Как организовать правильную планировку кухни?
Планировка кухни – это грамотная расстановка мебели и техники так, чтобы во время приготовления пищи тратилось как можно меньше сил и времени. В статье мы расскажем, для каких помещений подойдет та или иная расстановка и приведем наглядные примеры планировок для различных кухонь.
Правила планировки
Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:
- Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья.
- Правильная высота гарнитура. При планировании кухни следует ориентироваться на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
- Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.
При планировании кухни важно учитывать основной критерий её эргономики – правило рабочего треугольника. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время готовки:
- Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать проектирование рекомендуется именно с мойки.
- Плита . Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 50 до 120 см, но некоторые хозяйки предпочитают ставить плиту поближе, руководствуясь не только малыми габаритами помещения, но и удобством.
- Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.
Удобно, когда перечисленные зоны располагаются рядом: стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров.
На схеме наглядно показаны самые популярные варианты правильных планировок кухни.
На фото схематическое изображение идеально выстроенного треугольника, вид сверху.
Варианты планировок
Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.
Линейная или однорядная планировка
Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой схеме располагается между плитой и холодильником.
Линейная планировка кухни удачно смотрится в помещении с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.
Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей за столом.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Занимает мало места. | Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку. |
Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ. |
В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный способ разместить всё необходимое для готовки.
Параллельная или двухрядная кухня
Так называется гарнитур, выстроенный вдоль противоположных стен. Подходит только для помещений шириной от 2,2 метров.
Холодильник рекомендуется разместить напротив плиты и мойки, а проход должен составлять не менее метра, чтобы каждый мог свободно перемещаться и готовить. Один из рядов может быть короче другого и включать в себя обеденную зону. Если кухня квадратная, стол может стоять между гарнитурами.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Вместительность, большое количество мест для хранения. | Двухрядная кухня довольно травмоопасна, так как гарнитур активно используется с обеих сторон помещения. |
Рабочий треугольник при такой расстановке создается без труда. | |
Стоимость прямых модулей дешевле угловых. |
Параллельная расстановка идеально подходит для узких вытянутых помещений, которые встречаются в старых домах, или там, где не предполагается столовая, а также для кухонь, перенесённых в холл.
Г-образная или угловая планировка
Кухонный гарнитур располагается вдоль стен, идущих перпендикулярно друг другу. Такую планировку также называют L-образной.
Угловое размещение очень эргономично, так как экономит место, при этом остается свободное пространство для столовой зоны. В углу или под окном может располагаться раковина. Для малогабаритной кухни угловая планировка – самый удобный вариант.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Легко организовать рабочую группу, в связи с чем перемещение во время готовки будет быстрым и удобным. | Двоим людям будет сложнее готовить при такой планировке, так как пространство рассчитано на одного и доступ к оборудованию будет затруднен. |
Компактна. Одну из боковин можно сделать узкой, что позволит дополнительно сэкономить пространство. | Стоимость угловой кухни выше, чем у прямой. |
Угловой кухонный гарнитур универсальный вариант, он отлично подойдет для небольших и средних по размеру кухонь.
П-образная кухня
При таком варианте планировки шкафы и бытовая техника ставятся по трем смежным стенам. Форма модулей напоминает букву “П”.
Расстояние между модулями не должно быть меньше 120 см, иначе будут мешать открывающиеся дверцы шкафов. Идеально, если каждая сторона будет отвечать за свою зону: холодильник, плиту и мойку удобней разместить на разных частях гарнитура.
Часто одна из боковин представляет собой барную стойку – этот вариант самый популярный в студиях.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Максимально вместительная конфигурация кухни, занимает все свободные углы. | Делается исключительно на заказ. |
Удобная во время готовки: не нужно перемещаться по кухне, если все спланировано правильно. | Выглядит очень громоздко и не подходит для тесных помещений. |
Симметрична, что важно в эстетическом плане. | Если подоконник низкий, около окна расположить гарнитур не получится. |
Подходит для студий, евродвушек, просторных прямоугольных помещений, а также тех, кто использует кухню только для готовки.
С-образная кухня
Эта планировка напоминает П-образную, но отличается наличием выступа в виде барной стойки или тумбы. По сути, это незамкнутый четырехугольник.
Для размещения такого гарнитура должно быть достаточно места, потому что выступ скрадывает пространство, предназначенное для прохода. Барная стойка может играть роль рабочей и обеденной зоны.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Имеет много места для хранения посуды и бытовой техники. | Не подходит для длинных вытянутых помещений. |
Можно создать удобную планировку. | Занимает много свободного пространства. |
“Полуостров” экономит больше места, чем остров. |
Подходит только для просторных кухонь не менее 16 м: например, в частных домах.
Кухня-остров
Остров – это дополнительная тумба для хранения посуды или стол, расположенный по центру кухни. На нем может находится плита, что позволит с комфортом организовать готовку. Также остров может послужить обеденным столом, если отдельная столовая не предусмотрена, либо местом для размещения посудомоечной машины или небольшого холодильника. Он может разделять зону готовки и столовой.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Функциональность: остров может освободить целую стену, теоретически заменив весь гарнитур. | Не подходит для маленьких кухонь. |
Интерьер с островом выглядит роскошно и монументально. | Если остров оборудовать плитой, над ним потребуется установить вытяжку. |
Островную планировку рационально использовать в квадратных кухнях площадью не менее 20 метров.
Нестандартные примеры
Комнаты необычной формы со скошенными стенами и лишними углами спланировать труднее всего. Для решения этого вопроса можно обратиться к профессионалам либо спроектировать кухню самостоятельно. Вот несколько полезных советов по планировке кухни, которыми делятся специалисты.
Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка.
Оригинально смотрится расстановка гарнитура в форме буквы “Т” с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Центральная тумба может выступать обеденным столом или рабочей поверхностью. Такая планировка подходит лишь для большой кухни.
Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.
На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью цвета.
В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных помещений требуется специальная фурнитура. Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей.
Фотогалерея
Уделив продумыванию планировки кухни немного времени и поняв основные принципы, можно сделать обеденную зону и зону готовки не просто стильной, а комфортной для всей семьи. Другие интересные идеи планировок отображены на фото, представленных в галерее.
Секреты удачной планировки большой и маленькой кухни
Когда гарнитур помещают только на одной из стен – правило расстановки, которое используется сейчас чаще всего. При этом каждый модуль и элемент надо расположить так, чтобы готовить еду было удобно.
Прямые кухни всегда размещаются в одну линию.
Начните с холодильника
Около него хорошо впишется столешница, которая будет выполнять только функцию рабочей поверхности, то есть лучше её оставить пустой (без тостера, микроволновки, кофемашины и пр.). Так вы сможете готовить блюда, которые потребуют дальнейшей обработки, заранее.
На созданном свободном пространстве вам удобно готовить закуски, завтраки, так как этим блюдам не нужна будет дальнейшая обработка. После рабочей поверхности лучше расположить мойку – в ней не только моют посуду, но и ополаскивают продукты.
В стороне от раковины
Здесь лучше продолжить столешницу – сюда будут переноситься уже помытые овощи, мясо, фрукты для очищения, нарезки и формирования в блюда. Затем должна следовать варочная поверхность с духовкой или плита, где блюда будут запекаться, жариться или вариться.
Вытяжка
Над этой зоной, где происходит термическая обработка, нужно сделать вытяжку, которая будет втягивать в себя лишние запахи и сделает циркуляцию воздуха меньше. Далее лучше сделать ещё один модуль со столешницей, чтобы выкладывать на неё уже готовые блюда после термической обработки.
Вытяжка необходима для небольших площадей. Однако на большой кухне она тоже не будет лишней.
Конечно, может возникнуть впечатление, что расстановка прямой кухни – это сплошные столешницы, но это не так. Ведь эти модули по совместительству могут быть панелями, закрывающими встроенную бытовую технику, например, посудомойки.
За большой панелью запросто можно “спрятать” посудомойку и множество других полезных вещей.
Оптимальное расстояние от стены, у которой установлен гарнитур до стены, у которой нет мебели – 190 см. Если расстояние меньше этого значения, то это будет прямая кухня без шкафов, потому что использование кухонного гарнитура, к сожалению, невозможно. Если же больше, то можно установить мебель в две линии – на двух сторонах, противоположных друг другу.
Есть два варианта размещения холодильника:
- когда он стоит с гарнитуром в одном ряду – такой вариант помогает поддержать ежиный стиль и сэкономить место;
- когда вынесен на одну из стен, которая прилегает к гарнитуру – создаёт удобный «рабочий треугольник».
Меблируем кухню
Определившись с типом планировки, вам придется переключиться на выбор способа расстановки мебели и заняться размещением бытовой техники.
Вы помните, что на территории кухни имеются три главные «точки» – это плита, раковина и холодильник. Именно между ними хозяйки и развивают свою бурную деятельность, поэтому стоит поинтересоваться, как спланировать эту часть кухонного пространства с максимальным удобством, заранее. Не секрет, что его стараются обустраивать по особым правилам. Так, при наличии просторной кухни, разделительная зона между плитой и мойкой делается не менее 90 сантиметров длиной. В малогабаритных помещениях размер рабочей зоны естественно уменьшается, но даже в этом случае он не может быть меньше 40 сантиметров.
традиционное размещение моечной раковины напротив окна
«Горячее» пространство служит не только рабочей зоной, которая эксплуатируется при ежедневной готовке. Его используют и как систему хранения. Здесь должны быть установлены удобные выдвижные ящики, куда можно будет сложить всю часто используемую посуду и мелкие бытовые приборы. Над самой рабочей поверхностью есть смысл прикрепить рейлинги или крючки, которые будут держать прихватки и полотенца.
практичное размещение моечной раковины на островной кухне напротив кухонной плиты
Следующий вопрос – вытяжка. Она всегда крепится над варочной поверхностью, вопрос только в высоте ее крепления. Есть стандарты, которые гласят, что при наличии электроконфорок вытяжку можно расположить на расстоянии в 70 сантиметров над ними. Над газовой плитой вытяжка крепится несколько выше. Здесь высота крепления будет 75 сантиметров. Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы вытяжка работала максимально эффективно.
вытяжа должна располагаться на расстоянии 70-75 см от плиты
Как спланировать кухонное пространство таким образом, чтобы в него вписалась стиральная машина? Такая техника должна помещаться неподалёку от системы водоснабжения, то есть вы должны найти для нее место где-то рядом с мойкой. Кстати, в этом случае и вопрос канализации будет решен без проблем и территория вашей кухни не будет захламлена дополнительными шлангами и проводами.
в двухствортчатом шкафу можно спрятать стиральную машину
Отдельная эпопея – холодильник. Его однозначно не ставят рядом с плитой, потому что последняя плохо влияет на его работу. Лучший вариант размещения этого крупного бытового прибора – установка напротив плиты.
Теперь о плите. Ее не стоит помещать вплотную к угловой тумбе, чтобы не возникли сложности с использованием духовки. Это может мешать свободному открытию дверцы последней, что чревато травмами. Как правильно спланировать установку плиты? Ставьте ее таким образом, чтобы подход был свободен со всех сторон. Это, прежде всего, вопрос безопасности ее эксплуатации, ну и естественно, комфорта.
размещение основных узлов – плиты, мойки и холодильника на расстоянии друг отдруга для обеспечения бесприпятственного доступа
Варианты планировки
Грамотная планировка пространства обеспечивает наличие достаточной полезной площади и удобство. Такого эффекта позволяют добиться универсальные варианты расстановки кухонной мебели. Какой из них предпочесть: при выборе ориентируются на такие особенности помещения, как площадь, расположение окон, входов.
