хлорного железа, вполне могут подойти уксусная кислота, сырой молотый картофель, сок из лимона.

Закалка ножа

Изготовление рукоятки

Перед тем, как начать делать ручку, необходимо изготовить гарду, которая располагается между рукояткой и лезвием. Изготавливается она из любого материала: сталь, латунь, железо. Сама рукоятка может быть выполнена из дерева, металла, кости, пластика, кожи, текстолит.

Дерево

Наиболее распространенным материалом является древесина различных пород. Для изготовления деревянной ручки берутся куски материала, которые склеиваются между собой с помощью эпоксидной смолы. Для наиболее прочного и быстрого склеивания изделие лучше всего положить под пресс. После того, как куски дерева приклеились, все лишнее обрезается пилой, обрабатывается крупной, затем мелкой наждачкой. На готовую рукоятку наносится лак, предохраняющий древесину от влаги и порчи, можно ручку затемнить с помощью морилки.

Заготовка

Разметка

Размечаем деревяшку по всем плоскостям

Размеченная заготовка

Подготовленная заготовка

Отверстие

Крепление к ножу

Нож с рукояткой

Придание формы

Форма рукоятки

Обработка на диске

Нож

Текстолит

Из текстолита вырезается кусок, длина и ширина которого зависит от того, какую рукоятку вы хотите сделать. Обычно длина составляет от 7 до 12 см, ширина – до 2 см. Чтобы сцепление было крепче, на хвостовике напильником делаются насечки. В центре куска текстолита просверливаются отверстия под хвостовик. Рукоятка крепится на эпоксидку, которой обильно смазывается хвостовик изделия, а также сама ручка внутри. После высыхания на рукоять желательно наклеить трафарет, вырезанный из эскиза. Затем рукоятке придается любая конфигурация с помощью наждачного станка, напильника или гриндера.

Необходимые материалы

Вырезаем заготовку

Заготовки

Крепление ручки

Обработка рукоятки

Обработка наждачкой

Крепеж

Готовый нож

Кожа или брезент

Чтобы обмотать заготовку, берется довольно длинный кусок материала и наматывается на место для рукоятки. Для проверки количества намотки, нож можно взять в руку, по ощущению будет понятно достаточно ли материала: насколько комфортно ощущается заданная толщина в руке. Если недостаточно, следует наматывать еще, а когда появится ощущение комфорта, материал следует отрезать. Затем обмотка снимается, основа ручки покрывается специальным клеем, и наматывание производится снова, только уже более аккуратно и тщательно.

Наборная рукоятка

Интересным оригинальным вариантом выполнения является наборная ручка. Чтобы ее изготовить, требуется пробка или береста, из которых нарезается много кусочков прямоугольной формы. Их число зависит от длины будущей рукояти. По центру каждого прямоугольника просверливаются дырочки, в них войдет хвостовик. Все детали со всех сторон хорошо смазываются эпоксидным клеем. Чтобы придать оригинальности изделию, между кусочками бересты или пробки можно вставить такие же детали из тонкого пластика.

Читайте также:
Причины обратной тяги в вентиляции многоквартирного дома

Кожаная наборная рукоять

Наборная ручка

Ручка наборная

Сборка

Собираются детали будущего ножа из напильника без ковки с помощью заклепок. Специальные заклепки продаются в специализированных магазинах. Они производятся чаще из стали, реже латунными, медными, алюминиевыми. Выглядят заклепки как металлический стержень со шляпкой. Чтобы соединить детали, в них нужно просверлить отверстия, равные по диаметру стержню. Заклепки вставляются в дырочки, шляпка при этом опирается на наковальню, острый конец расплющивается с помощью молотка. Соединение рукоятки заклепками получается прочным, неразъемным. Лучше всего применять вытяжные заклепки, с которыми можно работать без использования молотка. Соорудить элементы крепления можно самостоятельно, используя в качестве исходного материала распорные гильзы, гвозди.

