Барбекю из кирпича, порядовка своими руками, чертежи, фото
Делаем барбекю с казаном своими руками из облицовочного кирпича, пошаговая инструкция с фотографиями.
Внизу страницы вас ждет сюрприз, файл PDF «Барбекю из кирпича, порядовка своими руками, чертежи, фото».
Был использован облицовочный кирпич, цвет светло-бежевый и шоколад марка М150.
Состав и пропорции раствора:
- 1 часть глины угнеупорной
- 1,4 части цемента
- 7 частей песка сеянного
- 3 капли «Fairy» на 30 литров раствора
Фундамент застелили гидроизоляцией.
Выставляем первый ряд барбекю. Кладочка немного поднялась.
Настроились на распиловку половинок которых в проекте около 80 штук.
Установили арку, регулируем равномерность сегментов. Наклеили на торцы скотч не советуем, пришлось потом отшаркивать клей.
Вечером залили арку к утру она просохла.
Установили топочную дверку из нержавейки 8 мм. По периметру проложили изолятор.
Также был сварен дымоход.
Перекрыли полку, считай половина работы сделано.
Второй этаж барбекю поднимаем.
Выставил наружную и внутреннюю арку.
Выложили внутреннюю часть печки на жаростойкую смесь Терракот. По перемитру футировки имеется тепловой зазар.
Кладка движется к завершению, приходится барбекю закрывать пленкой, пошли дожди.
Футеровочку уже заканчиваем выкладывать жаропрочным кирпичем, в мангале.
Прокидали полку барбекю двумя рядами кирпича цвет шоколад.
Началась кладка трубы.
Вот и все осталось только облицовать клинкерными ступенями. Барбекю облицован.
Круглую мойку монтировать еще то удовольствие.
Список материалов для барбекю
Кирпич облицовочный бежевый 1050 штук
Кирпич облицовочный коричневый 200 штук
Кирпич строительный М-150-220 штук
Кирпич огнеупорный ШБ-8-150 штук
Цемент-150 кг.
Глина огнеупорная -140 кг.
Смесь «Терракот»-60 кг.
Гидроизоляция -1 рулон.
Плита под казан 510х510 мм-1 штук
Дверка топочная 250х210 мм-1 штук
Дверка поддув. 250х140 мм-1 штук
Колосник 250х300 мм — 1 штук
Базальтовый картон 1000х2000х5 мм- 1штук
Уголок 63й 1274 мм- 1 штук
Уголок 50й 900 мм-4 шт
— 717 мм-4 штук
— 300 мм- 1 штук
— 580 мм- 1 штук
— 680 мм- 5 штук
Подвесы 100 штук
Дымосборник 3 мм.
Как правильно осуществить порядовку печи-барбекю с казаном
Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.
Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой
Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.
В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.
Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.
Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.
Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю
- надёжность и долговечность конструкции;
- пожаробезопасность, так как в процессе готовки не используется открытое пламя;
- особый вкус приготовленных блюд, причём хрустящая корочка удерживает естественную влагу в продуктах;
- внешняя привлекательность, благодаря чему она станет украшением любого участка;
- возможность построить над ней навес или беседку, из-за чего проливной дождь не станет помехой для приготовления еды и общения с друзьями;
- индивидуальность дизайна, проявив креативное мышление, можно возвести конструкцию по собственному проекту;
- возможность использовать разные техники приготовления пищи;
- разноплановое строение, которое зависит от собственных возможностей и размеров площади под застройку, для её возведения разработано много конструкций как малогабаритных, так и модернизированных различными установками и приспособлениями, образующие целые комплексы для приготовления разных блюд.
- необходимость выделения большого участка для строительства, причём подойдёт не всякое место на территории;
- невозможность перемещения;
- необходимость установки капитального фундамента;
- потребность в наличии для её строительства не только навыков кирпичной кладки, но и опыта в печном деле;
- высокая стоимость.
Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю
Конструкция с использованием красного и шамотного кирпича выглядит очень солидно Печь-барбекю можно разместить и в углу Сложная конструкция требует помощи профессиональных строителей Светлая отделка имеет привлекательный вид Креативный подход к строительству поможет сделать оригинальное украшение для дачи Необычная форма печи-барбекю привлекает взгляд
Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры
Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.
Для создания печи-барбекю можно использовать уже готовые чертежи
При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:
- Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
- Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
- Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
- Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
- Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.
Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.
Высота печи-барбекю должна быть такой, чтобы любому члену семьи было удобно готовить на ней
Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.
Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила — оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.
Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.
Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.
Выбор материала, расчёт необходимого количества
Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.
Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.
Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве. Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко. Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.
Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.
Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций. В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров. Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.
Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.
Лучший материал для печей — кирпич
Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей. Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.
Помимо основного строительного материала, потребуется:
- Бетонная смесь для закладки фундамента.
- Доски или фанерные щиты для изготовления опалубки.
- Арматурные прутья для сооружения металлического каркаса, укрепляющего бетонное основание.
- Песок и гравий для фундамента.
- Проволока, пластиковые хомуты или сварочный аппарат для закрепления всех соединений арматурной конструкции.
- Гидроизоляционный материал для фундамента. Для этого обычно применяется толстый полиэтилен или рубероид.
- Металлическая мойка, смеситель, сливные устройства, резиновый шланг.
- Металлические уголки для установки столешницы с мойкой, крепежей для решётки барбекю и других элементов конструкции печи.
Все эти материалы требуют тщательных расчётов.
Кирпичи, глиняный раствор
Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними — 3–5 мм.
Бетон, песок, гравий
Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.
Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания. Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h — это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.
С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия. Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.
Арматура
Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас. Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.
Двойной слой решётки сделает основание крепче
Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах. Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.
Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см. Для этого необходимо 270_10=27 штук. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию. Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.
Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100_10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.
Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.
Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.
Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.
Чтобы конструкция не провисала, можно добавить места соединений
Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м. Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.
Теперь необходимо рассчитать общее количество арматуры в погонных метрах: 107,2+14,4=121,6 м.
Гидроизоляция для фундамента
Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a — ширина, b — длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².
Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном
Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.
Натянутый шнур делает линию разметки идеально прямой
Деревянные подпорки удержат конструкцию от давления бетона
Металлический каркас сделает основание крепким
Опалубка образует будущую форму фундамента
Гидроизоляционный материал защитит конструкцию печи от влаги
Топку печи можно выложить шамотным кирпичом
Топочный отсек можно сделать цилиндрической формы
Печной комплекс с барбекю и казаном может быть весьма удобным для использования
Видео: садовая печь-барбекю своими руками
Нюансы использования
Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:
- Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
- Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
- Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
- Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.
Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.
Проекты барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
- М200 — 4.9/3.2;
- М250 — 3.9/2.4;
- М300 — 3.7/2.2.
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка
Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.
Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.
Фундамент
Материалы
Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.
Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:
- Цемент М 400 — 1 часть.
- Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
- Песок — 2 части.
Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.
Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3 :
- цемент — 325 кг;
- песок — 1300 кг;
- щебень — 1300 кг;
- вода 205 кг.
Арматура
Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII
Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.
Инструменты
- щуп (для уплотнения бетона);
- трамбовка (узкая), защищенная металлом;
- трамбовка (круглая) с двумя ручками;
- трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
- гладилка (для разравнивания бетона);
- скребок (для удаления цементного молока);
- полутерок;
- доска (для разглаживания бетона);
- кельма;
- лопата — прямая режущая часть;
- лопата — остроконечная нижняя часть;
- лопата для раствора.
Укладка бетонной смеси
Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.
Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.
Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.
Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.
На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.
Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.
Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.
Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.
Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.
Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.
Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:
- +5 °С — 12 дней;
- +10 °С — 8 дней;
- +15 °С — 7 дней;
- +20 °С — 6 дней.
В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.
Корпус печи-барбекю Гудкова
Материалы
- Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
- Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.
Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.
На печь потребуется кирпича — 465 шт.
- однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
- решетка–мангал 420х500 мм;
- металлический лист 500х600 мм;
- прочистная дверка 140х140 мм;
- поддувальная дверка 270х140 мм;
- топочная дверка 250х270 мм;
- колосниковая решетка 300х200 мм;
- уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
- проволока стальная 2 мм — 10 м;
- шнур асбестовый 5 мм — 10 м.
Глино-песчаный раствор
Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:
- жирная — 2–4%;
- средняя — 15%;
- тощая — 30%.
Состав раствора (глина, песок):
- жирная — 1:2,5;
- средняя — 1:1,5;
- тощая — 1:1.
Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.
Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.
Инструмент печника
Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.
1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник
Корпус садовой комбинированной печи
Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.
Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.
Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.
При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.
Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.
К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.
Порядовки
Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.
При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.
Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.
Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.
Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.
Барбекю из кирпича: 130 фото готовых проектов, этапы строительства своими руками, инструкции, схемы и чертежи, монтаж и установка
Функциональность барбекю из кирпича сложно недооценить, как и саму установку этого объекта на участке. Какая зона отдыха обойдется без прекрасно оборудованного места под барбекю? Такую печку для жарки можно поставить и просто на улице или разместить под крышей на террасе.
Вариантов существует множество, но все сводится к тому, что вещь для полноценного отдыха это все же незаменимая.
Краткое содержимое
Особенности и место для установки
Барбекю может быть выполнена как в виде одиночной печи, так и в совокупности печных устройств. Одиночную печь можно сделать как открытым, так и закрытым очагом.
Обязательно должно быть оборудовано место под установку шампуров и решетки над углями. Если планируется установка открытого очага, то не нужно забывать о том, что существуют меры пожарной безопасности, которые следует соблюдать.
Но и закрытый тип барбекю должен соответствовать необходимым стандартам. Есть правила установки, о которых не нужно забывать. Закрытая система может стоять и отдельным сооружением, и входить в состав террасы или находиться под навесом.
Если зону барбекю хочется обустроить с максимальным комфортом, проведя электричество, воду и другие коммуникации, нужно руководствоваться тем, где проходят сети.
Если место выбрано не очень удачно, могут возникнуть проблемы с подведением коммуникаций. Некоторые решают этот вопрос просто: ставят печь максимально близко к дому, как только позволяют ее разместить пожарные нормы.
Есть несколько принципов для выбора места:
- К зоне барбекю не должны близко прилегать различные постройки и зеленые насаждения, чтобы не возникло пожара;
- Если получится, лучше рассчитать установку и сделать печь таким образом, чтобы дым уходил в другую сторону от жилища.
С чего начать установку
Схема печи из кирпича должна обязательно содержать фундамент. Идеально для него подойдет плита. Ее установка целесообразная по нескольким причинам.
Грунт может быть любым, так что вероятность промерзания почвы остается большой. Что, в свою очередь, может вызвать разрушение кирпичной кладки фундамента. С плитой же такого случиться не должно.
Также грунтовые воды могут начать подмывать кладку из кирпича, что со временем приведет к ее разрушению. Для плиты же и этот фактор не страшен.
Многих отталкивает стоимость такого фундамента, потому что плита представляет собой бетонную заливку. Однако площадь для заливки будет не такой большой, поэтому много раствора не понадобится.
Подготовка и заливка фундамента
Для начала нужно подготовить место для фундамента. Вырывают яму по размерам плиты с тем учетом, что она должна немного выступать над поверхностью земли.
Дно выкопанного углубления тщательно трамбуют, засыпают щебень, поливают его водой. Затем сверху кладут арматуру для прочности конструкции, делают опалубку из досок и уже сверху заливают все бетоном.
Затем нужно проверить, чтобы в бетоне не образовывались пустоты, а затем оставить на пару суток для застывания массы. Можно также накрыть плиту на неделю и периодически увлажнять поверхность. Так плита получится крепче.
Выкладка печи
После заливки основания можно заняться непосредственно самим мангалом для барбекю и печью.
Корпус печи выкладывается из обычного кирпича, а из шамотного выкладывают топку и дымоход. Нужно также помнить о том, что кирпич должен отличаться высокой огнеупорностью, прочностью и не впитывать влагу.
При подсчете необходимого материала обратите внимание на то, что обычный кирпич имеет один размер, а вот шамотный может отличаться друг от друга по параметрам.
Для кладки потребуется раствор, который будет скреплять между собой элементы печи.
- Он будет состоять из глины и песка. Глину замачивают на день в воде, добавляя потом к ней просеянный песок. Этот состав подойдет для тех кирпичей, которые будут нагреваться при эксплуатации печи. Если же часть кирпичей греться не будет, для них можно использовать обычный раствор из песка и цемента.
- Также нужно перед выкладкой приготовить металлический уголок, он будет служить основой для топки и плиты.
Остальные элементы докупают по желанию и необходимости. Сюда входит дверцы самой печи и поддувала, колосник, варочная поверхность.