Как расположение окон повлияло на планировку кухниИсточник img.benimmulku.com
Г-образная планировка
Вариант подходит для помещений любых площадей: средних, маленьких и больших. Функциональные звенья расположены на минимальном удалении друг от друга – значит, в рабочей зоне все необходимое находится под рукой. Это позволит хозяйке удобно передвигаться и не «накручивать» лишний «километраж». Однако угловая мебель неудобна для узких помещений.
Угловая планировка способствует оптимизации кулинарных процессов и уборки кухни. Исчезают суета и беспорядок, высвобождая время.Источник interiohouse.ru
Функциональная кухняИсточник www.crown-point.com
Среди остальных преимуществ гарнитура Г-образной конфигурации можно назвать вместительность. В угловых отделениях часто используют вращающиеся системы хранения. В таком шкафу можно разместить много полезной утвари, даже в условиях экономии пространства. Столешницу углового гарнитура можно использовать как зону готовки и как обеденную.
Хорошая кухня позволит полноценно использовать пространствоИсточник i.mamkuchnie.pl
Как сделать кухню удобной для кулинарного творчестваИсточник www.arredamento.it
Линейная планировка
Планировка в один ряд предполагает размещение гарнитура вдоль одной стены. Этот вариант используют в узких и маленьких прямоугольных кухнях. Для просторных площадей он неудобен, поскольку расстояние между основными рабочими зонами увеличено.
Элегантный вариант линейного гарнитура. Игра контрастовИсточник i.pinimg.com
Советы по интерьерному дизайну
– Стилистически, кухня может быть оформлена в любом направлении, однако сделанная в теплых тонах, она будет намного уютнее.
дизайн островной кухни теплых тонах
– В кухне должно быть светло, поэтому освещение тоже остается немаловажным вопросом. В погоне за светолюксами не забудьте об оазисе уюта, который легко организует висящий над столом маленький светильник.
– Не превращайте кухню в склад вещей. Здесь не должно быть ничего лишнего. Так вы не испортите общего вида помещения и своего настроения.
при планировке кухни особое внимание уделяется освещению
Заключение
Размышляя о том, как спланировать кухонное пространство, не уходите в дебри. Начните с азов – аналитических работ. Зафиксируйте все свои идеи на бумаге, тогда ваши желания приобретут реальные черты, а не останутся хаотичными фантазиями. Планировка кухни не станет непосильной задачей, если подходить к ней конструктивно и итоговый результат непременно порадует, превзойдя все ваши ожидания.
Повышение функциональности – главная задача
Чтобы комната стала настоящей помощницей, необходимо продумать местоположение отсеков и их количество. Потребуются:
- Посудная сушилка, ящички для баночек, бутылок.
- Шкафчик с наличием встроенных, выдвигаемых секций и полок.
- Тара для мелких принадлежностей.
- Корзинки, где хранят овощи и фрукты.
- Контейнеры с сыпучими продуктами.
- Подвесное приспособление для мусора на дверце.
Для экономии драгоценного метража пользуются выдвижным столом, откидной столешницей, монтируемой на пустующей поверхности или спрятанной в ящик.
Выгодой линейного построения является созидание полноценной обеденной зоны, и возможность вместить диван для кухни прямой формы, чтобы после хлопот по хозяйству было, где приятно расслабиться и отдохнуть.
Спланировать варианты с размерами поможет грамотный чертеж или схема. Кухня может быть необычная – серии П44Т или стандартных вариантов. Кроме правил планировок, нужно учесть основные типы, которых в природе существует шесть основных.
Линейная
Эта планировка предполагает расстановку мебели и техники вдоль одной стенки. Проект еще называют однорядным или прямым. Он подойдет для небольшого помещения и будет удобен 1-2 пользователям. Расстановка не предполагает размещение большого количества техники. Наиболее подходящими считаются компактные варианты предметов. На большой кухне с балконом тоже может быть линейная планировка, но она бывает параллельная.
Г-образная
Эта планировка позволяет более полно использовать пространство даже маленьких комнат. Грамотная схема подойдет для нестандартной кухни в частном доме с эркером. Планирование Г-образной кухни допускает использовать и ту стену, у которой расположено окно, и вертикаль у двери. Под окном можно установить мойку или стол – вещи, которые не ограничат поступление света в помещение. Для Г-образной планировки тоже достаточно небольшого, до 7 кв. метров, помещения.
П-образная
Для квадратной маленькой кухни выбирают П- или U-образное планирование. Еще эта планировка актуальна для просторных помещений. Последний вариант позволяет установить крупный обеденный стол посередине кухни. В первом случае можно выбрать варианты с барной стойкой.
Двухрядная
Эта расстановка актуальна, если помещение длинной и узкой формы. Нередко хозяева такой кухни не желают перекрывать доступ к окну, под которым есть батарея или оборудование с газовым котлом. Если из окна красивые виды, рядом часто планируют размещение обеденной зоны. При этом две стены остаются свободными для расстановки других предметов. Такой расстановкой пользуются владельцы проходных кухонь. Чтобы улучшить функциональность узких проходных помещений, выбирают гарнитуры с раздвижными дверцами – они не загромождают пространство.
Островная
Кухни с островом встречаются в объединенных помещениях, квартирах-студиях. В отдельно стоящей зоне может располагаться и плита, и мойка, и другие предметы. Рабочий стол может быть объединен с обеденным. Минимальные габариты всей зоны – 1-1,5 метра. Навесные шкафы могут отсутствовать вовсе или быть в минимальном количестве. Стоит учитывать, что остров должен располагаться на оптимальном расстоянии от стены, равном примерно метр.