Чистовая обработка и заточка

В конце работы нужно сделать чистовую обработку ножа, которая заключается в придании ручке окончательной формы и заточке. Рукоятка, в зависимости от материала, шлифуется, натирается воском. Но основной и самый сложный этап – это заточка лезвия ножа. Производить заточку лучше всего вручную на обычном точильном камне. При использовании электрического станка металл может перегреться. Править лезвие хорошо на круглом стержне с насечками, который называется мусат, и часто имеется в комплекте с кухонными ножами.

Заточка готового изделия производится под различными углами, она зависит от предназначения инструмента.

Вид инструмента и назначениеУгол заточки в градусах
Столовый55-60
Для кухни в домашних условиях30-35
Для поваров профессиональные25-30
Для разделки и обвалки25-30
Профессиональная разделка рыбы25
Обработка различных овощей на предприятиях35
Для охоты и складные ножи, если нужна острота30-35
Для охоты и складные, если нужная хорошая устойчивость к затуплению40-45

Конечно, каждый может заточить готовое изделие по своему усмотрению, но это общепринятые правила, которым желательно следовать.

Самодельные ножи из напильника может сделать любой на свой вкус: для работы на кухне, для разных других целей. Инструмент, выполненный своими руками, станет предметом гордости мастера. Прочный нож из напильника будет служить долго, он надежный, а также имеет неповторимый дизайн.

Заточка

Видео

Нож из напильника

Нож из напильника

Качественный нож с острым лезвием – один из главных инструментов выживальщика. Купить складной швейцарский нож могут не все, а дешевые аналоги могут сломаться в самый неподходящий момент. Выход один – сделать походный нож своими руками.

Самый простой вариант – изготовить нож из напильника. Эти работы потребуют минимум материалов и усилий, а за счет качественного металла напильника готовый нож получится острым и прочным. Чтобы самостоятельное изготовление завершилось успешно, рекомендуем воспользоваться пошаговой инструкцией.

Плюсы и минусы самодельного ножа из напильника

Для изготовления ножа можно использовать любую ненужную металлическую деталь. Но лучше все же использовать для этой цели напильник (рисунок 1).

Наверняка в кладовке или гараже у каждого на полке пылится несколько напильников, произведенных еще в СССР. Эти инструменты лучше всего подходят для переделки в нож, так как в советское время для изготовления ручного инструмента использовался очень качественный металл – легированная сталь. После закалки такой нож прослужит очень долго и не будет тупиться.

Главными преимуществами самодельного ножа из напильника считаются:

  1. Качественный материал: как уже говорилось выше, советские напильники изготавливались из высококачественной стали, поэтому даже старый и ржавый ручной инструмент станет отличным исходным сырьем для изготовления ножа.
  2. Форма инструмента: плоский напильник идеально подходит для производства лезвия ножа своими руками.
  3. Подходит для длительной эксплуатации: поскольку большинство напильников изготавливали из легированной стали, готовый нож придется дополнительно закалять. В результате его лезвие не будет терять остроту даже при постоянной и интенсивной эксплуатации.

Но есть и недостатки, которые касаются материала изготовления. Если напильник выполнен из легированной стали, сделать из него нож без ковки и закалки можно, но готовое изделие не будет обладать достаточными эксплуатационными характеристиками. Именно поэтому мы будем рассматривать технологию, которая предполагает ковку.

Инструменты и материалы для работы

Для работы понадобится не только сам напильник, но и некоторые дополнительные инструменты и материалы (рисунок 2).

Читайте также:
Общие вопросы - читать статьи о ремонте и отделочных работах

Заранее нужно подготовить:

  • ножовки по металлу разной степени зернистости;
  • кузнечный горн или печь;
  • еще один напильник, которым будет обрабатываться заготовка;
  • тиски и наждачная бумага разной зернистости;
  • болгарка или другой шлифовальный инструмент;
  • масло и вода (в разных емкостях) для закалки металла.

Отдельно следует подготовить материал для изготовления рукоятки. Желательно, чтобы все инструменты были под рукой. Это поможет не отвлекаться во время работы.

Нож из напильника своими руками в домашних условиях пошагово

Если самодельный клинок изготавливается впервые, не стоит гнаться за дизайном. Лучше выбрать самый простой вариант и сосредоточиться на качестве.