Способ кладки зависит от того, какой был выбран изначально. Первые ряды нужно обязательно вытирать насухо, затем уже поверхность увлажняют, опустив кирпич в емкость с водой. Шамотные кирпичи в воду не окунают, нужно только слегка смочить его.
При необходимости кирпичи можно обрезать. Шамотный кирпичи срезом всегда кладут снаружи, а не внутрь. Весь процесс кладки обязательно нужно контролировать, чтобы кладка была ровной не только по вертикали, но и по горизонтали.
После того, как кладка закончена, печь сушат естественным путем в течение недели. Перед первым использованием печь обязательно протапливают в течение 2 недель, заодно проверяя качество конструкции. И только после этого можно уже использовать ее по прямому назначению.
Декор печи
На фото барбекю из кирпича можно рассмотреть, что некоторые печи не лишены своеобразного декора. Если декоративная отделка нужна, продумать это стоит еще на этапе выкладки фундамента.
Для того, чтобы украсить печь, потребуется совершить два несложных действия:
- Поверхность печи подвергается процессу оштукатуривания;
- Затем на оштукатуренную поверхность уже можно класть облицовочный материал, крепится он на специальный клей или бетон.
В качестве облицовочного материала может выступать плитка, керамический кирпич, камень – натуральный или искусственный. Можно сочетать несколько видов материала.
Также при кладке можно использовать кирпич нескольких цветов, что также поможет разнообразить внешний вид печи.
Мини-версия барбекю
Если сооружать большое строение нет времени и средств или планируется временная установка барбекю, можно установить мини-версию.
- Для этого подготавливают ровную поверхность, на которую стелю рубероид.
- Первый ярус кирпичей укладывается с небольшими зазорами.
- Второй ярус выкладывают в соответствии с первым и с такими же по размеру зазорами.
- Так, выкладывают примерно 10-11 рядов до тех пор, пока не была достигнута нужная высота.
- Затем на поверхности размещают железный лист, где и будут находиться угли.
- После этого без раствора кладут еще два ряда кирпичей, если необходимо, высоту стенок можно нарастить еще с помощью двух кирпичей.
Временная мобильная установка готова. Она довольно легко собирается и так же без труда разбирается.
Стройка кирпичного мангала с казаном своими руками, чертежи
Приезжая на дачу летом совсем не хочется в жару готовить пищу на жаркой кухне. Гораздо приятнее заняться этим на открытом воздухе под прохладные струи легкого ветерка. Чтобы иметь возможность совмещать отдых с приятной работой по приготовлению блюд нужно заранее побеспокоиться и построить у себя на участке кирпичный стационарный мангал с казаном.
Постройка печи своими руками сложное дело, но если разобраться в тонкостях, то это станет по плечу каждому хозяину. Работа, выполненная своими силами, сбережет достаточно средств и доставит владельцу и его близким людям истинное удовольствие от процесса возведения кухонного узла на природе. После завершения строительства все друзья будут в восторге и сделают фото на фоне кирпичного мангала.
Некоторые особенности печи мангала с казаном
- В печи готовят несколько разнообразных блюд: шашлыки, овощи или рыбу на вертеле. Казан служит для создания плова или запеченных картофеля и других овощей в сочетании с мясом или морепродуктами. Если крышку для отверстия в поверхности плиты, предназначенного для установки казана, выполнить из металлических колец разного диаметра, то возможно использование в печи кастрюль поменьше или сковородок.
- Чтобы казан имел равномерное нагревание по всей поверхности, его нужно опустить в огненную топку так, что выступающая часть составляла 1/3 его высоты.
- Мангал является очагом с открытым огнем. Высота рабочей поверхности печи должна быть на высоте около 80 см. Если сделать высокую плиту, то есть риск получить ожег при работе с помешиванием в казане. Низкая посадка заставит хозяина постоянно нагибаться, что не очень удобно.
- Хорошего качества ароматная пища получается на правильно выбранном топливе. Самым подходящими для мангала считается березовые дрова, которые придают блюдам тонкий неповторимый дух. Можно использовать для печи ольху, яблоню, вишню, виноградные ветви, клен, дуб. На хвойных породах не готовят из-за большого количества смол в дереве. Не допускается растапливать мангал и готовить на обрезках фанеры, ДСП, других искусственных пиломатериалах.
Список материалов, приспособлений и инструмента
Для обеспечения полноценной работы без остановок на приобретение недостающих материалов и инструментов заранее обеспечивают стройку всем необходимым.