Полуостровная
Этот вариант еще называется G-образным. Модификация позволяет расширить функциональность кухонной зоны. Если позволяют ее габариты, обустраивают столовую. Роль места перекуса играет барная стойка, которую оборудуют высокими специальными стульями. Если с расстановкой мебели и техники в большом помещении проблем не возникает, то обустройство маленькой кухни часто вызывает ряд сложностей. В обустройстве помещения помогут советы профессионалов.
Секрет 5: Будьте оригинальны
Интерьер маленькой кухни можно сделать привлекательным, если не бояться экспериментов. Не пытайтесь сделать «как у всех», и вы снимете со своей кухни клеймо маленькой и неудобной. Безделушки и украшения, кухонная посуда, декоративные тарелки придадут вашей кухне шарм и уют. Однако, нужно знать меру: излишне заставленная мелочами кухня выглядит захламленной.
Где взять оригинальные идеи оформления? Оглянитесь вокруг, мир полон идей.
- Вспомните бабушкин буфет – в него вмещалась вся посуда, в ведь места он занимал не так уж много. Может быть, мебель в виде такого буфета – именно ваше решение? Декорируйте такую кухню керамикой и оформите в модном эко-стиле: натуральные цвета, массивные столешницы, закругленные углы. Бытовую технику лучше сделать встроенную, чтобы она не нарушала общей гармонии.
- Все ваши знакомые покупают огромные холодильники и набивают их продуктами, как будто ждут начала ядерной войны. Не идите у них на поводу, ведь магазин всего в двух шагах! Купите маленький встраиваемый холодильник, уберите его под столешницу, и вы сэкономите достаточно кухонного пространства, чтобы разместить микроволновку и кофеварку. Микроволновку, кстати, можно повесить на стену на специальные кронштейны.
Холодильник – самый массивный бытовой прибор, который есть на кухне. Почему бы не отказаться от привычного его формата и встроить небольшие холодильные отделения в гарнитур. Небольшая семья вполне может ограничится холодильником высотой в 110-120 см, спрятанным под столешницу.
Как правильно распланировать кухню в частном доме или квартире
Раскрываем секреты планировки кухни. Разбираемся с расположением мебели в компактных и просторных помещениях.
- 964 просмотра
- Кухня, столовая
- Квартира
- Частный дом
- Советы дизайнеров
В этой статье будем обсуждать важные вопросы: план кухни и грамотное расположение мебели. Дизайнеры знают секреты, которые помогают с пользой распорядиться даже самым компактным помещением. Раскрываем тайны и учимся применять хитрости на практике.
Варианты планировки кухни
Прежде чем определиться с организацией пространства, необходимо рассмотреть все варианты и соотнести их с конфигурацией помещения. Важно продумать и систему хранения на кухне. Поговорим о шести популярных видах планировки и их особенностях.
Линейная
Самая простая и распространенная планировка. Иначе ее называют однорядной, потому что мебель на кухне будет располагаться вдоль длинной стены.
Такая планировка подходит для небольших кухонь площадью 4-6 кв.м. Вы сможете грамотно организовать рабочее пространство и оставить свободное место в центре помещения.
У такой планировки есть существенный минус — минимализм в обстановке. Если мебели и предметов будет слишком много, создастся ощущение захламленности. Поэтому лучше обойтись универсальным гарнитуром, которые уже включает свободную поверхность для приготовления пищи.
Совет! Если некуда поставить плиту, отдайте предпочтение варочной поверхности. Конструкция идеально впишется в линейную планировку.
Обеденный стол тоже можно разместить вдоль стены. Однако если есть свободное пространство у окна, лучше поставить мебель туда.
Расположение мебели при линейной планировке кухни
Пример расположения гарнитура при линейной планировке кухни
Г-образная
Г-образная или угловая планировка кухни выручит, если физически невозможно разместить всю мебель у одной стены. В этом случае предметы будут располагаться вдоль двух смежных поверхностей.
Такой вариант подойдет как для миниатюрной, так и для просторной кухни. Г-образное расположение мебели удобно с точки зрения фэн-шуй. Получится идеальный рабочий треугольник, где все под рукой.
Для угловой планировки потребуется специальный кухонный гарнитур. Если вы не планировали его приобретать, постарайтесь грамотно расположить мебель, которая уже имеется. Шкафы и подвесные полки придвиньте вплотную к углу, чтобы каждый сантиметр был задействован с пользой.
Обеденную группу из стола и стульев лучше разместить в центре помещения. Такое расположение отлично рифмуется с Г-образной планировкой и создает ощущение наполненности пространства.
Расположение мебели при угловой планировке кухни
Расположение гарнитура при г-образной планировке кухни
Двухрядная
Двухрядная планировка кухонного гарнитура подразумевает, что мебель окажется вдоль противоположных длинных стен. Этот вариант подходит для просторных прямоугольных помещений. Минимальная площадь кухни для воплощения задумки — 8 кв.м. Однако параллельная планировка нежелательна для слишком больших пространств. В очень габаритных комнатах придется тратить много времени на перемещение от одной функциональной зоны до другой.
Не обязательно закрывать мебелью всю длину стен. Чаще всего размера шкафов хватает только на половину поверхности. Для равновесия в противоположном конце кухни можно поставить обеденную группу. Тогда в комнате будет отдельная зона столовой и функциональный уголок для приготовления пищи.
Расположение гарнитура при параллельной планировке кухни
Расположение предметов при двухрядной планировке кухни
Важно! Оптимальное расстояние между шкафами на разных сторонах — 1,5-2 м.
П-образная
П-образная планировка кухни означает, что мебель нужно разместить вдоль трех стен. Этот вариант подходит только для просторных кухонь, потому что в маленьком помещении практически не останется места для перемещения.