Перед началом работы нужно подготовить и саму заготовку. Если она ржавая и покрыта зазубринами, их нужно удалить болгаркой или специальным абразивным кругом.

Отжиг заготовки

Для отжига обычно используется кузнечный горн или муфельная печь. В нем процесс обжига займет минимум времени. Но, если горна или печи нет, можно изготовить бюджетный вариант горна (рисунок 3).

Отжиг ножа из напильника

Рисунок 3. Процесс отжига заготовка

Для этого в земле выкапывают яму, на дно насыпают угли, разводят огонь и подводят под топливо подачу воздуха, например, с помощью обычного ножного насоса для надувания матрасов или небольшого автомобильного компрессора.

Дальнейший порядок действий выглядит так:

  1. На раскаленные угли кладут напильник и обеспечивают постоянную подачу воздуха, чтобы температура в горне оставалась высокой. Температура материала должна достигнуть +800 градусов. Когда напильник разогреется, он станет вишнево-красным и перестанет магнититься. После этого подачу воздуху прекращают и оставляют напильник на сутки. Это поможет сделать материал более податливым.
  2. После прекращения подачи воздуха к напильнику прикладывают шаблон, обрисовывают его и вырезают по контуру. Делать это лучше специальной ножовкой, так как от болгарки металл может перегреться.
  3. Если на поверхности остались неровности, их убирают наждачным станком. Важно не допустить перегрева заготовки, поэтому ее постоянно смачивают водой.
  4. Далее нужно сделать скос. Лучше обвести скосы симметрично с обеих сторон, ведь если эта работа будет проведена неправильно, исправить заготовку будет практически нереально.

Уже на этом этапе клинок можно считать практически готовым, но нужно дополнительно его закалить, заточить и присоединить рукоятку.

Закалка ножа

Закалка – это процесс изменения кристаллической решетки металла. В результате материал становится более прочным и износостойким. Как правило, для закалки лезвий используется вода или моторное масло (рисунок 4).

Для этого нужно:

  1. Раскалить клинок повторно до тех же температур. Длинными щипцами берут заготовку, и погружают заготовку на две секунды в масло, а потом еще на столько же – в воду.
  2. Далее процедуру повторяют: снова раскаляют клинок, и окунают его поочередно в масло и воду, но уже удерживают по 3 секунды в каждой жидкости.
  3. Чтобы закалка была более качественной, процедуру можно повторить еще один раз, увеличив время удержания в жидкостях еще на секунду.

Такая процедура гарантирует качественную закалку клинка. Для проверки качества можно провести простой тест со стеклянной бутылкой: если несколько раз провести по ней клинком, и на поверхности останутся следы, значит, процедура была проведена правильно.

Изготовление рукоятки

Рукоятка может быть изготовлена из любого материала. Фактически, она должна стать продолжением клинка (рисунок 5).

На время работы с рукояткой лезвие нужно заклеить несколькими слоями малярного скотча, чтобы случайно не порезаться.

Проще всего изготовить рукоятку из дерева. Если хвостовик лезвия вытянутой формы, изготовление ручки не займет много времени. Достаточно просто найти брусок подходящей длины, высверлить в нем отверстие нужного диаметра и обстрогать брусок в форме рукоятки. Клинок закрепляют в рукоятке с помощью эпоксидной смолы.

Если хвостовик плоский, можно сделать наборную рукоятку из двух половинок, которые скрепляют между собой заклепками. Для более качественного соединения внутрь можно вставить пластину из металла.

Как сделать рукоятку для ножа

Рисунок 5. Рукоятку для ножа проще всего сделать из дерева

Когда рукоятку подгонят по размерам и покроют несколькими слоями лака, самодельный нож будет выглядеть не хуже дорогих аналогов.

Чистовая обработка и заточка

Когда нож уже собран, нужно провести его чистовую обработку, а именно заточку на специальном станке.

Рукоятку тоже нужно обработать наждачкой или специальным станком, а потом покрыть защитным составом. Если рукоятка деревянная, ее достаточно пропитать воском и покрыть лаком.

Детальную инструкцию по изготовлению ножа из обычного напильника можно найти в видео.

Ссылка на основную публикацию