- Строительство мангала ведется из керамического огнеупорного кирпича, топка выполняется с применением шамотного кирпича.
- Цемент, песок и глина для кладочного раствора и бетонной смеси. Могут применяться готовые сухие растворные смеси для печной кладки мангала с казаном.
- Наполнителем для бетона может служить гравий или щебень мелкой фракции.
- Плитка для наклейки на пол вокруг мангала, сухой клей для керамики.
- Материал для наружной отделки печи (если предусмотрена).
- Проволока для армирования кладки и металлическая сетка.
- Болты, дюбеля, гвозди, уголки.
- Материал для гидроизоляции из расчета двух слоев. Мастика или смола для их наклеивания.
- Фанера или доски для устройства опалубки, стойки для укрепления стенок.
- Лопата, мастерок, корыто для раствора.
- Нитка для разметки, колышки, уровень строительный, правило, отвес.
- Молоток, кирка.
Выбор материалов на постройку мангала
Песок
Для приготовления бетонной смеси используют речной и карьерный песок, а для кладочного глинистого раствора применяют только овражный песок. Речные песчинки постоянно обтачиваются водой и имеют гладкую округленную поверхность, которая плохо сцепляется с глиной.
Перед добавлением в кладочный раствор песок предварительно очищают от примесей путем просеивания и промывают струей воды.
Кирпич
Для нижних рядов кладки используют огнеупорный керамический кирпич первого сорта, красного цвета, без трещин, с чистым звуком при постукивании. Недожженные второго сорта и пережженные коричневого цвета желательно не покупать.
Саму топку кладут из шамотного огнеупорного кирпича, который выдерживает испытание огнем. Арку и свод выполняют из клинчатого кирпича или обтачивают до нужной формы обыкновенный красный кирпич. Силикатный кирпич не применяют для кладки печи из-за высокой гигроскопичности.
Раствор
Его приготавливают из глины с добавлением песка. Количество песка домешивают от жирности глины. Для кладки нижних рядов и облицовочного слоя добавляют в раствор цемент из расчета 1 кг на ведро готового раствора.
Перед приготовлением раствора глину замешивают на две недели для полного набухания и размокания. Каждый день ее нужно перемешивать. По истечении этого срока смешивают с песком.
Если нет времени на такие процедуры, можно приобрести на строительном рынке готовые сухие растворные смеси, которые применяют в печном строительстве. Описание и характеристики смесей вместе с фото можно посмотреть в магазинных каталогах.
Строительство мангала
Начинаем с проекта
Для начала нужно найти место для устройства печи на участке, выполнить необходимые замеры на местности и перенести их на бумагу. Затем постараться вписать габариты желаемого строения в существующие рамки.
Проект или схематические чертежи строитель делает собственноручно, найти типовой проект с фото именно для конкретного случая очень трудно, тем более с индивидуальными пожеланиями.
Чертеж нужен для того, чтобы иметь четкое расположение всех рабочих блоков, пристроек, фундамента, топки, трубы для отвода дыма. Имея на руках схему, в процессе работы гораздо легче внести нужные изменения.
Выполнение фундаментного основания мангала
Котлован под фундамент копается на ширину 5 см шире, чем размеры печи по проекту и глубиной в 40 см. Если выкопать яму точно по размеру, то установка опалубки не потребуется, бетон заливают в котлован в земле. Для разметки используют капроновые нити, которые натягивают на колышки. Чтобы не выкопать колышки вместе с крайним грунтом, делают их вынос на метр от проектного размера, а за углы котлована принимают пересечение нитей.
На дно укладывают слой песка, перемешанного со щебнем. Его уплотняют самодельными трамбовками или строительными вибраторами. Обязательно поливают водой для уплотненной укладки.
Бетон лучше готовить в бетономешалке, если такой нет, тогда придется мешать лопатой. Перед заливкой водой все компоненты перемешивают насухо.
Бетон заливают в котлован, посыпают опилками слоем в 5 см и в жаркую погоду поливают опилки водой для предотвращения растрескивания поверхности. На следующий день бетон наберет 50% прочности, а полностью восстановится через 27 суток. К кладке можно приступать через 10 дней.