Вдоль одной стены лучше организовать рабочее пространство. Например, разместить варочную поверхность, стол для приготовления пищи, полки с утварью. Вдоль противоположной стены целесообразно расположить стеллажи и шкафы для хранения продуктов, кухонных принадлежностей. У третьей узкой поверхности будут органично смотреться тумба со встроенной раковиной или обеденный стол.
Можно организовать полноценную обеденную зону в центре помещения. Однако такой вариант подходит, если модули гарнитура занимают не всю поверхность длинных стен. Иначе комната будет казаться слишком загроможденной.
Расположение гарнитура при П-образной планировке кухни
Пример п-образного расположения предметов на кухне
Островная
Островная планировка подходит для эффектных кухонь в американском стиле. Стоит рассматривать такой вариант, если комната просторная. Остров — достаточно массивная мебель, которая займет все центральное пространство помещения.
Островная планировка обычно используется в частных домах. Там гораздо проще провести коммуникации. Для удобства кухонный остров оснащают варочной панелью или мойкой.
Другие предметы обстановки можно расположить как угодно. Например, вдоль одной или двух кухонных стен. Однако не стоит включать в интерьер много мебели. В центре внимания должен оставаться остров, иначе потеряется смысл этой нестандартной планировки.
Приверженцы минимализма стараются включить в обстановку только остров и обеденный стол. В таких случаях главный предмет мебели становится одновременно рабочей поверхностью и модулем для хранения продуктов, утвари и других кухонных принадлежностей.
Размещение кухонного острова при островной планировке
Пример расположения острова в планировке просторной кухни
Полуостровная
Полуостровная планировка одновременно похожа на островную и линейную. Она выручит, если кухня не слишком большая и нецелесообразно занимать центр помещения.
Главным атрибутом обстановки станет полуостров — небольшой стол, который одним торцом упирается в стену. Альтернативный вариант — совмещение такой мебели с барной стойкой. В этом случае можно исключить из интерьера обеденную группу.
Размещение кухонного острова при полуостровной планировке
Пример полуостровной планировки кухни
Как правильно распланировать кухню: моменты, которые нужно учесть
Мы обсудили варианты расположения мебели. Теперь самое время выбрать подходящий, основываясь на функциональных особенностях помещения и предметов обстановки.
Форма и площадь помещения
Логично, что варианты планировок для помещений 4 и 16 кв. м. будут отличаться. Если у вас маленькая кухня, в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы по максимуму освободить центральное пространство. Подходящее расположение мебели: линейное и Г-образное.
Если кухня вытянутая, ваша задача визуально расширить ее. Двухрядная и островная планировки однозначно не подойдут. Лучше выбрать линейную, угловую или П-образную.
Двухрядная планировка — идеальный вариант для квадратной кухни. С помощью мебели можно зрительно скорректировать конфигурацию помещения и удачно организовать функциональные зоны.
Проще всего обладателям просторных прямоугольных помещений. Для таких комнат подходят практически все виды планировок. Если вы счастливый владелец большой кухни, делайте выбор на основе принципов эргономики и особенностей мебели.
Дизайн и габариты кухонного гарнитура
На этот параметр следует обращать внимание, когда мебель уже выбрана. Если гарнитур состоит из большого количества модулей, отдайте предпочтение угловой или П-образной планировкам.
Компактный гарнитур можно разместить вдоль одной стены. Если к мебели прилагаются дополнительные шкафы, расположите их у противоположной поверхности. Получится подобие двухрядной планировки.
Кухонный остров старайтесь располагать строго в центре комнаты. Оставшуюся мебель разместите на достаточном расстоянии. Так, чтобы между островом и шкафами было не менее 1,5 м свободного пространства.
Наличие балкона и двух окон
Задача по компоновке кухни усложняется, если в помещении два окна или выход на балкон. Главное правило — к этим элементам должен быть свободный доступ. Поэтому не стоит придвигать вплотную гарнитур или обеденный стол.
Распространенное решение для такой планировки — барная стойка между кухней и балконом. Она служит одновременно функциональным элементом и деталью зонирования.
Чаще всего балкон на кухне располагается на узкой стене. Поэтому однозначно отпадает П-образный вариант размещения гарнитура. Такой способ планировки окажется сомнительным и при наличии двух окон. Однако если между элементами широкое пространство, можно разместить там подвесные полки или шкафы.
Секреты удачной планировки большой и маленькой кухни
В процессе продумывания планировки, обязательно учитывается расположение кухни в квартире, ее форма и площадь. Чтобы ничего не упустить на разных этапах, необходимо составить схему-черновик, на которой вычертить всевозможные объекты, в будущем присутствующие в помещении. Это размещение гарнитура, мягкой мебели и бытовой техники. Нельзя исключать и дополнительные объекты, такие как остров или барная стойка. Они могут стать важной чертой в планировке.
Правильная эргономика кухни
Эргономика — это наука, которая позволяет просчитать на кухне все до мелочей, учитывая функциональные зоны, размеры мебели и правильную расстановку предметов. Это делает комнату безопасной и удобной во время приготовления еды или приема пищи. Чтобы получить подобный результат, необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Используем правило рабочего треугольника. Это касается корректной организации трех точек: холодильника, готовочной поверхности и раковины. Они должны быть в доступности 1-1,5 метров или два-три шага.
- Учитываем конфигурацию помещения. Есть такие кухни, у которых всегда остается свободное пространство. В зависимости от его количества прибегают к выбору кухонного гарнитура Г или П-образной формы. Линейные и угловые пропорциональные конструкции подходят больше для небольших по площади кухонь.
- Группировка зон. Чтобы использовать все возможности кухни было комфортно, можно расположить объекты и инструменты похожего назначения рядом: посудомойка и раковина плюс ниша для выкладывания продуктов после мытья; рабочая поверхность, где одновременно находится набор ножей, посуда первой необходимости, разделочные доски; зона готовки, в которую включаются уже электроприборы: духовка, плитка, микроволновка.
- Правильное расположение духового шкафа. Если данное оборудование не совмещено с варочной поверхностью, то его устанавливают на уровне груди, чтобы было удобно пользоваться. Рассчитывается под рост хозяйки.
- Установка холодильника. Его даже можно оставлять в отдельном углу, так как основной роли во время приготовления еды он не играет, ведь хозяйки достают из него продукты заранее.
- Верхние полки в зоне доступности. В навесных шкафчиках часто функциональными становятся именно верхние полки, на которых хранятся сыпучие продукты. Чтобы до них добраться часто приходится вставать на табурет. Чтобы такого не было, оптимальная высота расположения — 2 метра 100 см. В этой линии должна находиться именно верхняя перегородка гарнитура.
- Функциональный остров. Всегда остается вопрос, что вынести в эту зону. Раковина или плитка будут неуместны. Идеальное решение — дополнительная рабочая поверхность с наличием нижних шкафчиков по кругу.
- Оптимальные размеры. Высота верхних шкафчиков —45-100 см, нижних — 85-90 см. Глубина столешницы от 60 до 90 см. Ширина шкафов — 25-80 см, глубина нижнего модуля от 50 см, а верхнего от 30 см.
Совет! Для кухонь, небольших по площади, старайтесь не использовать многоуровневые столешницы с сильными перепадами высоты. В современном интерьере это не удобно и не красиво.
Планировка маленькой кухни
При планировке маленькой кухни обязательно все организовывается так, чтобы каждый сантиметр использовался рационально. Например, наличие дверей часто портит обстановку и визуально «сжимает» и без того тесное пространство. Поэтому от дверного проема приходится избавляться, а на его месте организовывать арку.
Не занимают места еще и двери-гармошки. Они удобны и долговечны, легко эксплуатируются и устанавливаются. Некоторые модели можно заказать индивидуально под арку. Для обустройства малогабаритной кухни используют Г-образную, линейную и реже угловую мебель. Последняя подходит даже для квадратных по форме помещений.
При выборе бытовой техники следует ориентироваться на встраиваемые модели. Они отлично впишутся в любой гарнитур с закрывающимся фасадом. При подборе электроприборов необходимо учитывать глубину шкафчиков, в которые они будут устанавливаться.
Если не удается встроить холодильник, его лучше расположить в свободном углу. Например, при линейной планировке мебели прибор устанавливают в углу, смежном со стеной, в которой находится дверной проем или арка.
Барная стойка, совмещенная с гарнитуром, сэкономит место и станет отличным обеденным столом для небольшой семьи.
На заметку! В маленьких кухнях нет места двухрядным вариантам мебели или П-образной планировки. Такие модели сузят пространство, в котором будет сложно, а главное небезопасно перемещаться, так как случайно можно опрокинуть со стола или плиты что-нибудь горячее.
Планировка большой кухни
В габаритную по площади кухню легко вписываются различные модели гарнитура. Предпочтительна установка Г-образной, П-образной или двухрядной мебели, каждая из которых имеет свои особенности.
Нюансы использования Г-образной кухни
В такие модули всегда включаются угловые глубокие шкафчики. Они могут обустраиваться под раковиной и имеют достаточную глубину, чтобы хранить средства бытовой химии и поставить на одну из полок мусорное ведро. Если такой шкафчик пустует, то почему бы не расположить внутри габаритную посуду: казаны, сковородки, сотейники.
Дверца углов может быть прямой или скошенной. Ее даже делают узкой. В таком случае, нишу удобно использовать для хранения банок, бутылок и ящиков для овощей.
Особенности двурядной планировки
Двурядная кухня — это аналог линейной. В случае подобного оформления бытовая техника и шкафчики находятся симметрично друг другу. Верхняя часть чаще всего дублируется, но может быть закреплена только на одной стороне.
Дальняя стенка в подобной планировке может играть роль декоративного элемента. Также в этой зоне может присутствовать выход в кладовку или техническое помещение: гараж, погреб. Если гарнитур располагается по обеим сторонам окна, тогда его подоконное пространство можно использовать в качестве небольшой обеденной зоны или барной стойки.
П-образная планировка
Планировка буквой П — это стандартное решение для просторных кухонь. С помощью такой обстановки удается эффективно разделить зону готовки от обеденной особенно в кухнях, совмещенных с гостиной.
Дальняя стена с гарнитуром (если на ней нет окна) делается функциональной. Здесь обустраивается фартук или разделочная поверхность. Также удобно в этом месте расположить газовую плиту, со встроенную духовкой, а сверху вмонтировать вытяжку.
Подобная планировка удобна и эргономична. В ней всегда удается все держать под рукой. Более того на столе, всегда будет достаточно места. Благодаря наличию многочисленных шкафчиков, легко спрятать ненужную посуду, инструменты и принадлежности.
Планировка с островком
Островок прекрасно вписывается в любую просторную кухню. Часто выступает в виде обеденной зоны или составляет дополнительную часть рабочей поверхности с напольными шкафчиками. Его выбирают обязательно под стиль общего интерьера и соответствующий оттенок.
В нем можно разместить встраиваемую бытовую технику: маленький холодильник, стиралку или посудомоечную машину.
Примеры интересных кухонных планировок
В планировке кухни не менее важен внешний вид. Поэтому чтобы помещение выглядело стильным и привлекательным нужно уметь грамотно подобрать цветовую гамму и дизайн. Встречается масса интересных вариантов, которые одинаково подходят для обустройства габаритной и маленькой кухни.
Для небольшой кухни с большим оконным проемом можно использовать различные идеи планировок. Они могут касаться не только мебели, но и других конструкционных решений: размещения полок, встроенных ниш, пространства под окном.