Гидроизоляция основания
Выполняется для того, чтобы бетон, напитывающийся влагой из грунта, не передавал воду на стенки печи. Делают из двух слоев рубероида или строительного толя. Каждый слой клеят на специальных мастиках или горячей смоле. Края изоляции заводят на боковые поверхности на 10 см.
Кирпичная кладка
На гидроизоляцию укладывают слой асбеста или войлока, смоченного раствором. Первый ряд кирпичей по чертежу укладывается без раствора, четко выдерживается порядовка и размеры. Проверяется прямоугольность кладки. От правильности первого ряда зависит сложность дальнейшей работы.
Два ряда кирпича выкладывают сплошной кладкой, а с третьего начинают формировать место под печь. Не забывают удалять лишний выступающий из швов раствор для сохранения красивого внешнего вида. По ходу расшивают швы кладки специальной расшивкой.
Установка и крепление печной дверцы
Следующей частью работы является установка дверцы поддувала. Такие готовые изделия продаются в строительном магазине. Если есть возможность, можно своими руками сварить рамку и дверцу из металла.
Металл увеличивает размеры при высоких температурах, если не сделать зазор между конструкцией и кирпичом, то со временем появятся трещины. Делают зазор, который заполняют асбестовым шнурком или современные изоляционные материалы на кремниевой основе. Они при нагревании не выделяют в воздух вредные для человеческого организма вещества, не содержат волокон и не создают много дыма при пожаре.
Устанавливая дверцу топки, стоит помнить, что от ее высоты зависит и рабочая поверхность плиты мангала с казаном. Высота топки не делается слишком высоко, что препятствует помещению в топку большого количества дров.
При кладке не забывают предусмотреть место для попадания горячего воздуха в жаровню. Высоты в два кирпича обычно вполне хватает. Из-за такого улучшения становится легче выгребать уголь.
Обязательно вставляют дверцу для прочистки. При возведении боковых частей выполняют нишу для дров или угля примерно на две — три топки.
Свод и арочная перемычка
Перемычка в виде арки играет не только роль декоративного элемента украшения, она распределяет нагрузку от верхней части кирпичной кладки, повышая прочности мангала с казаном. Выполнить такую арку своими руками совсем несложно.
Арочная перемычка выполняется в виде кирпичного ряда, выложенного по дуге. Все кирпичи должны иметь клинообразную форму. Можно приобрести такие готовые кирпичи или обтесать обыкновенные. Камней в дуге используют нечетное количество, самый верхний центральный называется замок, а крайние боковые носят название пят. В зависимости от описываемого радиуса арки делят:
- Полная арка, у которой радиус равен половине расстояния ширины проема. Такая арка наиболее приятно воспринимается глазом и служит надежной перемычкой.
- Сегментная арка своей дугой составляет сектор окружности, радиус которой гораздо больше, чем ширина проема. Длину дуги каждый раз высчитывают при кладке. Прочность конструкции несколько проигрывает перед полной аркой.
- Прямолинейная арка ничем по внешнему виду не отличается от обычных перемычек, только тем, что в ее создании участвует клиновидный кирпич.
Этапы кладки арки
Укладывая арочную конструкцию, используют приготовленный заранее шаблон. Его вычерчивают на листе фанеры в двойном экземпляре. Две части шаблона по размеру толщины стены скрепляются между собой перемычками. Иногда делают сварной металлический шаблон из арматуры.
- Подготовленный шаблон устанавливают в проем и закрепляют распорками. Смещение не допускается до окончания схватывания раствора кладки.
- Кирпичи начинают класть на растворе постепенно от краев к середине равномерно с двух сторон. Стараются делать тонкие швы между кирпичами, что является гарантией крепости конструкции.
- Центральный замок вставляется в кладку, распирая ее. После застывания раствора убирают шаблон, отбивают кусочки лишнего раствора.
- Можно в качестве подпорки использовать полосу нержавейки, которую тщательно закрепить от сдвигов при кладке. Такой лист можно не убирать, он остается как декоративная нижняя отделка свода.
Некоторые владельцы участков устраивают навесы с полной функцией кухни. Печь выполняется с мангалом, в который можно установить решетку барбекю, предусматривают жаровню для мангала, встраивают духовой шкаф и делают коптильную камеру в одном строении. Если подвести воду и выполнить сток канализации, то это полноценная летняя кухня на свежем воздухе.
Остается построить красивую романтическую беседку и после выходных возвращаться в город не захочется.