Красиво и необычно будет смотреться кухня в светло-коричневом цвете. Фасад гарнитура и внешний вид полок имитируют натуральное дерево. Свободное пространство под окном легко задействовать под обеденный стол.
Большая кухня с мебелью из натурального дерева часто делается в разрыве: то есть гарнитур устанавливается отдельно друг от друга, в хаотичном порядке по разным сторонам. Просторное помещение позволяет расположить круглый островок с внутренними открытыми полками или винной нишей.
С противоположной стороны можно обустроить барную стойку или же сделать небольшой, вращающийся буфет.
Чтобы кухня выполняла все свои функции, в ней должно быть достаточное количество гарнитура. Например, в просторных помещениях совершенно не обязательно использовать слишком глубокую мебель. Можно навешивать узкие (до 20-25 см) шкафчики. Но их должно быть больше. Подобные конструкции предназначены только для хранения сыпучих продуктов и приправ. В некоторых моделях даже хватает места для складирования блюдец и кружек.
Предпочтительно в таких обстановках устанавливать встраиваемую бытовую технику, чтобы она не выпирала за черты рабочей зоны. Холодильник удачно расположится в нише у смежной или противоположной стены.
Планировка кухни в небольшом доме тоже может быть привлекательной. Например, если в ней разместить ограниченное количество шкафов и больше навесных открытых полок изящной формы. Такие конструкции чаще всего изготавливают из дерева.
Наличие стеллажей на разном уровне в рабочей зоне позволяет визуализировать глубину пространства. Гармонично вписываются подобные конструкции в помещение с настоящей старинной печкой.
Г-образная кухня в стиле лофт — не менее привлекательно смотрится. Обычно такой вариант идеален для незакрытых или совмещенных комнат. В зависимости от габаритов, мебель отлично вписывается в небольшие кухни, не стесняя свободное пространство.
Блестящее глянцевое покрытие пола и фасада создает отражение света. Комната выглядит просторно и становится более осветленной.
П-образная планировка отлично показывает себя в кухнях с наличием оконного проема. Для таких случаев отдельно подготавливается место для холодильника. Он будет выглядеть встроенным и гармонично впишется в уже готовый интерьер.
Красиво, богато и функционально смотрится кухня угловой планировки с выездным столиком или барной стойкой. В ней еще возможно присутствие дополнительных ниш и ящичков.
Заключение
Чтобы планировка кухни была правильной, необходимо учитывать все рекомендации по оформлению. Такой подход позволит не упустить значимые моменты, обустроить каждую деталь функциональной и уместной в интерьере.
Планировка кухни: варианты необычного и практичного зонирования. Фото красивого и современного дизайна
Одним из самых популярных мест для совместного времяпрепровождения всех членов семьи является кухня. Здесь собираются домочадцы, общаются за вкусным обедом или чашечкой кофе.
От планировки кухни в доме зависит функциональность ее использования хозяйкой при приготовлении пищи. Главное выбрать такой вариант, который подразумевает удобство доступа к кухонному инвентарю. В интернете есть огромное количество фото планировки кухни, которые будут интересны владельцам кухонь любых размеров.
Краткий обзор статьи
Основные принципы для планировки кухонь
Вариантов планировки кухонь очень много. Какой вариант выбрать умелому хозяину? Для принятия верного решения нужно ознакомиться с главными правилами планировки, актуальными для любого типа кухни.
- — холодильник. Его лучше всего установить в углу комнаты, дабы не натыкаться при перемещениях по кухне;
- — мойка. Она занимает место после холодильника, но до газовой плиты. Это логично при любом виде планировки кухни, так как пища должна пройти стадию санитарной обработки;
- -газовая плита. После мойки продукты поступают в следующий «цех» для приготовления блюда.
При установке раковины важно максимально близко подвести ее к канализационным коммуникациям. Близкое расположение газовой трубы важно при установке плиты. Все это позволит снизить экономические издержки при монтаже.
Не нужно ставить газовую плиту непосредственно рядом с окном, которое будет постоянно открываться для проветривания помещения. Также в целях безопасности плита не должна стоять вплотную к стене. Обязательно должен быть зазор от стены не менее 7 см. Между мойкой, холодильником и плитой должно быть расстояние от 60 до 90 см.
При установке посудомоечной машины на кухне нельзя ставить ее рядом с газовой плитой. Непосредственная близость будет создавать помехи в работе электроприбора из-за постоянного воздействия высоких температур.
Идея планировки маленькой кухни
Сделать планировку маленькой кухни дело непростое. Трудность заключается в катастрофической нехватке свободного места. Поэтому хозяину нужно быть готовым к тому, что вся бытовая техника может не уместиться на его кухне.
В этом случае специалисты по дизайну рекомендуют вынести определенные бытовые приборы в другую комнату. Например, холодильник можно установить в прихожей, а стиральную машинку вынести в ванную комнату.
Для комфортной установки холодильника на небольшой кухне лучше выбрать узкие модели. Благодаря большей высоте такие холодильники занимают гораздо меньше места в помещении.
А компактные размеры дают необходимый объем для хранения продуктов. Наилучшим вариантом при планировке кухни с холодильником будет приобретение встраиваемой техники. Также можно подобрать холодильник маленького размера и поставить его под столешницу. Это значительно сэкономит место.
П-образная планировка кухни
Этот тип планировки очень удобен для хозяек, которые много и часто готовят. Огромная практичность этого вида расположения кухонной утвари в том, что большинство кухонь имеют квадратную форму и не всегда там много места.
Даже при планировке кухни с диваном п-образное расположение позволяет компактно расставить холодильник и прочие предметы кухонного гарнитура. Самое главное оставить проход между столами и шкафами примерно 150 см. Для создания визуального эффекта простора не рекомендуется навешивать шкафы на каждую из стен.
Линейная планировка кухни
При линейном расположении предметов кухонного обихода раковину рекомендуется спроектировать точно в один ряд между газовой плитой и холодильником. Данный вид планировки считается самым компактным и стоит недорого по сравнению с другими типами кухонных гарнитуров. Для снижения количества занимаемого места лучше использовать высокие предметы (холодильник, шкафы и т.д.).
При желании линейная планировка легко превращается в П-образную. Достаточно задействовать подоконник, разложив на нем необходимый инвентарь (кухонный комбайн) или устроив мойку.
Г-образная планировка кухни
Такая схема лучше всего впишется в прямоугольный интерьер помещения. В центре кухни проектировщики рекомендуют установить обеденный стол. В углу уютно разместятся выдвижные предметы для всяких бытовых мелочей (этажерка, выдвижная полка или корзинка).
Для удобства входа на кухню угловой гарнитур можно выбрать не прямой, а со скошенными углами. Такая мера позволит снизить травматизм, если в доме есть маленькие дети.
Удачная планировка кухни в доме не просто план, согласно которому в помещении располагается мебель. Это непростой, очень трудоемкий и ответственный, вид деятельности. Перед принятием окончательного решения рекомендуется изучить все варианты (планировка кухни ИКЕА), посоветоваться с профессиональными дизайнерами.
Также предварительно нужно проверить наличие вытяжек, всей необходимой фурнитуры и инструмента, соблюдение правил техники безопасности. Если все моменты были учтены, кухня будет радовать Вас на протяжении долгого времени.
Планировка кухни — основные виды современной планировки (125 фото идей)
Когда вы сидите дома, то больше половины времени проводите на кухне. Вы там завтракаете, обедаете и ужинаете. Не считая уборки, которая тоже занимает кучу времени. Чтобы время не пропадало, вы не чувствовали усталости и гости при виде вашей обеденной комнаты приходили в восторг, стоит спланировать ваше кухонное пространство.
- Как идеально распланировать кухню;
- Варианты планировки кухни;
- Кухонная мебель;
- Советы по дизайну;
При планировке кухни важно учитывать такие факторы: количество человек в семье, какие электроприборы будут использоваться и привычки домочадцев. Удачный дизайн позволит создать из невзрачной кухни, более уютную и привлекательную.
- Функциональность.
- Внешний вид.
- Безопасность.
Планируя кухонное помещение надо учесть все трубы, ниши и выступы, которые могут помешать реализации ваших фантазий.
Существует несколько кухонных планировок
Прямой способ — кухонный гарнитур устанавливается в прямую линию вдоль стены. Такая планировка подходит для владельцев небольших площадей. На другой половине прекрасно разместиться обеденная зона: стол и стулья. А в гарнитуре можно установить все технику.
Если площадь кухни позволяет, то можно воспользоваться двухлинейной планировкой — гарнитур будет установлен вдоль двух противоположных стен. Это позволит устроить расстановку техники в наиболее выгодном расположении.
Самая универсальная считается угловая так называемая “Г” — образная кухня. Она удачно преобразит маленькую и проходную комнату. Появится удобная обеденная зона. В таком варианте — раковину, плиту и холодильник, должны находиться рядом, для увеличения рабочей поверхности.
Более малораспространенный вариант — когда гарнитур устанавливается вдоль сразу трех стен так называемая “П” — образная. Такая планировка доступна только тем у кого большая кухня. Весь плюс такого дизайна состоит в том, что не возникнет проблем в расположение техники и другой кухонной утвари.
Следующий вариант — так называемое полуостровное решение, когда помещение разделяется барной стойкой или столом.
Существует и островной способ. Примером могут служить кухни в ресторанах или столовых, когда модули и варочная плита находятся в центре комнаты. Главное, не забыть, что такие дизайнерские решения возможно воплотить только в помещениях большого объема.
Расстановка мебели и техники
В этом вопросе, самыми капризными считаются три детали интерьера. Если уладить проблемы расстановки с этими вещами, то можно считать, что вам все удалось.
Плита
Ее стоит ставить так, чтоб к ней можно было свободно подойти со всех сторон. Обычно плита устанавливается посередине примерно в 90 см от мойки, но можно и сократить расстояние до 40 см, если гарнитур маленький. Вытяжка над плитой устанавливают на высоте 70 — 75 см от плиты.
Холодильник
Обычно, планировка кухни с холодильником, наименьшая из проблем. Ставят его на противоположной стороне от плиты, но в случае прямого гарнитура или малогабаритной кухни, холодильник можно поставить в конце кухонного гарнитура, у окна.
Мойка
Традиционно раковину размещают в противоположной стороне от окна, для естественного освещения.
Рабочая зона служит для ежедневной готовки и хранения часто используемой утвари. В ней располагаются основные ящики и шкафчики. Обычно зона работы для удобства находится между мойкой и плитой, и холодильником или духовым шкафом и плитой.
Второстепенную технику, после планировки трех вышеуказанных вещей, теперь будет применить легче. Например, стиральную машину нужно поставить рядом со стояком, то есть где мойка. Если вы хотите чтобы машинка была встроенная, тогда ее можно спрятать в двустворчатом шкафу, между раковиной и плитой. В случае нахождения там посудомоечной машины, то стиральную устанавливают по правую сторону.
Дизайн
Избегайте ярких контрастных цветов. Лучше будет применить теплые и светлые тона.
В кухне должно быть светло. Остерегайтесь захламления мелкими вещами, это только испортит общий вид.
Но все же советую вам обратиться к опытному дизайнеру, который сможет полностью и качественно помочь, показав множество фото планировки кухни.
10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок
Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
- Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
- Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Типы планировок
Существует 6 типов планировок кухни:
- Линейная (однорядная);
- Г-образная (угловая);
- П-образная;
- Двухрядная (параллельная);
- Островная;
- Полуостровная.
Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.
Линейная схема
Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.
Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».
Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.